Обустройство детской комнаты — это очень увлекательное занятие. Но важно сделать ее не только красивой, но еще практичной и безопасной.
Комната для малыша 3х лет будет отличаться от места обитания школьника, а подросток уже сам захочет оформить свою спальню.
Детская для ребенка 3-5 лет
Главный принцип дизайна детской для маленького ребенка — это безопасность. Малыш уже умеет ходить, проявляет любопытство и регулярно исследует все вокруг. Нужно полностью убрать все опасные предметы. В первую очередь стоит перенести или закрыть заглушками все розетки. На высоте до 1 метра не должно быть мелких деталей. Даже ручки у мебели выбирайте крупные, если вдруг ребенку удастся отломать или открутить этот предмет, он не сможет его взять в рот, подавиться или проглотить.
Для малышей этого возраста уже можно создавать спортивный уголок, но важно оснастить его мягким матом, чтобы любое падение было безопасным. Чтобы сохранить обои от настенных рисунков, повесьте доску для рисования. Сегодня существуют поверхности, которые легко чистятся и их можно использовать многократно. Также можно каждый день просто приклеивать новый лист на определенный участок стены. Но помните, что маркер пропитывает любую бумагу и рисунок может отпечататься и под листом.
Для удобства игры ребенка сделайте мягкую зону. Постелите на пол ковер, положите подушки. Если помещение прохладное, используйте «теплый пол». Малышу будет очень удобно играть в этом месте на полу, нет вероятности, что он упадет с высоты. В возрасте до 4-5 лет низкие поверхности очень удобны для времяпровождения, и выбирая между диваном или просто теплым и мягким паласом, делайте выбор в сторону последнего.
Детская для 6-10 лет
Период подготовки к школе и обучения требует особого дизайна комнаты. В интерьере появляется стол для занятий, шкафы,полки для книг и тетрадей, а так же место для компьютера. Требования к безопасности снижаются, поэтому возможно появление розеток на стенах, а также настольных ламп и других технических предметов. Но важно выделить индивидуальную зону, которая принадлежит вещам и предметам только ребенку. Это может быть отдельный шкаф, своя полка.
Дети в этом возрасте любят создавать маленькие домики. Таким образом они уединяются и пытаются справить с увеличивающимся количеством социальных контактов. Воплотить это можно с помощью штор или особой мебели, которая позволяет создавать закрытые пространства. В небольших детских можно использовать палатку, которую легко разложить или свернуть, чтобы она не занимала место.
Дизайн комнаты для подростка
Создание комнаты для ребенка старше 10 лет необходимо делать всей семьей, но главное слово должно принадлежать обладателю этого пространства. Важно оставить рабочее место, кровать или диван для отдыха, а так же сделать место для приема гостей.
Детскую подростка можно оснастить современной техникой, например, проектором. Он позволит смотреть фильмы на большом экране. Иногда необходима звукоизоляция, если ребенок увлекается музыкой. Некоторые детские становятся похожи на спортзал.
Роль родителей в создании интерьера — настоять на размещении обязательных вещей, а все остальное чадо продумает самостоятельно. Детская комната — это место, где ребенок проводит не менее 10 часов в сутки. Она должна быть гармоничной и приятной. Но чем старше ребенок, тем сильнее отличаются вкусы старшего и младшего поколения. Необходимо позволить подростку реализовываться в создании интерьера, а использование не дорогих материалов позволит исправить недочеты, которые ребенок не смог предусмотреть сразу.