Мой сегодняшний собеседник Мэтью Борн сделал то, что скажут некоторые, просто невозможно, и именно это делает его значимой персоной в современной театральной жизни. Вместе со своей танцевальной компанией «New Adventures» Борн сумел объединить миры классического танца и театра, добившись колоссального успеха. Премьера его последней работы «Золушка» состоится на сцене Оперного театра в Центре Кеннеди с 15 января по 20 января 2020 года.
Мэтью Борн - постановщик самого длинного в мире балетного спектакля, семикратный лауреат премии Оливье и единственный британский режиссер, получивший премию Тони как за лучшую хореографию, так и за лучшую режиссуру мюзикла, в котором все партии станцевали танцовщики мужского пола, «Лебединое озеро».
Борн по праву является обладателем 40 высоких международных наград, в том числе приз «Дамы Марго Фонтейн» как только лишь второй в мире обладатель Гамбургской премии Шекспира в области хореографии, за вклад в искусство, являясь первым лауреатом в номинации искусств Британской премии «Вдохновение». Он также является лауреатом премии «Evening Standard Award», премии «South Bank Show», специальной премии «Time Out», премии «Drama Desk», шести наград «Los Angles Drama Critic Awards» и премии «Astaire» в номинации «Хореография на Бродвее».
Среди его самых знаковых произведений: «Эдвард руки-ножницы» (Edward Scissorhands), «Человек-машина» (The Car Man), «Спящая красавица» (Sleeping Beauty), «Красные туфли» (The Red Shoes) и, конечно же, «Лебединое озеро» (Swan Lake).
К постановочным работам Борна как театрального хореографа относятся такие спектакли как возрождённые «Моя прекрасная леди» (My Fair Lady), «Оливер» (Oliver) и «Мэри Поппинс» (Mary Poppins). Эти шоу были созданы для продюсера сэра Кэмерона Макинтоша, и все они принесли Борну номинации или награды на премии Оливье. Мюзикл «Мэри Поппинс» к тому же стал номинантом в двух категориях премии Тони. Борн выступил хореографом восстановленного спектакля «Южный Тихий» (South Pacific) в Национальном театре.
Другие театральные и танцевальные работы включают «Как вам это понравится» (As You Like It, Королевская шекспировская компания/Джон Кейрд), «Дети Эдема» (Children of Eden, Уэст-Энд/Джон Кейрд), «Сон в летнюю ночь» (A Midsummer Night's Dream, Экс-ан-Прованс/Роберт Карсен), «Буря» (The Tempest, Нью-Йорк), шоу «Лодка» (Show Boat, Malmo Stadsteater, Швеция), «Пер Гюнт» (Peer Gynt, Барбикан/Юкио Нинагава), «Смотреть с матерью» (Watch with Mother, NYDC), «Бутик» (Boutique) и «Адский галоп» (Infernal Galop, «Образы танца» и балет Сарасота), «Будь осторожен» (Watch Your Step, Ирвинг Берлин Гала), «Французы» (French) и “Saunders Live) в 2000 году (тур по Великобритании), «самая дорогая любовь» (Dearest Love, Ballet Boyz) и «Highland Fling» (Шотландский балет).
Борн является не только театральным хореографом, к числу его телевизионных работ относятся: «Рождество Мэтью Борна» (Matthew Bourne's Christmas, «Канал 4», 2012), «Лебединое озеро» (номинация «Эмми» 1996 года и 3D в 2011 году), «Человек-машина» (2001 и 2015), «Щелкунчик» (2003), и «Спящая красавица», транслируемая Би-би-си на Рождество 2013 перед показами всемирно известных фильмов.
Он был посвящен в рыцари на «Новогодней премии Королевы» в 2016 году за заслуги в области хореографии и награжден коронационной премией королевы Елизаветы II в знак признания его выдающихся заслуг в балетном искусстве, которая является одной из самых желанных наград в мире танца.
В 2017 году ему вручили награду «Trailblazer in Dance и Theatre» от Международного института танца и театра, а также премию «Critics 'Circle Award» за выдающиеся заслуги в искусстве.
Найдётся немало эпитетов, описывающих творчество Мэтью Борна и «New Adventures» - среди них сногсшибательное, роскошное и захватывающее. Более того, в своих потрясающих постановках хореограф переосмысливает классическое наследие в контексте современности, каждый раз завораживая своего зрителя. Вам не обязательно быть поклонником классического танца или театра, чтобы насладиться одним из творений Мэтью Борна. Я скажу, однако, что вы, скорее всего, станете большим его поклонником после просмотра хотя бы одного из его произведений.
И если вы купите билеты на «Золушку» Мэтью Борна этой зимой, то я вам гарантирую, что вы увидите балет «практически безупречный во всех отношениях»!
