Найти тему

Что едят наши котожители и почему

Наши помощники
Наши помощники

Это, пожалуй, один из самых популярных вопросов, который задают постоянные волонтеры, сочувствующие и просто любопытные)

Одной из самых больших статей расхода в содержании наших питомцев является закупка корма. Да-да, именно корм, а не расходы на препараты и ветуслуги, хотя и они иногда не маленькие.

Увалень Дрезден
Увалень Дрезден

Еще 3 года назад коты, кошки и котята приюта перешли на сравнительно качественный, но, следовательно, и дорогой корм Ройал Канин. В месяц на наших 180 кошек уходит примерно: 150 кг Фит32; 30 кг Бебикет; 8 кг Гепатик; 5 кг Уринари и 4 кг Ренал Селект. Несмотря на скидку, любезно предоставленную нам местным представительством фирмы, общие затраты на корм составляют около 90000,00 рублей.

Это много, иногда кажется, что нереально много. Если бы не помощь тех, кто нам помогает, регулярно или время от времени, мы бы не выжили. Да и сейчас каждый день как последний, потому что далеко не всегда мы знаем, будут ли завтра миски полными....

Любимец посетителей Лидер
Любимец посетителей Лидер

Нужны ли такие жертвы, как финансовые, так и моральные - может быть и нет, НО:

С того момента, как я отвечаю за кошек в приюте, а это больше 8 лет, мы пробовали разные варианты кормов, в т.ч. и бюджетных. Сначала питание было смешанное, любой корм + каши с мясом, затем после того, как было выявлено сильное воспаление ЖКТ, по требованию ветеринара, перешли на корм одной марки.

Первоначально это был один из известных российских марок корма. В принципе взрослые кошки чувствовали себя на нем неплохо, но вот котятам он не пошел. Мы перепробовали множество самых разных кормов, но оптимальным оказался именно РК Бебикет. После введения данного корма в рацион маленьких котят-подкидышей, они наконец-то начали выживать. Таким образом в приюте использовалось 2 вида корма: Российский корм для взрослых кошек (стерилизованных и нет) и РК Бебикет для котят.

Задира Дробыш
Задира Дробыш

К сожалению, в 2013 году по всей стране прокатилась волна гибели среди кошек, большинство которых ели наш базовый корм. Ни в коем случае не хочу обвинять производителей корма в халатности, скорее всего это было совпадение, но мы испугались и стали искать другие варианты.

В тот момент, переговорив с кошатниками и прочитав множество отзывов мы выбрали еще один корм российского производителя. Первое время все было отлично, но спустя 6 мес мы обратили внимание, что кошки начали худеть, значительно изменилось качество шерсти (она стала ломкая и сухая).

Ну и последней каплей стала вспышкой эпидемии панлейкопении (кошачьей чумы), в тот период мы потеряли 16 кошек, при том, что все кошки в приюте привиты от всех вирусных заболеваний.

Оторва Хопа
Оторва Хопа

В ходе эпидемии я обратила внимание на один факт: все умершие кошки ели корм эконом класса, при этом у кошек с хроническими заболеваниями (МКБ, ХПН, Гепатит), которые были переведены на корм РК ветеринарной серии по рекомендации ветеринара, не было выявлено ни одного признака заболевания, при том, что 2 из них даже не были привиты из-за тяжелого заболевания. 

Именно тогда мы пришли к осознанию того, что чтобы дать нашим подопечным возможность выжить в условиях скученности и перенаселенности приюта, в результате чего неизбежны вспышки вирусных заболеваний, для них очень важен хороший иммунитет, наличие которого обусловлено и хорошим качественным питанием.

Считаю, что именно благодаря ему наши посетители отмечают хороший внешний вид и, что скрывать, некоторую излишнюю упитанность, которым не могут похвастаться и некоторые домашние животные.

Пампушка Виллоу
Пампушка Виллоу

Текст: Костанде Оксана

Фото: Пушкарев Дмитрий, Силивирова Татьяна