Найти в Дзене
Smirik

Давайте поговорим о религии

Серьёзно, давайте поговорим, но:

  • не в формате воскресной проповеди, где нам пытаются "продать" двухтысячелетнюю мораль (или 4000/2500/1500-летнюю), с трудом "натянутую" на современную жизнь;
  • не в формате гневной тирады о наших грехах и греховности и близости Судного дня и Рагнарёка, где оратор, видя соринку в глазах ближних своих, не замечает бревна в своём;
  • не в формате катехизиса, в который не верят уже даже те, кто его вещает;
  • не в формате схоластических дискуссий о том, сколько таки ангелов можно уместить на конце иголки;
  • не в формате противостояния науки и религии, где две формально противоречивые системы аксиом пытаются опровергнуть друг друга, каждая со своей колокольни, или пытаются найти синтез там, где он невозможен в силу противоречия в самой основе;
  • не в формате слезливых историй о великих подвижниках, которые так похожи на "мифы и сказания Древней Греции и Рима" и "Гарри Поттера";
  • не в формате философских диспутов об онтологической основе мироздания, где участники соревнуются друг с другом в изощрённости аргументов, но так и не отвечая на вопрос, коему уже 2000 лет: "Что есть истина?";
  • не в формате позитивной психологии и New Age, где проекции личных предпочтений и комплексов строят замечательную страну розовых пони, но не дают координат этого замечательного места (без "грибов").
Фотография из сериала "Молодой папа" (речь на площади святого Петра)
Фотография из сериала "Молодой папа" (речь на площади святого Петра)

Давайте поговорим в формате серьёзной дискуссии о богах живых, не мёртвых. Тут нельзя не вспомнить замечательную речь понтифика из сериала "Молодой папа", произнесённую на площади Святого Петра:

Что мы забыли? Что мы забыли? Мы забыли Бога. Вы, вы забыли Бога. Я хочу предельно честным: вам следует быть ближе к Богу, чем к ближним. Я ближе к Богу, чем к вам. Запомните это: я ближе к Богу. Но все мы одиноки перед Господом... Бог есть, и ему нет до нас никакого дела до тех пор, пока нам нет дела до него; и лишь до него одного. Вы понимаете, о чём я говорю? Только лишь до него одного, 24 часа в сутки, пока ваши сердца и души не будут наполнены им... Сколько раз я слышал: освободите себя от Бога, освободитесь от божьих оков, но боль от этого просто невыносима, настолько, что может убить. Без Бога в вас нет жизни, вы мертвы. Вы бесцельно бродите по улицам.

Наши дискуссии зачастую носят исключительно академический характер: одни рассматривают религию как интересный культурологический феномен, другие принимают её основы за непогрешимый догмат. И тот, и другой вариант по сути своей бесплодны, так как базируются на слепой вере.

Александр Мень в своём эпохальном труде "История религий" добрую половину первого тома посвящает не истории, не культурологии, не перечислению заповедей и догм, не попытке доказать что-либо читателю, а посвящает её живому опыту живых людей, которые прикоснулись к чему-то, что были не в силах познать с помощью мышления. И это ставит проблематику вопроса под совершенно другим углом — речь идёт о нормальной дискуссии между нормальными людьми, которые через практический опыт начали видеть мир по-другому. Дискуссии, которой мы сейчас не увидим в инфополе, быть может, за исключением совсем маргинальных мест.

По снисходительной реакции "прогрессивной" общественности о недавней истории с якутским шаманом можно сделать печальный вывод о том, что вся эта тема в современном обществе глубоко подавлена. Можно даже сделать эпатажное сравнение с порнографией: обе процветают, но вот говорить не принято.

Быть шаманом — нормально. Манифестировать себя шаманом — нормально. Столь же нормально, как быть священником, учёным, преподавателем, программистом, чиновником (хотя тут я немного сомневаюсь). Нет, быть шаманом не означает быть больным. Изгонять демонов из сами-знаете-кого — тоже нормально. Быть может, не общепринято, быть может, немного странно, но нормально; столь же нормально, как и евхаристия (причастие), при которой облатка превращается в тело Христа, а вино — в кровь. Или как ритуал подготовки научной статьи к публикации в хорошем журнале. Если же вы хотите почитать про действительно странное, откройте учебник по квантовой механике или современной небесной механике (особенно, в части динамического хаоса) или космологии.

Поразительно, но в эпоху, казалось бы, открытости, свободы и разрушения всяческих границ, мы возводим их сами, предпочитая информационные пузыри. Это верно не только для конкретных тем, но и онтологически. Коллин Клири в своём сборнике эссе "Взывая к богам" справедливо замечает (sic):

Однако (сейчас мы подошли к исключительно важному моменту) открытость божественному возможна благодаря более базовой точке зрения — открытости бытию сущего как такового. Здесь в своих рассуждениях я опираюсь на М. Хайдеггера, который видел, что люди в нашу эпоху закрыты для бытия сущего и всегда стремятся насильственно наложить некую форму и конструкцию на них ... В роли противоядия, М. Хайдеггер рекомендует точку зрения Gelassenheit (понятие, которое он позаимствовал из германской мистической традиции), что обычно переводится как "отрешённость". Это означает состояние открытости, в котором мы позволяем сущему раскрыть нам своё бытие без всякого вмешательства; раскрыть нам свою истинную природу.
Я предполагаю, что эта открытость
естественна для человечества, и потому может быть восстановлена, а наше современное состояние "закрытости" противоестественно. ...
-3

Без этой "открытости по Клири", мы выбрасываем огромный пласт смыслов за скобки. Как мы можем рассуждать о творчестве Достоевского или Толстого, убирая за скобки религиозно-духовную составляющую?

Немецкий философ Пауль Тиллих в книге "Мужество быть" отмечает, что помимо патологической тревоги, которой занимается медицина, бывает и экзистенциальная тревога, которая сущностно отличается от первой. И без принятия и прораотки этой тревогой, без адекватной реакции, мы получаем экзистенциальную пустоту, ту пустоту, о которой написано множество книг и которая по признанию некоторых психологов является "бичом XX/XXI-веков".

Мы не разговариваем о религии и духовности. Мы молчим. Или отшучиваемся, ведь этот разговор не совсем корректен в приличном обществе. Или вещаем прописные догмы, в которые верим, но сами не знаем, почему. Или не верим, но надо ведь что-то ответить. Однако невозможно получить золото философов из одной лишь prima materia. Для трансмутации нужна конъюнкция, которая невозможна без открытой (в смысле определения Клири) дискуссии, которой пока что, увы, нет. А зря, пора бы начать.

Эти и другие статьи можно прочитать также в Телеграмме и на сайте.