Гиппократ, приезжавший в Абдеры к Демокриту, не был философом. Но знаменит от не меньше первооткрывателя атомов. Гиппократа и называют отцом медицины. Он происходил из семьи, которая по преданию вела свой род от самого бога врачевания Асклепия. Семнадцать поколений предков Гиппократа были врачами! сам Гиппократ объехал многие страны, побывал в Египте и Вавилоне и даже путешествовал по Скифии. Всю жизнь Он оставался странствующим врачом. Его перу принадлежат десятки сочинение по медицине, он излечил тысячи людей и даже делал сложные хирургические операции. Гиппократ учил, что лечить не болезнь, а человека, потому что одно и то же заболевание у разных людей проявляется по-разному.
Гиппократ первый обратил внимание на значение психики человека - свойств его души, названных им темпераментом. Он определил четыре типа темперамента. Холерики - люди быстрые, сильные бурно и ярко выражающие свои чувства; флегматики – спокойные, проявляющие чувства умеренно и ровно; сангвиники - быстро увлекающиеся и быстро остывающие и меланхолики – медлительные, рассеянные и склонные грусти. Названия типов темпераментов, их характеристика, данная Гиппократом, сохранилось в современной медицине.
Гиппократ разработал четыре основных принципа лечения больного. Первый - приносить пользу, а не вред, второй - противоположное лечить противоположным, третий – помогать, а мешать организму бороться с болезнью и четвертый - щадить больного.
Наиболее известная клятва Гиппократа. Её давали врачи прежде чем начать врачебную деятельность. Каждой давал обед в любое время дня и ночи безотказно приводить на помощь человеку, безвозмездно делиться знаниями и умениями с другими врачами, хранить тайну больного. Клятву Гиппократа дают и все современные врачи. Гиппократ призывал врачей всю жизнь совершенствовать своё умение. Его слова «Жизнь коротка, а искусство вечно» стали афоризмом.
Гиппократ сравнивал деятельность врача со свечой. «Сгорая сам, свети другим» - это выражение тоже вошло в историю как открытая фраза.