Правительство обязало Всех устанавливать счетчики тепловой энергии на домах. Установка такого счетчика варьируется от 90тыс. руб. до 250тыс. руб. почему знаю, что 250тыс? Да потому что, есть судебная практика о том, что коммерческий узел учета тепловой энергии не может стоить дороже конкретно в нашем регионе, я думаю в других +-50тыс.руб.
Но дело даже не в этом, после установки грамотно по проекту (пишите в комментариях если Вам интересно Как от начала и до конца установить и узаконить прибор учёта тепловой энергии) и ввели в эксплуатацию у теплоснабжающей организации, то теперь Вам предстоит поверять весь комплект прибора учёта каждые 4 года, со стоимостью поверки порядка 25тыс.руб.+
Так вот понимая, что этот приборы а их получиться 5 штук (вычислитель, расходомеры, термосопротивления и дат.давления) нужно снять, увезти поверителю, заплатить деньги, потом забрать и обратно установить при этом опять же ввести в эксплуатацию у теплоснабжающей организации со всеми согласованиями.
Как на деле делают инспекторы теплоснабжающей организации. Они дают Вам "звоночек", мол у Вас поверка кончилась мы напишем Акт вывода из эксплуатации. Соизвольте поверить узел учета. Мы так же можем Вам в этом помочь.
Вам получается очень удобно, деньги все равно платить поверителю. А тут та же сумма и делать ничего не надо. Он сам снимет (если вообще снимать , что то будет) сам же позже приедет и поставит. А главное сразу же и введет в эксплуатацию-Актом ввода. Очень удобно.
Как на практике. Инспектор берет у Вас деньги, в лучшем случае сдаёт официально только вычислитель (что бы наверняка была бы хоть одна бумажка красивая с поверкой стоимостью в 3-5тыс.руб.), а остальное даже не трогает, если он их снял, то они просто у него отлежались в гараже и он привез их обратно и установил. Как правило расходомеры и термосопротивления с датчиками давления(которые вообще Вам не нужны) ломаются либо полностью либо нормально работают.
Справочно: в поверку прибора входит его временная прогонка через эталонные приборы для измерения точности погрешности прибора. Если подключенный прибор показывает те же значения, что и эталонный - прибор прошёл поверку.
Получается что Вы кормите инспектора, а не наше государство с гос.поверкой. Причем получаете со стороны инспектора ещё и гарантии того, что он Вас не бросит и поможет если что то пойдёт не так. (он ведь тоже не хочет, что бы Вы кому то пожаловались) Получается всем хорошо (кроме государства).
И тут Глава Росстандарта придумал как бы бороться с такими инспекторами. И придумало: не выдавать паспорта физические, а оставлять запись на портале ГосУслуг, где каждый сможет посмотреть стоит ли запись. Гениально.
А теперь вопрос! Будут ли люди вникать в эти записи и бороться за правое дело? или же будут сотрудничать с инспекторами теплоснабжающих организаций и жить как все...в России!