Найти тему
Лилия о красоте.

Съедобные цветы.


А вы знали, что некоторые цветы вполне съедобные? Еще тысячи лет назад китайцы, греки и римляне стали использовать различные цветы в качестве ингредиентов для своих блюд. Традиционная кулинария множества культур допускает использование цветов для приготовления еды. Речь идет о соцветиях сквоша в итальянских блюдах, а лепестки розы применяются в индийской кухне.
Добавляя цветы в вашу пищу, вы удачно разнообразите её цвет, вкус и аромат. Некоторые цветы придают еде пряность, другие — сладость. Диапазон возможностей просто удивителен.
Весьма нередко можно увидеть цветочные лепестки, добавляемые как ингредиент салата, либо в чай; одни цветы используют как гарнир, из других можно приготовить вкуснейший десерт. Вариантов действительно огромное количество. Вот лишь некоторые из них.
Руккола
Соцветия рукколы небольшие, с черной сердцевиной. Они обладают острым ароматом во многом благодаря своим листьям. Соцветия рукколы расходятся в цвете от белого до желтого с темно-фиолетовыми полосками.
Василек
Это ароматное травянистое растение со съедобными лепестками. Чашечка цветка горькая, и в пищу не употребляется.
Базилик
Соцветия базилика варьируются в цвете от белого до розового; аромат подобный листьям базилика, но более умеренный.
Монарда
Алые цветы обладают приятным мятным ароматом.
Бурачник
Цветы бурачика синего оттенка, а на вкус почти как огурец!
Календула / ноготки
Большие цветки применяются в кулинарии. Цветы календулы острые и пряные, а их яркий золотой оттенок добавит яркости любому блюду.
Гвоздика
Цветки сладкие, если были срезаны далеко от основы.
Ромашка
Маленькие цветочки имеют сладковатый аромат и часто используются при заваривании чая. Будьте внимательны! Если у вас аллергия на амброзию, вы также можете иметь аллергию на цветы ромашки.
Кервель
Цветы, обладающие тонким ароматом с легким оттенком аниса.
Хризантема
Слегка горчит и обладает острым ароматом. Используйте только лепестки.
Цитрусовые (лайм, лимон, грейпфрут)
Цветы цитрусовых сладковатые и очень душистые. Используйте аккуратно, иначе их запах полностью перебьет аромат вашего блюда.
Клевер
Цветы сладкие, немного напоминают лакрицу.
Укроп
Желтые цветы укропа по вкусу примерно такие же, как листья.
Фенхель
Желтые цветы фенхеля — услада для глаз, а вкусом напоминают саму траву.
Фуксия
Из острых цветов фуксии готовится прекрасный гарнир.
Гибискус
Его можно заваривать в чай. Гибискус имеет яркий клюквенный аромат. Не смотря на то, что эту китайскую розу называют цветком смерти, она вполне съедобна. Откуда произошло такое название, читайте тут. Гибискус довольно едкий, и потому должен использоваться экономно.