Чтобы ваш урожай моркови и свеклы смог храниться всю зиму, и при этом корнеплоды были сочными, полными витаминами и имели оптимальный размер, необходимо знать сроки уборки этих овощей. Кроме того, немаловажной является и и правильная выкопка корнеплодов. Обо всех секретах поговорим в этой статье.
Сроки уборки моркови
Когда овощеводы выкапывают морковь слишком рано (в конце августа или в начале сентября), они тем самым лишают себя полезного витаминного продукта.
- Торопиться со сбором моркови не следует, т. к. основная масса каротина накапливается с 1 по 20 сентября.
- Понять, что пришло время сбора моркови, можно по розетке листьев: из прямостоячей она становится раскидистой.
Если почва при посадке была подготовлена неправильно, то у моркови может выглядывать из-под земли головка.
Такие плоды особенно уязвимы для ранних заморозков.
Поэтому их необходимо окучивать!
Сроки уборки свеклы
При уборке свеклы можно руководствоваться двумя соображениями:
- желаемым размером плода,
- лучшими условиями хранения.
Если свекла посеяна рано, ее собирают в первой декаде сентября, чтобы плод был не слишком крупным. Этот корнеплод может вырасти таким огромным, что даже не поместится в кастрюлю.
- Но для убранной рано свеклы сложно обеспечить оптимальные условия хранения.
- Свекла будет храниться в тепле и дрябнуть.
Устойчивые холода, когда корнеплоды можно будет смело загружать в погреб, наступают в октябре
Чтобы и размер товарной продукции был подходящий, и время уборки для лучшего хранения было соблюдено, важно регулировать сроки сева.
Поэтому лучшее время для посева свеклы весной – конец мая и даже начало июня.
Как правильно убирать корнеплоды
- Выкапывать морковь и свеклу лучше руками. Если приходится использовать инструменты, то подкапывать корнеплоды надо очень аккуратно, стараясь не повредить плоды, иначе они загниют раньше времени.
- Ботву необходимо сразу удалить, чтобы она не забирала полезные вещества из плодов. У моркови листву можно открутить руками, а у свеклы ботву нужно срезать.
- При уборке ботвы нужно оставить от нее маленькие «хвостики» на расстоянии около 1 см от головки у маточников (корнеплодов, предназначенных для получения семян в будущем году).
- У товарной продукции следует срезать ботву полностью («по плечики»), чтобы плоды не начали гнить и не прорастали во время хранения.
Еще больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"
А так-же в нашей группе В контакте.