Найти тему

Какие тайны хранят московские дворики

Если будете гулять в центре Москвы между Лубянкой и Китай-городом, на Большом Златоустинском переулке вы можете увидеть огороженную полуразрушенную кирпичную кладку.

Здесь же расположены большие информационные стенды, рассказывающие историю этого места.

-2

Здесь в 1412 году был построен Московский Златоустовский монастырь, который находился здесь в течение 5 веков! Но в 1933 году монастырь был снесён с лица земли, а все священнослужители были подвергнуты репрессиям.

На этом месте теперь установлен памятный камень.

-3

Но это то что видят прохожие, спешащие по своим делам по этому переулку. Но не каждый знает, что скрывает двор по соседству, так как он закрыт от посторонних.

Итак, если зайти с Кривоколенного переулка, то нашему взгляду предстаёт декоративная угловая башенка 1711 года постройки, бережно укрытая от непогоды и разрушения фанерой.

-4

Не совсем ясно, связано ли это с защитой башни от строительных работ, ведущихся в соседнем доме, в котором, кстати, жил известный поэт Веневитинов, и читал поэму «Борис Годунов» Александр Сергеевич Пушкин. Или это уже ее «постоянный» вид.

Но, а если войти внутрь двора (на закрытую территорию), то нашему взору предстаёт фрагмент монастырской ограды.

-5

Сейчас кроме вышеперечисленных фрагментов от монастыря остался только 2-этажный келейный корпус 1862 года, постройки, который расположен в Малом Златоустинском переулке, 5.

Сколько же тайн и старинных построек, скрытых от посторонних глаз, хранят московские дворики в центре!