День прав человека
Правам человека в Российской Федерации посвящена целая глава основного закона страны. Современному гражданину может показаться, что это всего лишь формальность, отражение очевидного. Однако еще в прошлом веке вполне официально процветали такие явления, ущемлявшие определенные группы людей, как колониализм и фашизм. Это заставило мировое сообщество объединиться с целью фиксации естественного равноправия всех его членов на самом высоком уровне. Важность не только декларирования, но и обеспечения государствами взятых на себя обязательств особенно подчеркивается 10 декабря, в День прав человека.
О равноправии всех людей в древности заявляли еще греческие и китайские философы. Но у правящих классов были свои взгляды на этот вопрос. Притеснениям подвергались иноверцы, а население завоеванных государств пополняло ряды рабов. На документальном уровне начало борьбы с бесправием ознаменовалось принятием английской хартии вольностей 1215 года. Она ограничивала возможности властей арестовывать неугодных им людей, изымать их имущество и требовать уплаты налогов по выборочному принципу.
Эпоха Возрождения принесла с собой торжество гуманизма. Индивидуум стал центром, вокруг которого формировалась новая философская школа. Это привело к принятию впоследствии ряда правоустанавливающих документов.
Читайте подробнее про День прав человека
День создания службы связи МВД России
МВД РФ – один из органов исполнительной власти, борющийся с злодеяниями и обеспечивающий правопорядок и безопасность внутри страны. В структуру министерства входят несколько десятков подразделений. Их скоординированное взаимодействие в оперативно-розыскных мероприятиях возможно благодаря работникам службы связи.
День создания службы связи МВД РФ приходится на 10 декабря. Он относится к профессиональным праздникам, был утвержден спустя почти полвека после организации структуры, и не входит в перечень официальных выходных дней.
В 1949 году, 10 декабря в Советском Союзе была создана особая служба обмена информацией между сотрудниками милиции. До того момента профильные отделы не могли эффективно скоординировать свою деятельность, что во многом снижало продуктивность их работы в поиске и поимке правонарушителей. Милиционеры пользовались примитивными устройствами с небольшим радиусом действия и низкой степенью надежности. Радиосвязь не была доступна для правоохранительных органов вплоть до 1957 года. При отсутствии стационарного телефона передача оперативной информацией с места событий представлялась невыполнимой задачей. Уже в 1962 году во всех отделениях милиции работали специалисты радиотехнического дела, занимающиеся передачей данных. Долгое время, до 1981 года связисты сотрудничали с отделом криминалистики.
Читайте подробнее про День создания службы связи МВД России
Международный день прав животных
Столетиями люди относились к животным, как к средству для обогащения. Использовали в пищу мясо, выделывали шкурки для продажи и одежды. Развитие фармакологии и медицины часто требовало постановки опытов на живых существах. Миллионы людей по всему миру борются против жестокого обращения к братьям нашим меньшим. Мировое сообщество против жестокости и насилия. В связи с этим 10 декабря назван "Международным днем прав животных". Дата была утверждена в 1998. В тот год отмечали 50-ую годовщину "Декларации о правах человека". Все живое на планете требуют к себе гуманного отношения.
Игнорирование свобод живых существ приводят к их вымиранию. Редкие виды истребляются, а наши потомки даже не узнают об их существовании.
Во многих странах (в Белоруссии, в странах Европы, в Аргентине, в Болгарии, в Бразилии, в Канаде, в США и др.) с проблемой борются на государственном уровне. В Международный день прав животных организуют пикеты, раздают листовки, выпускают плакаты, устраивают выставки и конкурсы для детей. Популярные звезды выступают на открытых площадках. Средства массовой информации транслируют тематические передачи. По всей Европе проводят трогательную акцию с зажжением свечей.
Животные - разумные и чувствующие создания. Цель праздника - прекратить эксплуатацию, сохранить их численность и видовое разнообразие.
