В детском саду меня очень любили воспитатели и постоянно давали мне всякие роли в наших представлениях и заставляли учить стихи и песни для отчетов перед родителями. Ярлык “умничка, а не ребенок” закрепился за мной сразу и так как поселок, в котором я жил, очень маленький, перешел со мной в начальную школу.
В школе я продолжил быть активным участником всяких культурно-массовых мероприятий и прочих активностей. Родители меня отдали в танцевальный кружок, на занятия игры на баяне, лепку и вообще скучать мне не приходилось. Мы постоянно ездили на всякие конкурсы, выступали на концертах и прочее. Обучение в начальной школе проходило гладко, класс был дружным, первая учительница - Валентина Алексеевна Титова была доброй пожилой женщиной хорошо знающей свою работу. Все было спокойно и душевно, проблем с учебой у меня не было, троек я не получал, домашние задания делал в школе после уроков с самой классной руководительницей и в целом вспоминать было бы нечего если бы не рассказ Валентины Алексеевны.
Когда я уже перешел в среднюю школу, я периодически приходил в гости к первой учительнице. Мы просто разговаривали и чаще всего это были жалобы с ее стороны на новых учеников и похвалы в адрес нашего класса. Хотя я точно помню, что когда мы учились, то тоже постоянно слышали о том, что предыдущее поколение было намного лучше нас во всех отношениях. Я относился к этим беседам по доброму иронично. С переходом в среднюю школу к моим обязанностям добавилось ведение экскурсий в школьном музее, рисование плакатов, стенгазет, участие в художественных конкурсах и школьных выставках, а также постоянное ведение торжественных линеек по поводу начала и окончания учебного года. В классе седьмом я стал числиться мальчиком который рисует лучше всех в школе. Классной руководительницей в средней школе стала учительница ИЗО, с которой мы очень подружились и именно она смогла привить мне любовь к рисованию, лепке и прочим видам искусств. Как же я удивился когда однажды зашел в гости к Валентине Алексеевне и она рассказала, что я был единственным учеником в классе которому за уроки рисования даже тройку можно было поставить только с большой натяжкой. Моя первая учительница каждую четверть упрашивала Светлану Борисовну не ставить мне три, чтобы не портить общую картину успеваемости. Она с улыбкой и смехом вспоминала, как смотрела на принесенные ей мои работы и понимала, что это просто невообразимая грязная мазня на листе, что я не понимаю, чего от меня хочет добиться преподаватель ИЗО и я даже близко не делаю того, что требовала программа. Свои просьбы она аргументировала тем, что “ну, ему же не художником быть в будущем, не порть парню оценки из-за такой ерунды”.
Сейчас очень смешно вспоминать это, ведь в итоге я стал именно художником. Мои работы продаются, я учавствую в выставках и просто живу искусством.
Правду говорят - “Неисповедимы пути господни”.