Найти тему
Траверсале

Секрет гармонии

Чувство или мышцы?

Доброго дня! Поговорим сегодня о «тугоуздой» лошади, или как еще говорят – «жесткой» на рот. Наверняка вам приходилось видеть как некоторые всадники изо всей силы тянут за поводья, а лошадь не останавливается, а то еще и ускоряет свой бег. При этом многие лошади высоко задирают голову или трясут ею. Лошадь практически выходит из-под контроля. Так что же такое «тугоуздость»? Попробую объяснить на своих примерах.

Источник фото сервис Яндекс.Картинки
Источник фото сервис Яндекс.Картинки

Когда работала за границей в клубе, то дали мне в работу симпатичного высокого коня, который ходил только с высоко задранной головой на всех аллюрах. Опустить голову ему никто не мог, уже не знали что и делать с ним – конь-то хороший, очень перспективный в конкур. Неприятно ездить на лошади, которой невозможно управлять. Первую тренировку мы с ним только пошагали, привыкая и стараясь понять друг друга. На пару секунд мне удалось опустить голову лошади, а может и сам опустил: неестественно же животному ходить «звезды считать».

На третьем занятии конь успокоился и стал практически постоянно бегать с нормальным поставом головы. Девчонки-спортсменки удивленно смотрели и говорили, что еще никому не удавалось опустить голову этому коню. И все никак не могли понять - как это мне удалось?! Я не тянула его за поводья, не одевала никаких вспомогательных приспособлений, а спокойно и терпеливо просто ездила. И невдомёк девочкам было, что такой тугой лошадь стала благодаря человеку. Конкретному человеку. Для любого животного жизнь – это как лотерея, в какие руки повезет попасть. Кому суждено прожить жизнь в королевских условиях, а кому приходится выживать и бороться за свою жизнь.

Источник фото сервис Яндекс.Картинки
Источник фото сервис Яндекс.Картинки

Так вот, этому коню выпало попасть в руки бывшего «балеруна», руки у него были необычайно сильные и крепкие. Это и понятно – для поддержки партнерши необходима мощная мускулатура. А вот в конном спорте физическая сила не такую уж огромную роль играет: часто можно увидеть как маленькие детишки или хрупкие девушки с легкостью управляются с огромными животными. Здесь больше требуется чувство живого существа и ощущения взаимодействий, понимание того, что делаешь, взаимопонимания с партнером.

«Тугоуздость» - невыезженность?

Другой пример. Возьмем простую лошадь из личного хозяйства. Она поворачивает или останавливается только при довольно сильном натяжении повода, открывая при этом широко рот. Складывается такое впечатление, что лошадь просто тупая. Тогда как же она понимает, что с телегой надо останавливаться именно здесь без натяжения вожжей?! Значит, не тупая. Многие говорят, что чувствительность рта у лошадей разная. Может быть, но не намного. И скорее, можно говорить о толщине языка, чем тоньше язык, тем подвижнее. А значит, и чувствительность будет выше.

Источник фото сервис Яндекс.Картинки
Источник фото сервис Яндекс.Картинки

Почему я привела эти два примера? Я разделяю «тугоуздых» лошадей на две категории. Первая – приобретенная за время совместной работы с конкретным человеком. Вторая – просто не наученные, не получившие определенных навыков, то есть в нашем понимании – невыезженные. Первая категория намного сложнее, потому что исправление всегда происходит дольше и всегда может вернуться при повторных обстоятельствах. Со второй категорией работать интересно, потому что сам процесс обучения доставляет удовольствие. А уж тем более, если получается хороший результат.

Так вот, «тугоуздая» лошадь – это результат жесткости работы руки всадника. Чем меньше чувствительность человека, тем больше «тугости» у лошади, чем больше тянут лошадь, тем больше она будет сопротивляться. Если такие натяжения лошадь испытывает постоянно, то она не только физически, но и психологически закрепощается. Через какое-то время лошадь станет совершенно бесчувственной и тогда придется использовать более строгие приспособления. Необходимо научиться понимать натяжение повода и принятие его лошадью, научиться применять для управления корпус и шенкель.

Источник фото сервис Яндекс.Картинки
Источник фото сервис Яндекс.Картинки

Шенкель, но не повод

Мой тренер всегда говорил: «Меньше руки, больше ноги!» И это не пустые слова. Но откуда пошла тенденция на сильно натянутые поводья?! В нашей русской школе такого не было. Всегда повод был легким, лошадь непринужденно несла себя в равновесии. Но со временем эту легкость потеряли наши всадники, лошади стараются найти сильный упор в руке всадника или их специально обучают этому. Всё реже и реже можно увидеть довольную улыбку на лице всадника, все больше какие-то гримасы, перекошенные лица от страха и бессилия, или злобы.

Сильное натяжение поводьев не только причиняет боль во рту лошади, но и отупляет ее. Она перестает слышать и слушать всадника, как говорят сейчас – у нее «сносит крышу», становится неадекватной, становится тяжелоуправляемой. Так что же делать? Прежде всего, необходимо смягчить свою руку, не тянуть за поводья. Этому можно научиться, работая верхом на корде, например, при постоянном контроле себя и с помощью тренера. Почему часто возникают ошибки всадников? Просто многие не умеют или не хотят контролировать, прежде всего, свои действия с лошадью, а не саму лошадь. Часто отвлекаются, не могут сосредоточиться на своих ощущениях, подвержены копированию действий других всадников.

Источник фото сервис Яндекс.Картинки
Источник фото сервис Яндекс.Картинки

Просите меньше, применяйте меньше усилий поводом, и вы научитесь замечать реакцию своей лошади. Да, на это требуется время и терпение. Но наша цель не то, чтобы лошадь отвечала быстро, а чтобы отвечала мягко. Только тогда можно говорить о гармонии всадника и человека!

-6