Нас убеждают, что иногда бокал вина может быть лучше, чем полное воздержание от алкоголя, но это может быть не так.
Несмотря на то, что алкоголь убивает миллионы людей каждый год, люди на протяжении тысячелетий впитывают его. В последние несколько десятилетий вино, в частности, приобрело репутацию хорошего для нашего здоровья. Красное вино даже связано с долголетием и снижением риска сердечных заболеваний.
Но может ли вино быть полезным для нас?
Первый вопрос, конечно же, что мы подразумеваем под «хорошо для нас». Многие люди думают о здоровье сердца, когда мы думаем о потенциальных преимуществах вина.
Что менее известно, так это то, что исследования обнаружили сильную связь между алкоголем и раком. Одна бутылка вина в неделю связана с повышенным риском развития рака на протяжении всей жизни для некурящих: 1% для мужчин и 1,4% для женщин. Это приравнивает одну бутылку вина в неделю к пяти сигаретам для мужчин или 10 для женщин.
"Хотя была проделана большая работа по разъяснению связи между курением и раком, это не так в отношении алкоголя, поскольку чиновники здравоохранения контролируют распространение информации о курении, в то время как в отношении алкоголя алкогольная промышленность должна была сама это обсуждать", - говорит Марк Беллис, директор департамента политики, исследований и международного развития Департамента общественного здравоохранения Уэльса.
Вам также может понравиться:
Идея о том, что исследования показывают, что напиток может быть полезным, возникла еще в 1970-х годах, когда ученые обнаружили, что у французов меньше шансов заболеть сердечными заболеваниями, чем у других групп населения, несмотря на употребление более насыщенных жиров. Существует четкая взаимосвязь между более низким уровнем сердечных заболеваний и потреблением вина. Это стало известно как французский парадокс - головоломка, которую ученые до сих пор разгадывают.