Найти в Дзене

Разве все решает социальное положение человека?

Помню, как при мне просился в вагон один молоденький солдат, потерявший билет. Ехать-то ему было одну остановку, километров двенадцать, да и вагон был полупустой. И женщина подтверждала, что видела его у кассы с билетом. Нет, не пускала проводница.

Солдат стоял на земле, на шпале, просил снизу, а проводница слушала его из тамбура, возвышаясь над ним. И тут, помню, проходил пожилой рабочий с масленкой (из тех, кто на стоянках проверяет буксы колес) и вдруг сказал солдату удивительные слова:

Ты, сынок, не снизу проси, ты беги на платформу, чтоб вровень стоять...

https://www.pinterest.com/pin/863143084814150187/?nic=1a
https://www.pinterest.com/pin/863143084814150187/?nic=1a

И что же вы думаете: там, с платформы, уважила его проводница, впустила. Неужели и вправду положение в пространстве просителя как-то влияет на степень сердобольности тех, к кому он обращается?

Конечно, это не более чем риторический вопрос.

Разве все решает положение человека? Дело в другом: в расположении его души к отзывчивости, к доброте.

А вот случай четырехлетней давности, когда в большой кабинет начальницы Анны Васильевны Смирновой зашла женщина, вернувшаяся из мест заключения, с просьбой устроиться на работу.

Впрочем, сперва надо бы сказать, кто такая Анна Васильевна Смирнова. Она из ряда сильных и властных женщин, имеющих значительную влиятельность в городе.

Мне довелось видеть, как она принимала делегацию итальянских женщин, посетивших в тот день квартиру-музей Достоевского в Питере.

Итальянки были приятно удивлены, что над письменным столом Федора Михайловича висела репродукция картины Рафаэля «Сикстинская мадонна», оказывается, эта картина итальянского художника была любимейшей у Достоевского.

Анна Васильевна подтвердила это и добавила, что писатель повсюду возил с собой репродукцию этой картины, он видел в мадонне Рафаэля символ чистейшей красоты и доброты. И ненароком Смирнова обмолвилась, что для нее это большое вдохновение.

https://www.pinterest.com/pin/155303887201318835/?nic=1a
https://www.pinterest.com/pin/155303887201318835/?nic=1a

Так вот, четыре года назад в большой кабинет начальницы зашла женщина с узелком и в телогрейке.

Я вернулась из мест заключения, я пробыла там три года, — сказала вошедшая. — И прошу устроить меня на работу, потому что я три года назад стала матерью и...

В этом примерно месте хозяева многих других кабинетов женщину перебивали, так и не дослушав ее до конца. Рецидивистку? Помогать устроить на работу? Женщина не успевала дойти в своем рассказе до самого главного. В большом кабинете, куда она зашла в этот раз, ее никто не перебил.

https://www.pinterest.com/pin/570198002804935514/?nic=1a
https://www.pinterest.com/pin/570198002804935514/?nic=1a

Оказывается, эта женщина родила ребенка, освободившись по амнистии, но вскоре снова попала в исправительно-трудовую колонию, ребенка поместили в детский дом.

Через три года эта женщина поехала в детдом повидать свое дитя, приехала, увидала и не смогла уже от него оторваться, помыслить даже о том, чтоб разлучиться с ним и жить без него.

Это впервые проснувшееся в ней чувство любви к своему малышу перевернуло всю ее душу, она ужаснулась прежней своей жизни, все в ней открылось для того, чтобы посвятить ребенку ту жизнь, которая была впереди, и мыслила себя в ней преображенным, словно бы заново родившимся человеком.

Это поняла в ней Анна Васильевна Смирнова, она поверила: дар материнства исцелил и очистил ту женщину.

Все бывает в жизни. Бывают и такие «мадонны». Дальнейшее подтвердило, что Анна Васильевна не напрасно поверила ей, устроила на работу, добилась места в общежитии для матери с ребенком.

Годы прошли с той поры. Женщина стала одной из лучших работниц швейной фабрики, ее малышка скоро пойдет в школу.

А переломилась к лучшему судьба этой несчастной после того, как на ее место поставила себя душой хозяйка одного большого кабинета.

Вот почему нужно уметь давать людям шанс, даже если кажется, что ты выше в положении, умнее или красивее. Каждый уважаем, кем бы он ни был и какой бы образ жизни не вел.