Найти в Дзене
Мой Мотор

Один шаг назад. Власти испугались реформы ОСАГО

Минфин России, Центробанк и Госдума в лице профильного комитета (по финансовому рынку) договорились пересмотреть некоторые параметры новой реформы ОСАГО, запуск которой ожидается в январе 2020 года. Причиной беспокойства властей, касающегося либерализации «автогражданки», стал возможный рост цен на страховку.

Стороны решили решили пересмотреть подготовленные правительством изменения в закон об ОСАГО. Результатом станет отказ от некоторых норм, которые планировалось запустить на рынке ОСАГО, начиная со следующего года.

Если информация соответствует действительности, сегодня готовится новый проект поправок к закону об ОСАГО, из которого теперь могут быть исключены следующие нововведения:

  • увеличение лимита выплат страховщика по ущербу жизни и здоровью в четыре раза (до 2 млн рублей);
  • отказ от территориального коэффициента при расчете цены полиса (сейчас он может увеличить цену полиса более чем вдвое);
  • право страховщика варьировать тарифы внутри одинаковых групп автовладельцев из одного и того же региона.

По словам президента Российского союза автостраховщиков (РСА) Игоря Юргенса, в администрации президента и ЦБ есть озабоченность по поводу возможного повышения тарифов ОСАГО. Этим собственно и вызван перенос срока рассмотрения правительственного законопроекта в первом чтении Госдумой с 15 октября на ноябрь. Участники процесса намерены обсудить все изменения дополнительно. 31 октября в Совете федерации пройдут парламентские слушания по проекту, на 18 ноября запланировано аналогичное мероприятие в Госдуме.

Что бы произошло с ценами на ОСАГО в случае, если все ранее озвученные предложения по либерализации «автогражданки» вступили в силу 1 января следующего года? Эксперты полагают, что стоимость полиса могла бы вырасти на 15%.