Не секрет, что львиная доля доходов россиян не учтена фискальными органами. Вернее, она примерно известна, но налогов с нее в бюджет государства не поступает. По предварительным подсчетам, эта сумма по стране составляет около 13 трлн рублей. В одной только Нижегородской области теневые доходы достигают 300 млрд рублей. Такую цифру озвучил в ходе пресс-конференции руководитель регионального УФНС России Виктор Большаков.
С каждым годом государство уделяет все больше внимания названной проблеме. Конечно же, быстро решить ее не получится. Как пояснил Виктор Большаков, налоговую интересуют в первую очередь случаи крупных недоплат по налогам. Если говорить о Нижегородской области, то здесь определено несколько приоритетных направлений, точнее, отраслей, по которым будут работать налоговики.
Во-первых, это транспорт. В Нижнем Новгороде частные перевозчики долгое время предпочитали работать «в серую», то есть не показывать официальный доход. Сейчас ситуация меняется. Виктор Большаков рассказал, что в этом году «на ковер» вызвали семерых перевозчиков, предложив им обелить зарплаты. Как результат – бюджет получил дополнительно 18 млн рублей налоговых платежей. Насколько рады этому водители, непонятно. Доля белых зарплат у них выросла, а вот что произошло с уровнем дохода – вопрос открытый.
Во-вторых, налоговики стали плотнее работать с частными медцентрами. На встрече некоторые медики заявили, что хотели бы перейти на работу в государственные клиники. Их работодателям пришлой сразу же легализовать зарплаты; в четырех медцентрах они выросли в среднем на 44%.
Третья сфера деятельности – строительство. Виктор Большаков сообщил, что сейчас в нижегородской области проверяется одна крупная компания (более 1200 сотрудников), которая, по мнению налоговиков, использует схему ухода от налогов.
Наконец, еще одним приоритетным направлением для налоговой станет общепит. «Если вам где-то в ресторане или кафе не выдали чек или не позволяют расплатиться банковской картой, значит здесь не все чисто с точки зрения соблюдения налогового законодательства», - отметил главный налоговик региона. По его словам, сейчас в разработке налоговой инспекции находится одна крупная нижегородская сеть. Ее он не назвал, но при этом призвал всех игроков рынка задумать – стоит ли шутить с налоговой?!