Здравствуйте. Меня зовут Георгий. Я - успешный договорник по коммерческой недвижимости в федеральной компании. Считаю, что это хорошая работа. Как я смог здесь оказаться? Рассказываю.
Всё детство я провёл в четырех стенах - в квартире, в которой проживал с родителями. Мы очень редко куда-то выбирались, т.к. денег часто не хватало. И я особо не гулял с ребятами, т.к. дома надо сделать кучу уроков, поиграть в компьютер, помочь родителям с уборкой, грязной посудой и проч.
Но после школы, в 17 лет, я почувствовал настоящую свободу - я понял, что могу не только учиться в вузе, но и работать! Да, теперь я мог заниматься любимым делом, получая за это деньги. Поэтому я с большой охотой побежал искать работу!
Как и многие мои сверстники, я весьма неплохо разбирался в компьютерной технике. Поэтому, при поиске работы мой выбор остановился на компьютерном клубе. Я пришёл на первое в жизни собеседование. Меня взяли на работу администратором - моя задача была следить за порядком сутки через трое и протирать компьютеры с мониторами каждое утро в конце смены. Так себе работка, но для 17-летнего пацана очень неплохо. Я сразу понял, что работать - это гораздо выгоднее, чем учиться.
Проработал я так пол года. Помог маме разобраться с кредитом, взятым на моё обучение, и потом ушёл. Потому что, оказывается, работа - это не самое радостное занятие, за которое помимо заработной платы можно получить штраф, выговор или нагоняй от начальника.
Попробовав себя позже в продавцах-консультантах в Домовом, я сразу отказался от этой затеи :).
Спустя некоторое время меня, 18-летнего парня, приняли в большую (так мне тогда казалось) компанию младшим системным администратором. И тогда я понял, что ничерта не знаю в компьютерах! Но мой непосредственный руководитель всему меня учил, всё мне рассказывал. И через 1.5 года я стал хорошим специалистом, зарплата моя росла. Но с каждым годом работы становилось всё меньше, а проблем у компании только больше.
Вместо того, чтобы в свободное от работы время совершенствовать свои профессиональные навыки или получать новые, я играл в компьютерные игры. Было здорово, я мало работал и много зарабатывал. (Даже сыграл шикарную свадьбу!). И так я проработал 7 лет. В последний год компания сперва задерживала ЗП и руководство просило не увольняться и потерпеть (я после этих слов смело набрал кредитов и ждал удержанную ЗП), а спустя полгода компания была объявлена банкротом и я остался со своими небольшими компьютерными знаниями и кучей долгов на улице.
Как оказалось тогда, мои знания стоят на рынке не дороже 25000 рублей - я не мог столько зарабатывать, т.к. у меня семья и маленький ребенок.
И, наслушавшись советов одного своего знакомого, я решил каординально сменить деятельность - погрузиться с головой в недвижимость.
Казалось, что всё достаточно просто: каждая сделка по купле/продаже квартиры в СПб приносит агенту от 50000 до 100000 рублей - это отличный заработок, даже при условии, что придется пару месяцев работать без дохода. Расчёт был оптимистичный: несколько месяцев я активно нарабатываю клиентскую базу, а потом ежемесячно штампую по несколько договоров и живу начинаю жить "в шоколаде". Но оказалось всё совсем не так.
Я активно работал (как никогда в жизни, кстати!!): Постоянные звонки по телефону, консультации, Постоянные показы, встречи, Посещение всевозможных тренингов - и это все каждый день 7 дней в неделю! Но! Такая бурная деятельность никакого дохода мне не принесла, одни убытки на дорогу и обеды. Вообще. Никакого. За 3 месяца я заработал 30000 рублей на сдаче в аренду квартиры, и то это повезло!
Я начал отчаиваться в своём выборе профессии. Но, на одном из кофе-брейков я познакомился с менеджером по коммерческой недвижимости. Оказалось, что комиссия агенту там ещё больше - я обрадовался и решил заниматься коммерческой недвижимостью. Но оказалось, что там очень большие деньги, и играют там по другим правилам...
Короче, всё непросто. В итоге я за пол года продал одну квартиру, заработал 100000, отдал долги им всё. Кончился я как агент.
Потом я устроился менеджером по продажам в компанию по производству ворот. За пол года я получал только оклад в размере 20000. Ушёл.
Потом я пару недель работал в баре.
Мой досуг скатился к тому, что я откликался на сотни вакансий в неделю, но меня никуда не приглашали. Это было дно, ниже некуда.
После работы в баре я понял, что лучше буду сидеть дома и искать работу в своём районе, чтобы не тратиться на дорогу. Я решил тупо прозванивать близраспложенные склады, чтобы устроиться туда грузчиком или разнорабочим. И я начал звонить.
Самое странное - что почти нигде грузчики были не нужны. Я звонил-звонил. Безрезультатно. Но однажды трубку взяла какая-то дама и на мой вопрос, не требуется ли им какой-нибудь работник ответила, что им нужен менеджер по аренде. Она ещё удивилась, что я узнал про вакансию, о которой ещё нигде не было написано.
Я пришёл на собеседование. Работа менеджера по аренде в бизнес центре не показалась мне сложной - с моим багажом знаний в коммерческой недвижимости я чувствовал себя как рыба в воде. В общем, через пару недель мне перезвонили и я стал управляющим. На этой работе я максимально эффективно прокачивал свои знания и навыки в том числе по юридическим вопросам. Я думал, что вот она - работа мечты! Я буду работать здесь очень долго, до самой старости. Но случилось всё совсем по другому.
Я очень продуктивно работал, собственнику бизнес центра нравились мои результаты. Даже директор бизнес центра, мой босс, не был так хорош. И в один из дней, после очередного выговора от собственника к директору, директора уволили, а меня назначили директором. Официально, даже в трудовой запись сделали.
- Джекпот, ее!! - подумал я и стал первым лицом компании. Но моё ликование продлилось недолго.
Достаточно быстро мои показатели перестали удовлетворять собственника, и он начал требовать выполнять работу ещё более продуктивно, зачастую нарушая законодательство по отношению к партнёрам. Денег при этом сильно не прибавилось, а нервов я потратил прилично. И я подумал тогда: а почему бы мне теперь не поискать работу в другом, более спокойном месте - я же теперь директор, меня с распростёртыми объятиями примут в любую компанию. Как же сильно я ошибался.
Я составил резюме - желаемая должность не ниже директора предприятия - и начал ждать. Не сильно часто мне звонили потенциальные, но я не обращал на это внимания.
Спустя несколько недель я решил уволиться и активно заняться поиском работы. И это была моя большая ошибка...
Продолжение следует.