От кого Вам передалась любовь к искусству?
Это наследие моих родителей. Они часто водили меня в театры Лондона. Мы всегда покупали билеты на самые дешевые места, так как мы были небогаты. Но это не имело никакого значения. Я был всецело увлечён.
А можете ли Вы назвать какое-то одно шоу, после которого Вы сказали: «Эй, я могу это сделать!»?
Да, было. Это была Анжела Лэнсбери в «Цыганке» на Лондонской премьере спектакля. Это было именно то, что зародило во мне желание стать частью этого мира. Лэнсбери была бесконечно прекрасна, к тому же я понял, что мюзиклы могут быть драматичными, а не просто привычными и банальными. Кроме того, постановка «Линия хора» произвела на меня большое впечатление. Я смотрел ее одиннадцать раз и знал все танцевальные партии наизусть.
Не могли бы Вы рассказать нам немного о своей концепции новой постановки «Золушка»?
Место и время действия - Лондонский блиц (Бомбардировка Великобритании нацистской Германией в период с 7 сентября 1940 года по 10 мая 1941, часть Битвы за Британию, прим. переводчика). Тогда в воздухе витала идея бегства, и Золушка, идущая на бал, является ее воплощением. Случайная встреча Золушки и молодого пилота Королевских ВВС находит своё продолжение в прекрасном ночном свидании и зарождении нежной влюбленности, и последующем трагическом расставании из-за ужасов Блица. Это не та история, которую вы знаете с детства, будьте уверены.
Как возникла идея создания танцевальной труппы «New Adventures», где объединились миры классического танца и театра?
Это произошло потому, что я любил театр и кино ещё до того, как узнал о балете. Я чувствую, что танец должен быть театром и рассказывать истории. И это все один мир, пока он увлекает и развлекает зрителя.
От первой идеи и до премьеры на сцене, сколько времени обычно занимает создание одного из ваших балетов?
На самом деле это занимает довольно много времени. Идея может родиться задолго до ее воплощения, но когда подключаются художники и дизайнеры, на постановку уходит два года. В этом процессе много подготовительной работы, и мне нравится, когда танцовщики приходят подготовленными, чтобы мы могли сразу приступить к работе на их первой репетиции.
С точки зрения декораций, ваши произведения, как правило, довольно сложные. Испытываете ли вы трудности во время гастрольных туров?
Эти декорации очень дорогие или, как мы хотели бы сказать, это не просто фонари и колготки. Они такие же объемные и громоздкие, как и у любого театрального шоу на Бродвее или в Вест-Энде. В «Золушке» принимают участие 30 исполнителей. Стоимость одного балетного спектакля действительно иногда не позволяет нам приехать в то или иное место, но мы всегда настаиваем на том, чтобы наш зритель увидел любое наше шоу в той форме, в которой оно изначально задумывалось и показывается на самых высоких сценах. Вот поэтому на наших спектаклях всегда аншлаги.
Когда вы начали работать над «Мэри Поппинс», оказывалось ли на Вас какое-либо давление со стороны компании Диснея, чтобы оно соответствовало тому, что было в фильме?
Создавая новый мюзикл, за основу мы взяли оригинальную историю. В нашем мюзикле есть как новые песни, так и песни из фильма Диснея. Например, «Supercalifragilisticexpialidocious» имеет совершенно иную концепцию, чем на экране.
Оркестр и хореограф работают в тесном сотрудничестве при создании мюзикла. Вы сотрудничали с покойным Уильямом Дэвидом Броном трижды в «Моей прекрасной леди», «Оливере» и Мэри Поппинс». Какие у вас самые теплые воспоминания об этом творческом союзе?
Он был замечательным человеком и щедрым творцом. Он был гением. Все три мюзикла шоу были поставлены в Лондоне, и он отлично поработал над музыкальным стилем. С его кончиной театр понес большие потери.
Какие из поставленных Вами работ Вы сами любите больше всего?
Чтобы поставить спектакль, вы должны его любить. «Лебединое озеро» изменило мою жизнь, потому что благодаря ему наша танцевальная труппа «New Adventures» стала известной во всем мире. «Золушка» особенная, потому что история этого спектакля тесно связана с историей мой семьи. Моя семья пережила Лондонский блиц. «Красные туфли» приходит на ум, потому что я люблю старые фильмы.
Что ждет вас в 2019 году?
Нам предстоит гастрольный тур по Великобритании с «Лебединым озером». Премьера «Ромео и Джульетты» состоится в мае в Лестере. В этом спектакле участвуют все молодые танцовщики, а также мой ассистент и вся команда дизайнеров и художников.
Отдельное спасибо редактору Кеннеди-центра Бриттани Лэгер за помощь в координации этого интервью.
Автор: Элиот Лэйнс
Перевод: Марина Медведева