Найти тему
Дмитрий Петров

Преващение Алмаза в Бриллиант ч. 2

Алмаз с большим количеством включений
Алмаз с большим количеством включений

В предыдущей части рассказал о начальном этапе, сейчас переходим к этапу огранки (нумерация этапов с прошлой части):

3. После разработки схемы огранки в зависимости от включения и напряжения в камне, сырье направляется либо в цех лазерной обработки, либо если есть риск повреждения в цех механической обработки. В данных цехах производится первичное придание формы камню, а так же распиловка на две и более частей если из одного исходного камня планируется производство двух и более бриллиантов.

Лазерная обработка
Лазерная обработка

Механическая обработка.

4. После первичной обработки драгоценные камни направляются в цеха огранки.

Цех механической обработки
Цех механической обработки

5. После огранки, производится шлифовка.

Шлифовка
Шлифовка

На выходе получается нечто подобное:

Результат
Результат
Издержки производства, отрезанные части
Издержки производства, отрезанные части

Теперь немного теории по определению алмаза и его категориям.

Стоимость алмазов на мировом рынке превышает 90% стоимости всех других драгоценных камней. Алмаз — один из немногих камней, с которым имеет дело каждый ювелир, надеясь, что он способен в большинстве случаев узнать его по внешнему виду. Однако известно немало случаев, когда даже опытные специалисты допускали дорогостоящие ошибки, и часто потому, что у них не возникало ни малейшего сомнения в правильной идентификации камня. В последние годы, с появлением синтетических материалов, которые по своей игре, яркости и блеску мало отличаются от синтетического камня, задача еще более усложнилась. Характерный вид алмаза является сложным эффектом "алмазного" блеска его поверхности, совершенства полировки, сверкания и "огня". Все эти свойства обусловлены исключительной твердостью алмаза, высокими показателями преломления, дисперсией, а также мастерством гранильщика. От поверхности алмаза отражается больше света, чем от любого другого природного бесцветного камня и это в сочетании с его твердостью, исключительной ровностью поверхности и высоким качеством полировки граней, которое может быть достигнуто квалифицированным гранильщиком, усиливает своеобразный "алмазный" блеск, присущий только этому камню.

Алмазы обрабатываются таким образом, что практически весь свет, входящий в камень через коронку, полностью отражается от его задних граней как от ряда зеркал (лучи должны падать на них под углами, превышающими критический, который у алмаза составляет всего 24,5 Поэтому, если через хорошо ограненный бриллиант смотреть на свет, будет видна только светящаяся точка в колете и ничего более. Кроме того, если посмотреть через бриллиант, находящийся в надетом на палец кольце, то увидеть палец сквозь него невозможно (из-за полного внутреннего отражения), тогда как через камни, имеющие меньший показатель преломления, палец обычно виден.

Шкала оценки бриллиантов
Шкала оценки бриллиантов

Предварительная оценка присваивается камню еще до того как он стал бриллиантом. Однако в процессе огранки данный показатель может изменится, финальная оценка присваивается после огранки, прописывается на конвертике (в котором хранится бриллиант) и на основании этих данных уже готовый бриллиант поступает в продажу, средняя цена порядка 20 тыс.$.

Как Вы считаете нужны ли они как украшения, учитывая их цену? у меня на эту тему был спор с девушками с производства :)