Читайте подробнее про Международный день прав животных
Всемирный день футбола
Всемирный день футбола отмечается ежегодно спортсменами любителями, профессионалами и их многочисленными фанатами. Дата празднования – 10 декабря. Этот вид спорта завоевал сердца поклонников по всему миру, став не просто развлечением, а неотъемлемой частью жизни.
По данным ФИФА еще в 2001 году в футбол играло более 250 млн жителей Земли. В его развитие и популяризацию вкладываются огромные деньги. Число футболистов и болельщиков стремительно растет с каждым годом. Международная федерация обещает, что к 2026 году люди, вовлеченные в эту игру, будут составлять 60% от общего населения планеты.
Ведь это не просто забитые голы и бегающие по полю игроки. Это незабываемое зрелище, захватывающее дух. В нем есть драматизм, интрига, неожиданная развязка, а иногда много смешного и трагичного одновременно. Хорошая игра демонстрирует не только физическую подготовку и силу спортсменов. Победа достается тем, что знаком с командным духом, продуманной тактикой, тонким расчетом, умением принимать смелые решения и, конечно, удачей.
Читайте подробнее про Всемирный день футбола
Знамение
Всенародный праздник «Знамение» ежегодно отмечается в декабре, 10 числа (старостил. 28 ноября) и посвящён он явлению чудотворной «Иконы Божией Матери». На ней изображена Богоматерь с младенцем и молитвенно вытянутыми вверх руками.
Православной церковью в этот день почитается память святого чудотворца и сподвижника и Романа Сирийского (Антиохийского).
Первые описания чудес, отсылаемые к этой иконе, появились около 1170 года, когда армия княжича Андрея Боголюбского взяла в осаду Великий Новгород. Силы противоборствующих сторон были явно не в пользу обороняющихся, и спасти осаждённых горожан могло лишь заступничество высших сил. О чём днями и ночами молили отчаявшиеся люди.
Согласно легенде, на 3-ю ночь после начала активной осады, местному архиепископу Иоанну во сне пришёл светоносный ангел, громовым голосом приказавший ему немедленно взять из храма икону с Богоматерью и пройти с нею высоко в руках по всему периметру крепостной стены с крестным ходом.
Устрашённый епископ тут же собрал на благое дело всю городскую паству. Во время хода процессии, по людям было выпущено множество стрел, но, как гласит легенда, ни одна не смогла поразить цель.
С началом обстрела, из глаз Богородицы полились кровавые слёзы, и она обратилась против атакующих.
Читайте подробнее про Знамение
День Нобеля
Наверное нет человека на Земле, который бы ничего не знал и не слышал о Нобелевской премии. Основателем которой является выдающийся знаменитыйнаучный деятель, изобретатель и инженер Альфред Бернхард Нобель. За свою жизнь он создал более трех сотен уникальных изобретений однако, перед своей смертью он решил все свои сбережения и накопления пожертвовать на создание международного фонда, который в последствии получил название Нобелевская премия. Надо признать, что изначально эта награда не имела высокую значимость однако, со временем она постепенно набирала важность, значимость, престижность, поэтому быть ее обладателем было не просто и нелегко. С годами престижность и значимость этой награды стремительно росла,поэтому быть ее владельцем считалось огромным успехом. Кроме того, данный приз являлся признанием мирового сообщества многочисленных научных трудов и достижений ученого. Что для любого ученого имеет весьма большое значение.
Вот уже на протяжении многих лет 10 декабря в день смерти знаменитого изобретателя, во всем мире отмечается международный День Нобеля. В этот день проходит торжественное мероприятие по вручению международной премии лучшим гениальным ученым, сделавшие значительные открытия в разных научных сферах, после церемонии награждения награжденные собираются на ужин, потом проводится концерт. Все это направлено на признание научныхдостижений и открытий в различных сферах деятельности.
Читайте подробнее про День Нобеля
Что вы думаете о праздниках сегодня? Напишите в комментариях! Хорошего дня!
Подпишитесь на наш канал и каждый день узнавайте об интересных праздниках и важных датах нашего календаря - Подписаться!
Так же читайте нас в социальных сетях Вконтакте, Facebook и мессенджере Телеграм