Найти в Дзене
Будни горожанина

Умер жёсткий диск, что делать?

«У меня полетел жёсткий диск, а на нём базы данных, рабочие файлы и документы, что делать?»

Если бы вы только знали, как часто я слышал эту фразу. К сожалению, люди редко звонят заранее и спрашивают что-то типа: «Как мне уберечь данные от потери без серьёзных затрат?» Иначе я бы делился с ними бесплатным способом сохранения «жизненно» важных файлов.

Проблема «бэкапа» (резервного копирования) – извечная проблема. Большинство знают поговорку «Системные администраторы бывают двух типов – те, кто не делает бэкапы и те, кто уже делает». Да вот только это важное мероприятие не только для сисадминов. В небольших фирмах или у «фрилансеров» это дело рук самих утопающих. Причём задача невероятно проста, но не все её решают, надеясь на «авось».

Знаете, на чём «прокалываются» те, кто начинает резервно копировать свои данные? На периодичности. Сначала они копируют свои базы и файлы на флешку, но потом им это надоедает, они забывают и в итоге бросают это дело.

Но ведь на дворе 21 век, так зачем же делать самому рутинную работу? Всё уже сделано за нас и при этом бесплатно. Заставим Яндекс работать на нас. Первым делом нам нужно зарегистрировать учётную запись, если её ещё нет. Если же вы уже пользуетесь сервисами Яндекса, то переходим на сайт Яндекс.Диск. Скачиваем приложение и устанавливаем на свой рабочий компьютер\ноутбук. Далее создаём на диске отдельную папку, например “Yandex”, и меняем в настройках папку по-умолчанию на нашу. Так же проверяем, чтобы стояла галочка "Запускать программу при входе в систему".

Теперь переносим в неё наши рабочие папки и файлы. Главное, приучить себя работать только в этой папке и хранить в ней рабочие документы. При любом изменении наших файлов, Яндекс будет автоматически загружать новый файл в своё облако.

При этом вы можете зайти под одной учётной записью с нескольких компьютеров. Таким образом легко организовать некое подобие «общей папки», если работаете удалённо с коллегами. Изначально Яндекс даёт бесплатно 10 Гб. Этого достаточно для работы с документами и хранения небольших медиафайлов. За подписку Яндекс.Плюс, даётся ещё 10 Гб. А ещё периодически бывают акции, за которые "начисляются" гигабайты. У меня уже 55 "накопилось".

-2

Сам я пользуюсь этим способом несколько лет. К сожалению, я из тех, кто «уже делает бэкапы». Желаю вам избежать моих ошибок, надеюсь моя статья поможет кому-то сохранить нервные клетки!