Найти тему
Моменты фантастики

Футурологический прогресс: как его рассматривали фантасты?

Привет, друзья!

Если не брать в расчет жанр постапокалипсиса, то, как правило, научная фантастика описывает технологически развитое общество будущего. Прогресс идет семимильными шагами в перед. Космические полеты, исчезновение продовольственного дефицита и прочие прелести достижения научной мысли человека.

Изображение взято из яндекс картинок.
Изображение взято из яндекс картинок.

Но насколько деятели жанра научной фантастики солидарны в этом вопросе?

Самый быстрый и мощнейший рывок в эволюционном и техническом прогрессе описывает Артур Кларк в рассказе «Экспедиция на Землю». Как известно, запасы топлива, если так можно выразится, внутри Солнца выгорают, поэтому небесное светило не вечно. Именно такой момент наступил в сюжете рассказа. Солнце стало слабеть, слабые лучи доходили до нашей планеты. Поэтому, на Земле наступил ледниковый период уничтоживший человеческую цивилизацию. Но этот трагизм дал шанс жителям Венеры. Планета начала получать тепла меньше, примерно столько же, как и Земля. Это нормализовало атмосферу и климат. Всего за 5000 лет, ящероподобные обитатели Венеры прошли путь от пресмыкающихся, до космической цивилизации. Кларк немного философствует, то, чего люди сумели достигнуть за сотни тысяч лет, другие сделали всего за пять.

Другой пример, это Айзек Азимов. Его классический цикл «Основание» охватывает весьма внушительные цифры: целую галактику и без малого 20000 лет, и то, эти годы лишь капля в море по сравнению со всей той огромной грудой исторического промежутка, который можно предположить исходя из сюжета. Создается такое впечатление, что человечество, несмотря на все свои достижения, находится в замороженном состоянии. Возможно грубое сравнение, но приведу его для пояснения, люди ездили на лошадях вплоть до XX в. Азимов в Основании смотрит на будущее человечества намного шире, но при этом, люди вообще никак не изменили свой уровень развития. О технологических достижениях Акадении — цитадели науки, в сюжете вырисовывается весьма смутное представление. Иными словами, как люди бороздили просторы космоса при жизни Гэри Селдона, так они его и продолжили бороздить через 20000 лет.

Иллюстрация к Основанию Азимова. Изображение взято из яндекс картинок.
Иллюстрация к Основанию Азимова. Изображение взято из яндекс картинок.

Другой подход у Сергея Снегова в романе «Галактическая разведка» он очень детально разбирает результаты достижения человечества за прошедшие 500 лет, начиная с XX века. Наступила абсолютная автоматизация всего жизненного цикла, вплоть до вмешательства в личную жизнь. Понятие аграрного исчезло полностью. Даже фермы перестали быть актуальными, поскольку исчезло представление о натуральной еде, какое мы имеем на сегодняшний день. В сюжете даже проводится специальное сравнение того, что было до, и стола после.

Если понравилась статья, поставь палец вверх и подпишись на канал. Впереди запланировано много чего интересного!