Болезнь Альцгеймера является самым распространенным недугом головного мозга на сегодняшний момент, даже от болезни Паркинсона страдает гораздо меньшее число пациентов, чем от вышеописанного заболевания. Альцгеймер вызывает значительные проблемы с памятью, мышлением, а также поведением больного. Симптомы на ранней стадии имеют минимальное проявление, но с развитием недуга проявляются сильнее. Лечение болезни Альцгеймера находится в приоритетном направлении, однако, пока от него нет желаемого эффекта. Замечено, что длительность жизни после постановки врачом диагноза составляет не более восьми лет.
В наше время не найдены лекарства, подавляющие развитие данного заболевания, но есть медикаменты, которые способны смягчить проявления деменции или болезненные ощущения в суставах, например, если зажало локтевой нерв или произошло онемение пальцев.
Как лечить болезнь Альцгеймера и лечится ли он? В исследованиях, проводимых учеными, стало ясно, как происходит развитие данного недуга и его влияние на организм человека. Разработаны также специальные меры профилактики, придерживаясь которых можно предотвратить развитие болезни или же значительно улучшить функциональные способности мозга.
Симптоматика
Каковы основные причины возникновения и лечение недуга? Симптомы болезни Альцгеймера можно увидеть за 10 лет до диагноза. Первыми признаками заболевания являются трудности с запоминанием полученной информации. Более точный прогноз сможет составить специалист. У пожилых людей начинаются проблемы, связанные с запоминанием деталей, но у болезни Альцгеймера существуют несколько иные симптомы, мешающие ежедневному существованию. Помимо проблем, связанных с памятью, отмечаются также:
сложности с выполнением задач;
- возможные сложности при устном или письменном общении;
- проблемы, которые связанные с узнаванием некоторых мест и персонажей;
- смена зрительного восприятия.
Чаще всего, эти изменения замечают те, кто окружают больного.
Кроме того, существуют определенные факторы риска заболевания. К таким факторам относят:
- Возраст человека — чаще всего это пожилые люди. Большая часть людей, которые подверглись заболеванию Альцгеймера — это люди старше 60 лет.
- Фактор наследственности — замечено, что заболевание часто диагностируется у тех, у кого в семье были родственники с похожим недугом. Учеными не до конца определенно наличие таких причин, но они считают, что, возможно, играют роль генетические факторы, экологическая обстановка, образ жизни.
- Фактор генетики — исследователями были выявлены гены, при мутации которых значительно увеличивается риск развития заболевания.
Нарушения когнитивные с умеренным течением — проблемы с осознанием могут возникать в любом возрасте. Принято считать, что люди с проблемами запоминания и мышления наиболее подвержены развитию в дальнейшем у них болезни Альцгеймера. Но стоит помнить, что не всегда нарушения приводят к появлению болезни Альцгеймера в некоторых случаях это обратимые процессы. - Заболевания сосудов и сердца — очень важный фактор, так как при нарушении в системе кровообращения, страдает в первую очередь мозг, недополучающий необходимое количество ценного кислорода и необходимых питательных веществ. Именно поэтому заболевания сосудов и сердца напрямую влияют на развитие болезни Альцгеймера. Такими болезнями являются в первую очередь сахарный диабет, гипертония, повышенное содержание холестерина, лишний вес и курение.
Диагностика
Как диагностировать Альцгеймера? Можно ли вылечить болезнь Альцгеймера? Простого тестирования для определения заболевания на данный момент не разработано. Для этого используют комплексный медицинский подход, включающий в себя:
анамнез семейного дерева;
- пальценосная проба;
- обследования у невролога;
- тесты, направленные на оценивание памяти;
- общие анализы крови для выявления посторонних видов нарушений;
- магниторезонансная томография головы;
- компьютерная томография.
Очень важно, чтобы специалист установил настоящую причину деменции и не пропустил наличие болезни Альцгеймера для назначения соответствующего курса терапии. Постановка точного диагноза поможет в дальнейшем улучшить качество жизни, получить возможность помощи от служб поддержки, участия в исследования.
Лечение
Наблюдением за больным занимаются психиатры и врачи неврологи. Они способны правильно подобрать препараты, купирующие развитие болезни.
Разработками в области лекарственных средств для лечения болезни Альцгеймера занимаются многие крупные компании по фармакологии и различные медицинские институты всего мира. На данном этапе существуют некоторые сдвиги в процессе, и облегчить течение недуга позволяют некоторые нижеописанные этапы.
Для купирования симптомов, проявляющихся на самых ранних стадиях развития, широко используют медикаментозные средства с ингибиторами холинэстераз. Это позволяет значительно сгладить симптоматику, проявляющуюся со стороны работы нервной системы человека, а также замедлять процессы изменений в нейронных связях головного мозга. Такими препаратами являются:
- таблетки от недуга «Донепил»;
- таблетки от заболевания «Ривастигмин»;
- можно ухаживать за больным с использованием средства «Галантамин»;
- можно ухаживать за больным с использованием средства «Такрин».
Для того чтобы снизить проявление симптомов на более поздних стадиях заболевания, используют препарат «Мемантин», доказавший свою эффективность. Он очень заметно сглаживает проявления и замедляет дегенеративные процессы в головном мозге. Больные получают возможность заниматься повседневными делами и выполнять различные задачи. Это помогает улучшить жизнь пациента и его окружающих. Также прописывают кальция гопантенат.
