Думаю, вы наверняка слышали про бельгийское пиво, ведь оно считается одним из лучших в мире. Не попробовать его это преступление, друзья, даже если вам совсем не нравится этот хмельной напиток, который “горчит”, “кислит” и, наконец, моё любимое - “мужчины, ну как вы это пьёте, это же гадость!”.
И я думала точно также, пока не попала в Бельгию. Сегодня здесь существует более 2000 пивных брендов, которые производят около 1000 разных вкусов: можно найти пиво сладкое, горькое, кислое, с пузырьками и без них, слабое и крепкое, светлое и тёмное, короче, какими привередливыми вы бы ни были - вы найдёте своё, то самое. И ни о каких гендерных различиях речи не идёт, пиво пьют все, от мала до велика.
Было бы очень неправильно с моей стороны сделать всего лишь одну заметку про этот божественный напиток, поэтому ждите серию постов про разные вкусы и разные марки бельгийского пива. Ну а сегодня поговорим про историю и культуру потребления, здесь есть свои тонкости и особенности.
Возможно вы заметили интересную закономерность относительно европейских алкогольных напитков: винный пояс - это страны романских языков, а пивной - германских (есть, правда, и исключения). Так вот именно во Фландрии (германской части Бельгии) зародился герой нашего сегодняшнего повествования, и причина была следующая - непригодная для питья вода. Её кипятили с добавлением пшеницы, для калорийности. Особо богатые жители добавляли мёд и травы (такое сочетание стало прародителем пива gruut).
Пивоварни как таковые появились с возникновением монастырей в 6-7 веках (но монахи варили напиток исключительно для собственного потребления), а с течением времени стали появляться уже и городские, где варилось пиво для всех. В 12-13 веке возникают гильдии пивоваров, меняется рецептура: теперь в пиво добавляется хмель, ключевой ингредиент, изменивший пивоварение раз и навсегда.
С тех времен много что поменялось, но суть осталась неизменной - бельгийцы могут пить пиво вместо воды, и иногда я думаю, что по их жилам течёт вовсе не кровь, а именно пиво. Культура потребления этого напитка - отдельная история. У каждого вида пива есть свой бокал, и его форма совсем не случайна, например, для некоторых сортов сначала нужно включить своё обоняние, а уже потом пробовать напиток на вкус.
В среднем в бельгийских барах представлено от 200 видов пива, а в супермаркетах должно быть минимум 50 (вот тут найдете обяснение почему). Бары здесь напоминают пабы в Великобритании, это место не для пьянок, а для социализации. Но и без лишних градусов тоже никуда, некоторое пиво здесь может легко соперничать с вином, а то и с портвейном.
Дальше будем разбираться в тонкостях и особенностях этого хмельного напитка, чтобы выяснить, какое пиво вам обязательно надо попробовать и почему. Всем cheers, господа!