Найти в Дзене

ПЛЕКТРАНТУС. Декоративен в любое время

Красоту плектрантуса заметишь не сразу. На вид – листья, похожие на крапиву, но с изнанкой фиолетового цвета. Когда ближе познакомишься с растением, узнаешь про его интересные сорта, с разноцветной окраской, от темно – фиолетового, до бледно – салатового, а так же вегетативные формы. Кроме этого он интересно цветет.

Достаточно приобрести маленький черенок, как из него в скором времени вырастет прекрасное домашнее растение.

Плектрантус Мона Лавандер
Плектрантус Мона Лавандер

Мне посчастливилось купить на базаре небольшой отросточек, и скоро он стал украшением домашнего садика на подоконнике. Название поняла после цветения, это оказался плектрантус сорта Мона Лавендер ('Mona Lavender'). Он пышно и красиво цвел продолжительное время нежными цветами, напоминающими порхающих бабочек. Кроме этого, от листвы, слегка растертой между ладошками, исходит приятный, мятный запах. Впоследствии, когда завела другие сорта, столкнулась с удивительными ароматами – хвойный запах, лимонный, ментол и роза.

-3

Растение прекрасно уживается на северных окнах, почти без солнца, но и без тени от крупных «соседей». На красоту листвы это не влияет, наоборот, она становится ярче, мясистее. У пестролистных сортов цветовой контраст становиться сильнее. На солнечной стороне цветок может получить ожог. Там его лучше отгородить от яркого света высоким растением.

-4

Есть плектрантусы каудексные, например Рlectranthus ernstii. Каудекс у него не большой, но гармонично смотрится у повзрослевшего растения, с очаровательными листочками. С годами он одревеснеет, и будет явно выделяться.

-5

Периода покоя у растения нет. Только когда дни становятся короче, следует обратить внимание на полив – его лучше уменьшить в два раза, но не приводить к сильному пересыханию. Красавец не любит оставаться долго сухим.

От недостатка освещения зимой наблюдается небольшой листопад, стволы слегка оголяются. Если держать в это время под лампами (дополнительная подсветка), то листья опадают меньше. Весной срезают побеги и укореняют в воде или в торфяной таблетке. Корни малыши дают охотно, без стимуляторов корнеобразования.

-6

Во время роста обрезают побеги на желанной высоте или прищипывают верхушки. Это ведет к образованию молодой поросли и скоро образуется пушистый кустик.

Изумительно смотрятся небольшие композиции из разных сортов в плоском кашпо.

-7

Подкармливают с весны, когда начинается активный рост. Подходят органоминеральные удобрения. Очень удобно пользоваться препаратами длительного действия, в гранулах (ому, фаско, фертика, огородник и другими). Их рассыпают в горшке, слегка взрыхлив поверхность. Обычно его хватает до трех месяцев.

-8

Субстрат готовят из покупного, универсального грунта, перлита, и прибавляют немного садового листового перегноя, примерно стакан на литр смеси.

Можно не формировать куст растение, тогда вырастает красивая ампельная форма со свисающими плетями.

-9

Плектрантус - необыкновенное растение, совершенно неприхотливое и сильно декоративное, готово благодарить своих хозяев причудливым цветением и интересной листвой.

Друзья, буду благодарна за ваши комментарии и поддержку!

Подпишись на мой канал, ставь лайки и делись публикациями со своими друзьями!