Терапия, именуемая вспомогательной — этот вид терапии включает в себя применение препаратов, которые способны устранить проявления повышенной возбудимости, неконтролируемых приступов агрессии, внезапной депрессии, длительной бессонницы.
Психосоциальное вмешательство
Это метод терапевтических мероприятий до конца не изучен и мало описан в сфере медицинской литературы. Лечение при помощи этого метода направлено на устранение симптомов не только болезни Альцгеймера, но и других видов снижения познавательной деятельности.
Методика нацелена на корректировку проблем, связанных с проявлением заболевания.
Эмоциональную сферу затрагивают с помощью следующих процедур:
- психотерапия поддерживающего характера;
- признание реальности происходящего;
- терапия с помощью различных видов воспоминаний из прошлого;
- интеграция при помощи сенсорных чувств;
- ориентировка в реальных местах;
- терапия при помощи рисования;
- терапия при помощи животных, являющихся известным антистрессом.
Средства народной медицины
Добиться улучшения общего состояния человека можно при помощи укрепления всей иммунной системы в целом. Для этих целей применяют:
- Крепкие чаи, черный и зеленый, которые необходимо пить натощак. Но не стоит при этом употреблять крепким кофе. Это необходимо для того, чтобы не случилось передозировки кофеином.
- Лецитин соевый — при ежедневном применении доказывает свою результативность.
- Корень растения женьшень — при помощи этого растения корректируют отклонения в системе нервной регуляции. Делают из женьшеня настой и пьют его вместо чая.
- Корневище витании — делается настой и пьется ежедневно.
- Экстракт гингкобилоба — издавна пользуется популярностью при лечении заболеваний, связанных с нарушением кровообращения в головном мозге.
- Пустырник — известное средство, помогающее устранить нервное беспокойство и наладить сон.
Профилактические меры
Никто из живущих на земле людей не застрахован от развития разного рода недугов, в том числе и от болезни Альцгеймера. Именно поэтому необходимо заниматься своим здоровьем и заботиться о нем начиная с молодости. Ученные проводили исследования и доказали, что люди, занимающиеся умственным трудом всю свою сознательную жизнь, намного реже попадают в список больных, страдающих от этого вида недуга.
Нужно неустанно тренировать активность своего мозга. Обязательно в этом нуждаются люди, которым исполнилось более 60 лет. Необходимо читать, разгадывать различные кроссворды и головоломки, просматривать познавательные и образовательные телепередачи. Именно это поможет удержать свою нервную систему в определенном тонусе. Необходимо также заниматься различными видами спорта — гимнастика, бег трусцой, простые упражнения (наклоны, махи руками) так как это поможет разогнать кровь и укрепить сердечно-сосудистую систему. Также полезны прогулки на свежем воздухе. По возможности чаще выезжать за черту города, для насыщения легких чистым целебным воздухом.
Стоит помнить, что нередко заболевание передается по наследственному фактору, и стоит заблаговременно подготовиться и провести определенный комплекс по мерам профилактики, узнать, возможно, что кто-то в роду имел данный недуг.
Поведение человека пожилого возраста обязательно должно стать первым сигналом к действиям родственников. Случается так, что человек раньше многое помнил, а потом стал забывать важные даты, столицы стран, имена родственников, начал путать слова. Лучшим в этом случае будет провести вовремя диагностику, которая будет в себя включать посещение невропатолога, проведение исследований, таких как магниторезонансная томография головы. Применять средства народной медицины можно не как для лечения, а в целях профилактики первых проявлений.
Смотреть видео: влияние рыбьего жира на болезнь Альцгеймера
Простые правила, позволяющие отсрочить начало заболевания:
- Болезнь чаще поражает людей, которые имеют уровень интеллекта средний или же даже ниже среднего. Необходимо постоянно развиваться, заниматься самообразованием, нагружая мозг постоянной работой и задействовать нейронные связи и клетки, не давая, им изменятся и деградировать.
- Общение с социумом, желательно по интересам и на различные тематики. Кроме того, полезно изучение иностранных языков.
- Различные виды увлечений позволят не сдаться и не опустить руки человеку в борьбе с этим непростым и неизлечимым заболеванием.
- Развивать интеллектуальные способности и делать свою жизнь более насыщенной помогут занятия йогой, танцами, увлечение рыбалкой, туризмом, игрой на музыкальных инструментах.
- Профилактические меры, основанные на средствах народной медицины — прием различных травяных сборов и ароматических расслабляющих ванн. Кроме того, полезной будет ароматерапия.
- Диетическое питание, которое исключает потребление алкоголя, табакокурения, больших количеств чая и исключение кофе. Необходимо потреблять большее количество цитрусовых фруктов, а также продуктов, содержащих животный белок — мясо и рыбы, желательно нежирных сортов. В этих продуктах содержится достаточное количество фолиевой кислоты, которая необходима для нормального функционирования кровеносной системы и иммунной. При дефиците фолиевой кислоты происходит разрушение не только нервных окончаний и клеток мозга, но и страдание костного мозга, в котором происходя процессы деления новых клеток.
- Витамины — как источник сил. Применять можно «Йодомарин», помогающий работе клеток мозга.
- Борьба и избегание стрессовых ситуаций — для этого необходимо больше отдыхать, придерживаться позитивного настроя.
- Контролирование уровня сахара в крови, а также наблюдение за артериальным давлением.
- Потребление жидкости — для предупреждения дегенеративных процессов в клетках организма, и главное, в клетках головного мозга.
Соблюдение всех этих профилактических мер позволит максимально снизить риск появления подобного заболевания.
Источник: https://nervivporyadke.ru