Осень вступила в свои полные права. Небо хмурилось и частенько проливало слезы в виде дождя. Солнце тоже, похоже, было занято своими делами, забывая выглянуть. Одним словом, все как всегда осенью: пасмурно, слякотно, дождливо.
Первое путешествие
Эта суббота с самого утра погодой не радовала, было пасмурно и хмуро. А потом и вовсе пошел мелкий противный дождик. Полинка поняла, что прогулка отменяется и надо срочно придумать, чем бы таким заняться, чтобы было не скучно.
Полинке было всего шесть лет и ее деятельная натура не переносила безделья и уныния. Непременно ей нужно было быть чем-то занятой. Любопытные глазки в каждом предмете видели что-то необычное. А неуемная фантазия была способна придумать немыслимые истории, героиней которых, конечно, была Полинка. Да, порой полинкиной маме приходилось нелегко, требовалось не отставать от полинкиной фантазии и успевать направлять ее в “мирное русло”.
- Мама, - прибежала из своей комнаты Полинка, - мне срочно нужна волшебная палочка. Я буду делать чудеса!
- О, а я как раз собиралась пригласить тебя в путешествие, - улыбнулась мама.
- Да? А куда мы будем путешествовать? А что надо с собой взять?
Полинкина фантазия уже рисовала множество маршрутов и загадочных стран, казалось, забыв, что всего минуту назад ей просто жизненно необходима была волшебная палочка.
- А путешествовать мы с тобой сегодня будем в страну Кулинарию! Если тебе понравится, мы можем туда путешествовать часто, - рассказывала мама.
И они отправились в кухню.
Волшебные творожные палочки
- Хочешь, мы с тобой сейчас сделаем много волшебных палочек? - спросила мама.
- А они будут творить чудеса? - забеспокоилась Полинка.
Но ей очень захотелось иметь волшебную палочку, да ещё и не одну, как говорит мама.
- Конечно, - мама уже деловито выставляла на стол посуду. - Думаю, вы с ними много чего натворите.
Она достала из холодильника творог, сметану и яйца. А из шкафчика сахар, соль и муку.
- Волшебные палочки мы с тобой будем делать из творога, - говорила она Полинке.
Вот что-что, а творог Полинка не любила. И при каждом случае находила тысячу причин, его не есть. Поэтому, увидев его на столе, она слегка скисла. И присела на стул, притихнув.
А мама между тем продолжала подготовительные работы. Взяла глубокую миску и выложила туда творог. Достала блендер.
- Ну что, - спросила у Полинки, - будешь мне помогать растирать творог?
- А как?
- Иди сюда, нажимай вот на эту кнопочку.
Полинка тут же воспряла духом. Она давно уже мечтала нажать на кнопку блендера. Но до сих пор ей это не позволялось. Поэтому она поспешила, пока мама не передумала. Встала с ней рядышком и, затаив дыхание, нажала на кнопку. Блендер зажужжал, закрутил свои ножи, растирая творог.
А Полинка от счастья даже попробовала закрыть глаза. “А ведь палочки точно волшебные”, - замерев от счастья, думала она, и все нажимала на кнопку блендера.
- Ну, все, - сказала мама. И Полинка отпустила кнопку. Блендер тут же успокоился. И это тоже было волшебно для маленькой девочки, она чувствовала себя повелительницей всех кухонных механизмов. Ее захватило неописуемое ощущение восторга.
- Теперь, - сказала мама, - клади в творог сметану, а я насыпью соль и сахар.
С этими словами мама вручила Полинки баночку сметаны и ложку. Девочка “ответственно” подошла к заданию, сопя и хмурясь, она старалась переложить всю до капельки сметану. А мама в это время насыпала в миску сахар, чуть-чуть посолила.
- Мама, - удивилась Полинка, - а почему ты сюда и соль, и сахар положила? Будет же и солено, и сладко, как это?
- Будет очень вкусно, - успокоила ее мама, - сладкие блюда иногда надо совсем немножко посолить, чтобы подчеркнуть сладкий вкус.
Так разговаривая, мама всыпала в творог пакетик разрыхлителя и половину чайной ложки соды. И начала вымешивать тесто. Полинка внимательно наблюдала за движениями маминых рук. Ей тоже хотелось попробовать месить тесто. Это даже звучало волшебно: “месить тесто”! Будто прочитав мысли дочки, мама предложила ей попробовать. Полинка с замиранием сердца взяла ложку и начала месить. Но, оказалось, что это только со стороны казалось все просто и легко. Слабых детских силенок едва хватало на то, чтобы повернуть ложку в тесте хотя бы раз. Пришлось вернуть ложку маме. Та быстренько закончила дело, вымесив тесто уже руками. А Полинка, затаив дыхание, следила как под маминым руками тесто извивается, то принимая какую-нибудь причудливую форму, то снова становясь почти идеальным шаром.
- Ну, что, - спросила мама, - будешь делать волшебную палочку?
- Да! Буду! Буду! - радостно завопила Полинка.
Мама отрезала внушительный кусок теста и положила его перед дочкой на стол. Глаза девочки посерьезнели, но в самых зрачках плескалась неуемная фантазия. С жаром взявшись за работу, полинкины ручонки раскатали кусочек теста в “волшебную палочку”. Но результат девочке не понравился. Ну не может быть волшебная палочка такой простой и обыкновенной! И она снова превратилась в круглый шарик теста.
Тем временем мама успела уже раскатать и нарезать на небольшие палочки первую часть теста. Сковородка приветливо шкворчала раскаленным маслом, ждала, когда на нее выложат первую порцию. Ждать пришлось недолго, мама их выложила ровненько, на небольшом расстоянии друг от друга. И принялась за вторую часть теста, изредка поглядывая на дочь.
- Получилось!!! - вдруг радостно закричала Полинка и показала маме свое творение. - Мама, она точно волшебная, я знаю. Надо ее скорее на сковородку положить!
И отправилась “волшебная палочка” со второй партией на сковороду. Через 10 минут и вторая партия палочек была готова. Мама обильно посыпала их сахарной пудрой и налила чай.
Тут и папа появился.
- Папа, а у меня волшебная палочка, - похвасталась Полинка зажатой в руке творожной палочкой, - она желания исполняет!
- А ты уже загадала желание?
- Да!
За столом у окна кухни сидела за чаепитием вся семья, наслаждаясь свежим чаем и волшебными творожным палочками. А в окно заглядывало осеннее солнышко, приглашая на прогулку.
- Я же говорила, она волшебная! - гордо сказала Полинка, - мама, дождь закончился, пойдем гулять!
- Конечно, - откликнулась мама.
И вся семья дружно отправилась в парк, собирать красивые осенние листья, кататься на качелях и наслаждаться осенним деньком.
Для тех, кто решит приготовить волшебные творожные палочки оставляю рецептик😉
Нужно взять:
- Творог - 350 г.
- Яйцо - 1 шт.
- Сметана - 1 ст.л.
- Сахар - 2 ст.л.
- Соль - щепотка
- Сода - 0,5 ч.л.
- Разрыхлитель - 0,5 ч.л.
- Ваниль - 2 г.
- Мука - 3 ст.л.
- Масло - для жарки
- Сахарная пудра - для обсыпки
Готовим:
Творог растереть и смешать со сметаной, мукой, яйцом. Не забыть добавить разрыхлитель, соду и ваниль. Замесить тесто. Раскатать в не толстый жгут и нарезать порционными палочками. Палочки обжарить на раскаленной сковороде со всех сторон минут 10. Выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой. Готово!
Если вам понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал 😉