Найти в Дзене

Как изучать предмет, когда не интересно?

Очень актуальный вопрос был для меня в школе. К сожалению, 30 лет назад вариантов ответа было не много – сиди, учи, зубри.

Сейчас есть другой подход. Он даже используется в некоторых странах. Суть его в том, что ученик выбирает интересную ему тему и начинает ее изучать «с разных сторон».

-2

Хорошо проиллюстрирует этот подход новая книга издательства «Манн, Иванов и Фербер» МИФ.Детство «Реки. Путешествие к океану сквозь страны и континенты» Петера Гюса.

-3

Просто книгой это назвать сложно. Скорее большой, красивый и очень необычный… атлас. Размер 27,5*37,5 см. Признаюсь, география в школе мне не давалась. А на это издание я обратила внимание благодаря его красочности, иллюстрациям и необычному подходу к повествованию.

-4

По названию кажется, что книга о реках. Но это не совсем так. Через призму рек, автор затрагивает не только географию, но и историю, биологию, литературу.

-5

Вашему ребенку, как и мне, может не нравится география. Зато он любит пиратов. Тогда сажаете «капитана Джека-Воробья» в «Черную жемчужину» и отправляетесь с ним бороздить не океаны, а реки. Параллельно изучая города страны, сквозь которые он путешествует и с жителями которых ему приходиться как-то общаться. Ребенок любит паровозы или самолеты? Отправляйтесь путешествовать на этом виде транспорта.

-6

Меня не увлекают ни корабли, ни самолеты, ни паровозы. Зато я люблю искусство, красивые иллюстрация и графический дизайн. И вот я уже читаю книгу про реки. Потому что в ней интересные иллюстрации, необычное цветовое решение, оригинальная верстка. И становится интересно, как на одной странице автор соединяет архитектуру, мифы и легенды, исторические факты, краткие справки о морских обитателях, животных и растениях.

-7

Эта книга не универсальное пособие. Она просто хорошо иллюстрирует, как можно взять интересную ребенку или вам тему и рассмотреть ее в разных контекстах.

-8

Другой пример. Мне сейчас интересно искусство. При этом я никогда особо не увлекалась историей, географией, мифами и религией. Но тут оказалось, что искусство – это сплав всех этих наук. Не понимая историческо-политического фона, невозможно до конца понять, почему образовалось то или иное направление в искусстве. Почему меняются стили и что приходит на смену. Не зная мифов и религиозных тем, я пропускаю большой пласт шедевров, потому что не понимаю их смысла. Только вот изучать мифы и религию сами по себе мне не интересно. Я беру за основу именно произведения живописи, скульптуры, архитектуры. Отталкиваюсь от них и разбираюсь с мифами, легендами и сюжетами, которые легли в их основу.

-9

Также это работает с детьми. Надо взять то, что им интересно. И ввести интерес ребенка в тот предмет, который тяжело дается. Да, придется «заморочиться» и напрячься. Особенно с физико-математическими предметами. Возможно, понадобится помощь хорошего педагога. Но это намного интереснее и полезнее, чем заставлять ребенка часами сидеть над учебником, тихо ненавидя и сам предмет, и всех, кто заставляет его учиться. А что вы думаете?

-10

Петер Гюс «Реки. Путешествие к океану сквозь страны и континенты» на Ozon, Лабиринте и на сайте издательства

-11

Читайте полезные и многофункциональные книги!

Автор: Ирина Алпатова

Подписывайтесь на мой инстаграм