И вновь я приветствую вас и приглашаю отправиться со мной в путешествие по Норвегии на самодельном автодоме. Уже больше 3 недель прошло с начала моего путешествия, а самое интересное только начиналось! Ведь в предыдущей части я наконец достиг одной из ключевых точек моего путешествия — островов Лофотен. С них мы и продолжим наше знакомство с Норвегией.
По традиции в конце записи вы найдете видео, повествующее о события, которые будут описаны далее. Рекомендую посмотреть, ведь там есть шикарные съемки с квадрокоптера.
День 25 — в который я планировал маршрут и летал над островами Лофотен
Утро принесло на острова неплохую погоду и пользуясь случаем я занял самое клевое место в округе — прямо на краю своего крошечного острова у скалы.
Решил, что останусь здесь еще как минимум на день, чтобы спланировать какие-то точки для посещения на островах да и вообще сделать небольшой перерыв в постоянных перемещениях. Так что спешить было некуда, начал день с завтрака с одним из самых красивым видов, что у меня был в жизни.
Погуляв по окрестностям, (по сути обойдя по кругу весь свой островок) вернулся к фургону и пользуясь такой прекрасной погодой полетал на квадрокоптере, сделав фото, которые я и не мечтал сделать когда-либо.
Лофоте́нские острова́ — архипелаг в Норвежском море у северо-западного побережья Норвегии. Площадь архипелага составляет 1227 км² (в два раза меньше, чем площадь Москвы), а его население — 24 014 человек.
1 декабря 2007 года была открыта дорога E10 (проект Lofast), которая связала крупнейшие острова с материковой частью Норвегии. До этого сообщение между островами и материком было чисто паромное. Строительство дороги включало в себя сооружение нескольких тоннелей и мостов.
Время для полета было выбрано очень правильно, т.к. когда я сажал коптер уже начал накрапывать дождик и через 15 минут он шел во всю. Но я был доволен результатом полетов, так что не расстроился и засел в автодом планировать свой маршрут на дальнейшие дни.
Это был довольно важный этап, ведь пропускать интересные места на островах Лофотен не хотелось, а проскочить их по дороге на север очень просто. Буквально 200 км и вы проезжаете по единственной дороге всю интересную часть островов. Еще 200 км и вы покидаете острова Лофотен вовсе. Так что к планированию лучше подойти более серьезно, чем я делаю это обычно. Один день и пшик, островов как и не бывало.
Но судьба преподнесла мне подарок в виде подписчика в Инстаграмм, который живет прямо на Лофотенах и посоветовал мне сразу все самые интересные места поблизости. Опять удалось схалявить и ничего не искать самому! Спасибо моему гиду. Мы вернемся еще к нему позже.
Итак примерный план был построен, осталось только дождаться хорошей погоды и начать мои исследования. С этим было сложнее, ведь дождь, начавшийся еще днем так и шел до вечера почти без перерывов. Поймав небольшое окно в полчасика я смог только выгулять Фрая и сделать несколько вечерних фото. И, слушая капли очередного дождя, приготовить ужин и лечь спать.
Надеюсь завтра погода станет лучше.
День 26 — в который погода не стала лучше.
Утро началось примерно как вчерашнее — я снова погулял, позавтракал и, пользуясь неплохой погодой, полетал на квадрокоптере. Вообще Лофотенские острова — это рай для владельца квадрокоптера, их можно снимать бесконечно со всех ракурсов и любой высоты — всегда будет интересно.
Главное не забывать о сильном ветре и дождях. Того и другого тут предостаточно. Вот и опять мое счастье длилось не долго, уже в 12 дождь вернулся и сопровождал весь этот день.
Куда-то ехать в такую погоду было просто глупо. Изучать острова под дождем или через окошко не входило в мои планы, так что принял решение сделать день полного релакса, в который я не делал ровным счетом ничего вообще. Выгуливал Фрая, готовил, читал, общался с друзьями и снова читал.
Было прикольно просто отдохнуть, понимая, что ситуация с погодой мне не подконтрольна и можно расслабиться и получить удовольствие от окружения как есть.
В этот день я особенно оценил размер и оснащенность моего автодома. Я понял, что меня вовсе не напрягает проводить внутри него много времени и я не чувствую себя взаперти зажатым в железной коробочке. Из-за открытой планировки и множеству окон мне было очень комфортно и спокойно.
Удобный диванчик давал возможность мне и Фраю проводить время за чтением и общением с друзьями по телефону. Стол позволял превратить это место в обеденное или рабочее за пару секунд. А можно было на нем и просто вздремнуть, под звуки волн разбивающихся о берег в паре метров
Полноценная кухня обеспечивала меня вкусным завтраком, горячими ужинами и чаем в любой момент. Холодильник позволял сохранить свежесть мяса, нарезки, молока и сыра, давая возможность посещать магазин раз в 3-4 дня.
И конечно туалет с душем. Если без душа вполне можно обойтись, пользуясь душевыми на кемпингах и некоторых заправках, то без туалета мне пришлось бы сложно. Банальный пример был прямо здесь и сейчас. В радиусе видимости не было никаких туалетов и даже какого-нибудь леса. Но мне об этом думать не приходилось.
Запас воды на неделю, электричество от солнечных панелей — я был обеспечен всем, что мне нужно.
Вечером погода немного наладилась и удалось погулять по острову, сделав несколько фотографий с мистическим настроением.
Так и прошел мой день ничего-не-делания. Которым я был абсолютно доволен.
День 27 — в который я начал что-то делать (а мой телефон перестал)
Утро опять началось с неплохой погоды, но по опыту прошлых дней я знал, что это ничего не значит. Впрочем по прогнозу ситуация все таки должна была улучшиться и я решил что это подходящий день для передвижения.
