Те, кому доводилось путешествовать по причерноморским степям, в большинстве своём распаханными да изрезанными лесопосадками, наверняка обращали внимание на периодически встречающиеся на пути земляные курганы. Сотворённые много веков назад эти рукотворные земляные сопки, как и египетские пирамиды, давно уже стали частью природного ландшафта.
Изначально об их происхождении высказывали самые невероятные версии: одни полагали, будто высокие холмы в плоской степи специально насыпали перед войной, чтобы с их высоты высматривать неприятеля. Другие считали курганы чем – то вроде пограничных столбов, отделяющих территорию проживания одного древнего народа от другого. Третьи же отводили курганам роль своеобразных могильников, содержащих в своих недрах усыпальницы древних царей и несметные сокровища.
Во все времена и не один раз в непосредственной близости от курганов – то на пашне во время пахотных работ, то в карьерном отвале – находили диковинные бляхи, обрывки золотой фольги, потемневшие от времени сосуды.
Так во второй половине XIX века крестьяне в окрестностях Никополя, добывая песок в одном таком холме, прозванном местными жителями «Луговой могилой», нашли золотые изделия с отчеканенными на них изображениями странных чудовищ. Счастливые обладатели находок доложили об этом происшествии в местное управление, а чиновники уже поведали археологам. В результате последовавших за этим раскопок и предварительного анализа извлечённых из земли артефактов, археологи пришли к выводу, что это захоронение какого – то могущественного скифского правителя. Однако найденная усыпальница оказалась разграбленной. В ней удалось обнаружить лишь разбросанные кости погребённого, остатки деревянного ложа, на котором покоился прах, несколько золотых вещей – перстень с изображением быка, бляшки с фигурами животных и растений и бронзовые наконечники стрел. Тем не менее археологи не отчаивались.
Как показывала практика, нередко подобные захоронения оборудовали специальными тайниками, в которые и помещали настоящие сокровища. Судя по всему, скифы хорошо понимали, насколько напичканные золотом курганы притягательны для грабителей. Такой тайник обнаружился в Чертомлыкском кургане. И хранилось в нём немало драгоценных вещей: золотая пластина от ножен меча, золотая обкладка колчана с изображёнными на ней сценами из греческой мифологии, золотое кручёное ожерелье, золотые браслеты и кольца, пояс, отделанный золотыми бляшками.
Обнаружилось также и то, что в эту тайную камеру вёл грабительский ход. И в том месте, где он соединялся с сокровищницей, археологи нашли раздавленного обвалом расхитителя гробниц в окружении множества украденных им золотых вещей.