Автор: Дарья Боровская
Начну с того, что моя работа напрямую не связана с образованием. Я не учитель, не воспитатель и не преподаватель, однако часто общаюсь с педагогами, и примерно понимаю сложившуюся картину в современном образовании. Очень много изменений. И не совсем приятных. Учителей загрузили по полной, что многие находят время для отдыха только на уроках. Нет, они не сидят за своим столом и не плюют в потолок, они просто отвлекаются от бумажной волокиты, которая преследует их день и ночь. Вдобавок, встречаются странные родители, которые периодически добавляют проблем.
Совсем скоро я стану родителем первоклассника. Это одновременно и радует, и пугает. Хотелось бы попасть в класс с адекватными мамами и папами. С классным руководителем настроена найти общий язык, в первую очередь, относясь к ней с пониманием. Приблизительно я представляю, о чём буду разговаривать с ней в первые дни нашего знакомства, однако решила воспользоваться Интернетом, и почитать предлагаемые вопросы, которые, по мнению авторов, стоит задать учителю своего ребёнка. Некоторые вопросы повергли меня в ступор, и с ними я категорически не согласна. Вот некоторые из них.
- “Когда мне с Вами связаться, чтобы обсудить прогресс обучения моего ребёнка?” - достаточно некорректный вопрос. Учителя очень не любят, когда их в свободное от работы время занимают рабочими вопросами. По моему мнению, по таким вопросам нужно не связываться по телефону, а общаться тет-а-тет, только в рабочее время учителя. Назначить встречу, составить перед этим список интересующих вопросов и всё обговорить сразу. При этом такие встречи не должны быть чаще одного раза за четверть.
- “Какая у Вас будет реакция, если мой ребёнок будет плохо вести себя на уроке?” - не понимаю, с какой целью предлагается задавать данный вопрос. Что родитель при этом захочет услышать? И что сделает с полученным ответом? Непонятно. Я считаю любые вопросы, ответ на которые не принесёт вам значительной пользы, задавать не стоит. Лучше почаще проводить с ребёнком беседы на тему хорошего поведения на уроке и не ожидать, что он станет вести себя как-то неправильно.
- “Какие методы обучения Вы активно используете?” - опять же вопрос без какой-то конкретной цели. Ну, узнаете Вы, что учитель использует проектный метод и активные методы обучения, Вам станет от этого легче? Вы поймёте что-нибудь из полученного ответа? Сомневаюсь. Как прошёл урок и в каком формате, я всегда смогу узнать у своего ребёнка. Тем более не советую предлагать какие-то свои идеи по проведению уроков. Учитель же не учит вас, как готовить борщ или составлять бухгалтерский учёт.
- “Во время работы с учениками Вы сосредоточены на их сильных или слабых сторонах?” - на чём учитель делает акцент при обучении учеников, об этом он имеет право не рассказывать. Кроме того, я, как родитель, ничего бы не смогла сделать с полученной информацией, кроме как расспрашивать педагога дальше (Почему? Как Вы можете это объяснить? Какая от этого польза?), доведя его до состояния нервного срыва.
- “Что бы Вы сделали, если бы это был Ваш ребёнок?” - это слишком личный вопрос, на который Вы не сможете получить однозначного ответа. Учитель должен относиться ко всем ученикам одинаково в любой ситуации, независимо от того, есть ли в этом классе его ребёнок или нет. А уже за стенами школы доучивать или проводить иные воспитательные беседы со своим ребёнком.
Когда вы встречаетесь с учителем в начале учебного года, помните, вы не проводит собеседование, чтобы лучше узнать его как человека или профессионала. Отнеситесь к учителю с пониманием и не задавайте лишние вопросы.
P.S.
Подписывайтесь на наш канал. Читайте другие статьи. Впереди много интересного.