На прошедших выходных, решили мы не терять последние теплые, осенние деньки и отправились в горы, на один день. Нашим выбранным маршрутом стал небольшой населенный пункт Планческая щель. Этот поселок располагается в живописной предгорной части Северского района, на реке Афипс, всего в 62 км от Краснодара.
При въезде в поселок мне сразу бросилось название поселка весьма оригинально размещенное на огромном сухом дереве, а рядом лежит огромный камень - кварц. Что эти предметы означают для местного населенного пункта к сожалению мне так и не удалось узнать, но признаю весьма оригинально.
Вторым запоминающим моментом стали местные домики.
Обычно всегда в отдаленных пунктах стоят маленькие хатки, саманные домики, а тут на удивление одни "вилычи" с несколькими сотками земель. Ну ясно становится сразу, тут далеко не бедствующее население проживает, а всего в Планческой щели около 100 человек. В годы Великой Отечественной войны посёлок Планческая Щель был одним из центров партизанского движения.
Проезжаем поселок и попадаем на накатанную дорогу, в сухую погоду в принципе проходят многие легковые машины, но очень медленно. Так например мы встречали ВАЗ 2110, Daewoo Matiz, Lanos ну а джипам и кроссоверам тем более все по плечу.
После довольно плохой дороги, резко выезжаем на замечательную дорогу с новым асфальтом, она пролегает вдоль нескольких турбаз, а потом резко заканчивается и идет еще хуже дорога чем была до этого. Ну а когда доехали до старенького деревянного моста, наше автопутешествие закончилось, дальше только пешком.
На самом деле именно тут очень многие туристы останавливаются, отдыхают, жарят шашлыки и ходят по грибы, но тут есть небольшая речушка, которую УАЗ, Нива легко могут переехать (самое главное, чтоб не пошел дождь иначе обратно добраться будет весьма затруднительно), что собственно мы и увидели далее.
Когда переходите мостик держимся все время правой стороны. На развилке уходим на право, там еще интересный знак на дереве "Пасека 2019". (см.фото)
Потом по весьма неплохой дороге нужно подниматься все время вверх. По обочине дороги растет много ежевики, даже еще и спелую нашла. Вот так шли, шли и вдруг видим множество икон в лесу.
Как оказалось это священный источник, сюда даже паломники приезжают. Стоит крест, на земле лежит старая железная кружка, а самого источника нет, высох. Справа от этого места есть весьма уютная поляна, тут много отдыхающих на хорошо проходимых автомобилях.
Ну а нам надо идти дальше, путь то мы держим на Красные скалы или как их еще называют Наумовские.
Огибаем полянку и держимся правой стороны, перед нами шлагбаум, машинам далее нельзя.
Заходим за шлагбаум и идем по второму деревянному мосту через ручей. Сразу за мостом тропинка на право, там на деревьях можно увидеть красные туристические метки, вот нам сюда.
Немного поднявшись мы видим весьма уютное место для перекуса. Отдохнули и пошли дальше. Поднимаемся вверх по тропинке, она постоянно ведет между гигантских валунов, камней.
У меня вопрос возникал: Откуда они тут взялись? Гор высоких нет, откуда они могли обрушиться, но тем не менее их тут полным полно. Многие валуны поросли мхом и папоротниками.
Поднявшись к скалам и упершись в каменную стену, начинаем обходить с правой стороны увидите проем и на самой скале типа ступеней, по ним и поднимаемся на вершину Красной скалы.
Отсюда открывается прекрасная панорама на осенние горные леса. Если присесть, на скале можно увидеть железные кольца, они предназначены для альпинистов. Тут часто тренируются скалолазанию. На этой площадке мы немного посидели, полюбовались пейзажем и пошли в обратный путь.
По времени наш маршрут от первого мостика на Красные скалы и обратно занял около 4 часов, шли мы неспешно, любовались природой и дышали полной грудью. Если вы живете в г. Краснодаре, то сюда обязательно стоит приехать отдохнуть, сходить по ягоды и грибы. Ну а если вы тут не живете, то все равно приезжайте, любые новые места это супер интересно и познавательно. До новых встреч.
Путешествуйте сами,
Путешествуйте с нами!
Спасибо, что читаете канал. Не забывайте ставить лайк!
Также экскурсия на один день, не далеко от г. Краснодара водопады (заповедная зона)