Почему все в глубинке закрывается, а люди вах@е удивлены, что анализ крови теперь можно сдать примерно в ммм...двухстах километрах от дома. Потому что нет специалистов. Но куда они делись??
Тут все просто: часть просто умерла, часть ушла на пенсию, часть перебралась в города покрупнее, а молодые не пришли. Казалось бы, вот оно решение- отправьте молодых, горячих, амбициозных козлов отпущения специалистов, и все наладится. Кстати говоря, как раз проскочила новость о том, что В.Матвиенко предложила увеличить долю целевиков в ординатуре до 100%. Итого, у выпускника две дороги: в первичное звено, то есть в поликлинику, либо брать направление и учиться на узкого специалиста. Класс, если я хочу стать кардиохирургом, то я без связей, знакомых, должен где-то взять направление, которое мне никто не даст. Ладно, это слишком пафосно, конечно, кардиохирургия редкое элитное явление, одно-два на регион. Но банально, акушерство, хирургия, реанимация, теперь туда попасть можно с направлением. Естественно, все берут эти самые направления, сначала в крупных городах, потом в райцентрах, ну а потом кому что досталось. По итогу выпускники, отучившись и приехав на работу, берут кредит или используют накопления или деньги супруга, увольняются и платят неустойку больничке. Фактически, купив свободу. Сразу Добби вспомнился. В итоге выпускник без денег, больница без специалиста. Такое себе.
Остаются единицы, из которых процентов 70 уезжает обратно, возвращая положенные по нацпроекту деньги. Почему же так происходит?
профессиональная деградация
большая часть молодняка, за исключением халявщиков тех, кто хочет работать поменьше и получать побольше, конечно ж хочет быть впереди планеты, быть конкурентными, что-то развивать, учиться новым методам диагностики, делать крутые операции, применять современные виды анестезии. Но все это не про районную медицину и даже не про большинство областных центров страны. Приехав в глубинку, ты станешь бумагомаракой скорее всего, будешь писать, писать, писаааать. И изредка лечить больных. Ни о каких конференциях, тем более зарубежных, речи не идет. Достаточно быстро специалист грязнет в рутине и основной фронт его работы- день сурка с патологией попроще: бабушки с больными коленками, гипертоники, сердечники, рвущиеся подлечиться капельницей, склероманы, и люди, которым нужна печать. Как-то так. В любом случае, человек будет расти как профессионал широкого профиля, всего по чуть-чуть, но с более-менее серьезной проблемой придется направлять в головной центр. Думаю, это угнетает.
дефицит возможностей
нет, это не про то, что ТАМ не стать бохАтым. Возможностей диагностики и лечения. А это уже очень серьезно. Поступает больной, нужно делать экстренную операцию, а дежурного анестезиолога нет, в запое он. Почему не уволят такого спеца? А он один на район...или вот непонятно, есть проблема в животе, или нет, впору бы УЗИ назначить или томографию. В городе это за 10 минут можно организовать, а тут что, даже анализ крови только утром можно сделать. В итоге человек может погибнуть из-за неточного диагноза, упущенного времени или неадекватного лечения. А виноват кто будет? Конечно врач. Такие истории не вымысел, в данный момент есть реальные уголовные дела. Такие перспективы, думаю, точно так же угнетают выпускников или молодых приехавших поднимать село.
прессинг начальства
тут фифти-фифти. Есть адекватные руководители, а есть совсем неадекваши. Но помимо главврача, начмеда и других начальников существует ФОМС и страховые компании, которые кормятся со штрафов борются за качество помощи, поэтому активно наказывают рублем за любые косяки, порой самые абсурдные. Вот должен ты пациенту с этой болячкой сделать ЭХО-кардиографию, отлично, только у нас на весь район нет ни аппарата, ни спеца. А никого не волнует, в приказе написано, значит должно быть. Не выполнил- лишили премии. Так вот они собственно и живут без премий, истории болезни толком не оплачиваются из-за штрафов страховых компаний, коммуникации в зданиях разваливаются, счета за коммунальные огромные, больницы все сидят в кредитах. Да-да, ребят, теперь больница сама зарабатывает на пропитание, тут кто как может. И мелкие больнички, не делающие крутые дорогие операции конечно не могут конкурировать и находятся на грани разорения. Естественно, такой прессинг и чувство нужды давят на всех. Такая себе перспектива для молодого парня 23-24 лет для самореализации, правда?
бешеные нагрузки
тоже хороший пункт. В городе пришел ты работать в отделение, ты 5 или 6 специалист, есть наставники, могут подменить, мало ли. А тут ты пришел и все, полный ад. Вас только двое, дежурства ночь через ночь, хоть и на дому, отделение завалено всякой хронью, куча писанины, все звонят, что-то хотят, в еще после обеда бежать в поликлинику. А летом начинается ад: коллега уходит в отпуск и ты остаешься один, ты заведующий, лечащий, ездишь в командировки, дежуришь 24/7, весь убиваешься и ничего не понимаешь в этой жизни. Я знал одного молодого парня, толковый терапевт, он ОДИН вел до 30 пациентов, заведовал, ездил по району пару раз в неделю и у него не было больше коллег. Он был последним. Думаете, ему платили трехкратно? Счаззз, платили как всем. А когда начал возмущаться, сказали, мол, не нравится- валите. Он и свалил. А в районе более терапии нет. Такие дела. И ни выехать на рыбалку, ни на концерт в город, ни выпить, в конце концов- в любой момент могут выдернуть на работу. Кому такое понравится?
отсутствие досуга
ну тут все понятно, кто бывал хоть раз в деревне, знает, что из развлечений только охота и рыбалка, а если не нравится- то телек, интернет и бухло. Собственно вот и все. Ни тебе бассейнов, ни кино, ни ТЦ, ни баров, ни спортивных сооружений, ни комфортной среды. Резиновые сапоги и пошел грязь месить. Хотя последнее справедливо к любой локации в стране за пределами МКАДа. Даже если нипочем грязь и отсутствие досуга, нужно создавать семью- и какие перспективы у детей? Нет секций, опять же спортивных сооружений, детских врачей и т.д. Все это, конечно, ооочень отталкивает молодых специалистов.
опускаются руки от ощущения, что все брошено
и это касается не только медицины, а всего, что есть в деревнях, селах, мелких ПГТ и городках. Молодежь уезжает, работы все меньше, кругом убожество и разруха, перспектив никаких. Создается четкое ощущение, что периферия предоставлена сама себе, и она доживает. Кормившая город при царе и советах, деревня оказалась лишней в условиях рыночной экономики. Грустно все это.
Если вы согласны с автором, можете подписаться на канал и поставить палец вверх, вам это ничего не стоит, а автору будет приятно!