Найти тему

Трендсеттеры эпохи Возрождения

Портреты на картинах признанных мастеров мы воспринимаем как классические изображения женских образов. Они ассоциируются с обязательной школьной программой, тяжелыми золочеными рамами и навевающими тоску лекциями экскурсовода.

Рафаэль, «Прекрасная садовница» (1507 г.)
Рафаэль, «Прекрасная садовница» (1507 г.)

Можно подумать, что такое искусство не про настоящее, а тень времени и дань уважения традиции вроде «в Лувре был, Джоконду видел». У каждой эпохи свои герои: сегодня иконы красоты перекочевали на экраны смартфона, в социальные сети, а вместо художника — фронтальная камера телефона.

Леонардо, «Мадонна Бенуа» (1478 г.)
Леонардо, «Мадонна Бенуа» (1478 г.)

На самом деле общего у нас гораздо больше, чем кажется. Представьте себе молодую девушку: на узкой кисти умные часы, толстовка oversize с емкой фразой на груди, минималистичной татуировкой на шее, тщательно уложенными густыми бровями и чуть более полными, чем было задумано природой, губами. В слинге у нее радостный ребенок, на нем комбинезон естественных цветов. Примерно так современниками Леонардо воспринимались женские образы с его полотен. «Мадонны» носят самые модные одежды, бреют брови и следуют тренду на высокий лоб. Вместо подписчиков в гости приходят друзья, чтобы оценить запечатленный образ хозяйки, который занимает свое почетное место на стене оффлайн.


Текст: Любовь Харланова

Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать больше о картинах и изобразительном искусстве