На данный момент в Москве проводится эксперимент по определению машин, у которых отсутствует страховка. В случае выявления такого автомобиля, автовладельцу отправляют уведомление по почте о том, что необходимо оформить договор с ОСАГО.
По словам директора Российского союза автостраховщиков Алексея Самошина, 50% из те, кто обратился в РСА после такого письма, имели поддельные страховые полисы. При этом некоторые были сделаны в фотошопе на компьютере, а другие - на настоящих бланках украденных брокерами. Сам же владельцы машин ничего не подозревали.
Как так получилось?
Дело в том, что мошенники предлагали приобрести электронный ОСАГО со скидкой, что гораздо дешевле, чем в самой страховой компании. Как правило, таким нелегальным бизнесом промышляли около ГИБДД, а сами продажи осуществлялись в микроавтобусах.
Как "не попасться на удочку"?
На сегодняшний день есть несколько сервисов по проверке полисов. Сделать это можно, как правило после оформления договора.
Также, если в автоматизированной информационной системе ОСАГО полис на машину не появится спустя сутки после приобретения, это уже повод насторожиться.
Источник: Российская газета
Понравилась статья? Ставь лайки и подписывайся на канал! Впереди еще много интересного:))