Проблема правда пришла откуда не ждали — неожиданно сдох мой телефон. Просто выключился и больше не включался. Потратив час в интернете на поиски решения результатом стало только понимание, что никакие манипуляции с удерживанием кнопок и использованием зарядки не помогали. Последним вариантом было дожидаться, пока батарея телефона сядет и он перезагрузится сам.
Ладно, пока оставим этот вопрос не решенным и все таки сдвинемся с места в поисках нового места для стоянки. «Неожиданно» оказалось, что телефон является центром моего путешествия и приложения для стоянок, все социальные сети, фотографии и скриншоты с картами находятся именно на нём. Пришлось ставить приложение поиска мест для стоянок (park4night) на айпад — это уже было хотя бы что-то. Жить можно. Пора отправляться в путь.
Сначала решил заехать и пополнить запасы воды/слить грязную воду. В принципе это было не обязательно, но я увидел в приложении park4night (где я ищу все места для стоянок и обслуживания), что это место находится буквально в 5 минутах от меня. Я буквально видел его с места своей стоянки.
Глупо будет не заехать раз представился такой случай. Тем более это было бесплатно. Минут за 10 не спеша добрался до заправки — никакой очереди, да и вообще других автодомов там не было. Только маленький белый домик с шлангом чистой воды снаружи и раковиной для слива туалета внутри.
Рядом с ним расположилась решетка для слива серой воды.
Встав над решеткой открыл кран для слива грязной воды и одновременно засунул в бак шланг для свежей. Так как нормальной горловины для заливки бака я пока не сделал — просто открыл крышку бака сверху и свесил шланг над ней.
В это время занялся туалетом. Вытащил кассету из отсека и понёс сливать в домик. Там несколько раз ополоснул её изнутри, чтобы внутри точно ничего не налипло и не осталось. Вставил кассету на место, залил в неё свежую порцию био-химии и добавил по инструкции пару литров чистой воды. О ЧЁРТ ВОДА! Я вспомнил, что чистая вода все еще наливается в бак, а ведь он был наполовину заполнен перед началом!
Поспешил вылезти из фургона и перекрыть воду, но увы, опоздал буквально на 5 секунд. Вода перелилась через края бака и начала по полу стекать из фургона прямо на улицу через открытые задние двери! @#$%^&! Перекрыв воду начал экстренно складывать кровать, чтобы получить полный доступ к техническом отсеку с баком и оценить повреждения.
Спасибо наклону фургона — вода по больше части просто вытекла по полу назад. Был бы наклон в другую сторону — затопления пола не миновать. А пол затапливать сильно не хотелось — ведь это был… деревянный паркет! Кстати интересный факт — он лучше переносит влажность, чем ламинат, т.к. состоит целиком из трех слоев дерева и разбухая от влаги способен принять прежнюю форму. В отличии от ламината, намочив подложку которого (из картона и опилок) очень тяжело вернуть её в первоначальное состояние.
Но все равно мокрый паркет не предвещал ничего хорошего, так что вооружившись рулоном бумажных полотенец я протер все возможные места поражения. Далее включил печку в фургоне на максимум (для испарения воды) и кондиционер (для осушения) поехал на свой следующий пункт назначения.
Этим местом стал опять миниатюрный остров, но теперь с названием Torvøya, прямо под мостом Fredvang.
Этот остров был больше моего предыдущего — целых 500 метров в ширину и 800 в длину! И соединен двумя красивыми мостами с соседними островами.
А вообще было неплохо сдвинуться с места, стояние на одной точке в течении трех дней меня немного утомило. Все таки в путешествии я люблю процесс перемещения не меньше, чем сами посещаемые места. Особенно когда я ограничен во времени и внутренний голос все время подгоняет меня «ну что стоишь, столько еще интересных мест, давай искать приключения!». Видимо сказывается нехватка путешествий в организме ) не наездился еще.
Погода постоянно менялась с дождя на солнце и обратно, но все таки мне удалось поймать несколько моментов для съемок и гуляний по моему острову.
Оставшийся вечер прошел в попытке реанимировать телефон (которая сначала завершилась удачей, но не надолго) и предвкушения завтрашних полеты на квадрокоптере (мосты — всегда козырь при съемках с воздуха).
Пол в фургоне вроде более-менее просох и не показывал каких-либо признаков последствий затопления. Но вывод был сделан — нужна нормальная горловина для залива воды. Чтобы переливаясь она выливала воду на улицу, а не на пол. Впрочем это было в планах всегда, просто не успел доделать (как и многие другие мелочи в автодоме).
Кровать разобрал обратно в режим для сна. Вечером погулял еще и даже нашел закат, спрятавшийся за толщей густых облаков.
Вообще в этот день погода была уже очень неплохая, так что гулял я до самого позднего вечера, вылавливая причудливые ракурсы соседних мостов.
Соскучился по большим прогулкам. Прошлый остров в этом плане мог мало чего предложить — только каменную площадь около моей стоянки и одну улицу в окружении отельных домов. Я даже пытался ходить через мост на другой остров (сходил погулять с собакой на соседний остров, звучит забавно) но и там не нашлось ничего интересного. Здесь же остров был более дикий и природный и давал возможность побродить по холмам и тропинкам вокруг.
Но все же я уже скучал по настоящему хайкингу, который наконец случится в одном из следующий выпусков. А пока же оставалось только приготовить вкусный ужин и лечь спать.
Ну и видео, показывающее и рассказывающее подробности этих дней.
Пожалуй это одно из тех видео, которые стоит посмотреть, ведь о Лофотенских островах невозможно рассказать текстом и парой фотографий. Тут надо смотреть видео и съемки с квадрокоптера, вот где происходит вся магия.
Увидимся в следующей части