Кошачья линька часто создает проблемы владельцам животных. На самом деле этот процесс происходит каждый день, но количество шерсти зависит от породы и состояния здоровья питомца. А можно ли контролировать линьку вашей кошки?
Почему кошка линяет?
На интенсивность линьки сильно влияет дневной свет. Сам процесс потери лишней шерсти называют фотопериодом: это количество часов, в течение которых шубка вашего любимца подвергается воздействию солнечного света каждый день. Кроме того, линька бывает сезонной. Такое явление обычно более заметно у «уличных» кошек в переходные сезоны - весной и осенью. В зимние месяцы шерсть животных становится более тяжелой и плотной, чем летом. Из-за искусственного освещения в квартире и более стабильных температур домашние питомцы линяют круглый год, но в меньшем количестве.
Короткошерстные кошки линяют так же, как и длинношерстные. Разница заключается лишь в том, что короткие шерстинки менее заметны, и вы обращаете на них внимание тогда, когда прижмете любимца к темной одежде или разрешите ему посидеть на мягкой мебели. А вот длинношерстные кошки, как правило, оставляют после себя маленькие пучки шерсти, которые разлетаются по всему дому.
Чрезмерную линьку могут вызвать стресс, нехватка витаминов и различные заболевания. Хронически больную кошку также отличают кожные поражения, шелушение и морщины. Если вы обнаружите у питомца похожие симптомы, обязательно обратитесь к ветеринару.
Как ухаживать за шерстью и кожей питомца?
1. Лучший способ борьбы с линькой у длинношерстных и короткошерстных кошек – последовательный уход. Регулярно расчесывая своего питомца, вы удаляете мертвые волоски, которые «тянут» за собой здоровую шерсть и подшерсток.
2. Кормите свою кошку здоровой пищей. Постарайтесь найти корм, содержащий омега-3 или омега-6 жирные кислоты. Эти ингредиенты помогут уменьшить линьку и улучшить качество кошачьей шубки. Кроме того, можно приобрести пищевые добавки с этими ингредиентами в зоомагазине и добавлять в рацион питомца.
3. Следите за тем, чтобы в организм животного поступало достаточное количество жидкости. Кошки, которые пьют мало воды, чаще всего имеют сухую кожу и шерсть. Это приводит к чрезмерной линьке. Помните, что в свободном доступе у четвероногого друга всегда должна быть миска со свежей и прохладной питьевой водой.
4. Как можно чаще вычесывайте питомца, желательно два или три раза в неделю. Пользуйтесь специальной расческой, «варежкой» с зубьями или фурминатором. После наведения красоты похвалите кошку и предложите лакомство. Вычесывание должно вызывать у питомца положительные ассоциации.
5. Если любимец сильно линяет, не забывайте о купании. Чтобы удалить лишнюю шерсть, пыль и грязь, мойте кошку раз в пару месяцев. Если животное категорически против водных процедур, используйте влажные салфетки для шерсти или сухой шампунь. Его необходимо распылить на шерсть питомца, как следует помассировать, а затем вытереть чистым полотенцем.
6. Оборудуйте для любимца личный уголок. Так вы сможете немного обезопасить свою мебель от последствий кошачьей линьки. Если больную часть времени животное будет проводить на вашем диване, а на своей уютной лежанке, там же останется и выпавшая шерсть.
7. Ежедневно осматривайте кожу кошки. Проверьте, не страдает ли питомец от аллергии, инфекций, блох, клещей или других паразитов, которые могут привести к чрезмерной линьке.
8. Регулярно посещайте ветеринарного врача. Многие болезни (особенно связанные с пищеварительной системой) могут повлиять на качество шерсти любимца и вызвать потерю шерсти. Справиться с недугом поможет доктор.
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©