В один из серых карельских дней в обед в контакте я из онлайн-журнала "Черника" узнал нетипичную новость для нашего небольшого городка.
"Черника" повествует о том, что врачи намеренно удерживают некую особу в психбольнице. Назовем её Ксенией и ей 25 лет, на нынешний момент она дееспособна и находится в Матросах с 11 сентября добровольно. Изначально её поместили комфортное отделение № 9, где созданы нормальные условия для пациентов. Сама девушка из Краснодара и за ней приехала мать, назовем её Нина. Нина приехала сразу же как только узнала что дочь перевели в закрытое отделение.
Вроде бы обычная история. У девушки ухудшилось состояние, она попала в больницу, приехала мать ее забрать. Но вот здесь и начинаются непонятные действия со стороны врачей. Второго октября 2019 года Нина приехала в поселок Матросы Республики Карелия, где находится ГБУЗ «Республиканская психиатрическая больница». Она хотела забрать дочь Ксению, в целях отвезти в Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии имени Бехтерева в Санкт-Петербурге. По неизвестной причине дочь ей не отдали, а также матери пришлось добиваться свидания, как будто дочь совершила преступление и наказана. На данный момент Нина перестала ездить, потому что нет смысла — свидания не получаются, ее к дочери не допускают.
И словно злой рок висит над матерью. Именно в день появления матери в Матросах, была создана комиссия врачей-психиатров «на предмет госпитализации и лечения в недобровольном порядке». И врачебная комиссия решила: лечить недобровольно с чем, ГБУЗ «РПБ» обратилась с иском в Пряжинский районный суд о госпитализации Ксении в недобровольном порядке на основании возможности только в условиях психиатрического стационара» из-за тяжелого психического расстройства.
По мнению матери действия врачей усугубили состояние дочери. Под влиянием сильнодействующих препаратов, в том числе те, которые отрицательно влияют на здоровье и в результате такого «лечения» дочь перестала узнавать мать и стала нетранспортабельной.
Судебное состояние состоялось 7 октября. На суде дочь была в нормальном состоянии, адекватно оценивала обстановку, отвечала на вопросы. В деле фигурировал момент, что дочь подписала некий отказ от добровольного лечения или еще какой-то документ и подписала его осознанно, вызывает сомнения, потому что матери этот мифический документ не показывают. Есть в этом ситуации интересный момент. На протяжении всей этой истории у Ксении отсутствует паспорт и по сей день его нет.
Суд принял решение о недобровольной госпитализации. У матери есть 10 дней на обжалование, а в то время пока мать борется за дочь, врачи возобновили лечение. К ужасу матери, 10 октября в Матросах увидела дочь в ужасном состоянии от передозировки азалептина. Зрелище очень печальное. Перед ней предстал потухший человек, у которого мышцы спины даже голову не держали. В этом состоянии дочь даже не узнала мать.
Мать обещала все возможные места.
Как ни уговаривала, как ни просила, как ни умоляла главного врача РПБ Ирину Глатенок: отдайте дочь, увезу в Санкт-Петербург, там готовы ее взять на лечение, — просьбы не были услышаны. На слезы матери не обратили внимания и в Минздраве Карелии, куда отчаявшаяся перебороть систему Нина обратилась за помощью: «Ведь у вас есть дети, поймите меня, помогите мне!»
Не согласившись с решением Пряжинского суда, Ксения подала апелляцию в Верховный суд РК. Теперь только здесь можно будет узнать ответы, зачем залечивать пациентку, которая на момент суда находилась в адекватном состоянии (это доказывает аудиопротокол заседания, это засвидетельствовал и государственный адвокат). Ведь ходатайство адвоката о проведении экспертизы Пряжинский суд проигнорировал. Почему же? Оно было заявлено, чтобы установить соответствие действительности сведений, имеющихся в медицинском заключении о состоянии Ксении.
Кроме того, представитель РПБ на суде настаивал, что у Ксении такое обострение психического заболевания, что ей смогут помочь только в стационаре… Но не привел никаких объективных данных, только перечислил диагнозы. И не удосужился доказать свой тезис о том, что Ксения может навредить своему здоровью. Из решения суда непонятно, почему же судья и врачи решили, что Ксении будет лучше в палате РПБ в Матросах, а не в институте имени Бехтерева в Санкт-Петербурге. Причем не просто в Матросах, а в палате для «тяжелых» больных…
И в этот день я проезжал мимо Республиканского психоневрологического диспансера и пообщался с заместителем главного врача Янушкевич Наталией Михайловной.
Моё мнение, мать девушки не подготовилась к судебному процессу. В публикации "Черники" нет упоминания таких моментов:
1. Привлекала ли мать юриста в судебном процессе.
2. Заявляла ли мать ходатайство об определении места лечения девушки в лечебном учреждении в г. Санкт-Петербурге.
В данном вопросе остаётся не ясна позиция самой девушки. Лечение со слов Янушкевич Натальи добровольное.
Скорее всего мать не успела подготовится к суду и суд прошёл в удобном формате, как для судьи, так и для врачей. Суд определяет не только сам вид лечения, но и место лечения. Со слов Янушкевич Натальи если суд определил местом лечения "Матросы", то девушка будет находится там до следующего суда, который проводится строго через шесть месяцев. Если сейчас в апелляции, мать не сможет изменить место лечения дочери, то следующие шесть месяцев дочь будет находится в Матросах.
Сложно судить об этой ситуации. Со своей стороны, я бы не сказал, что "Матросы" у нас на столько злачное место. Знал нескольких людей, которые там находились на обследовании. "Матросы" больше похожи на обычную больницу, где разрешают посещения и даже вменяемых "психов" отпускают погулять. (По слухам).
Опять же врачам не зачем держать неизвестную ничего незначеющую девушку принудительно. Смысл задействовать административный ресурс и рисковать своей репутацией. Скорее всего мать не правильно себя повела, поддалась эмоциям и настроила себя против неё со стороны врачей.
Также Янушкевич Наталья указала, что паспорт Ксении восстановят в больнице.
Истины нам не узнать, ибо всё происходит в формате врачебной тайны. Остаётся вопрос, а можно ли использовать данный вид медицины в устранении неугодных.
И на последок ссылка на эту тему.
https://www.newsru.com/russia/24jul2006/ps_factor.html