Найти тему
Книга Войны

БРЖК "Молодец": электричка до Вашингтона

Холодная война, гонка вооружений, США постепенно рассекречивают расположение советских ракетных шахт, после чего собираются нарушить паритет и, создав супероружие, поставить СССР на колени. В общем, как обычно ничего хорошего.

Но коммунисты и здесь не подвели, потому как выбора у них особо не было, надо было действовать. 

1961 г. на Новой земле советские служащие проводят испытания водородной бомбы, мощность которой составляла 50 миллионов тонн тротила. В этом, конечно, было большое "но": ракеты с европейских точек летели бы около 6-8 минут, а для открытия российских шахт требовалось примерно столько же времени. Ответный удар был под сомнением, поэтому правительство хотело не только скрытности своих ядерных боеголовок, но и их мобильности. 

Герой нашего рассказа
Герой нашего рассказа

Почему поезд? Не, ну а что, есть другие варианты? Искандерами и ярсами тогда еще и не пахло, а показать "кузькину мать" загнивающему западу надо было. Система РЖД была одной из самых продвинутых штук, и напичкать поезда ядерной смертью было уже делом чести. Сказано - сделано. Изрядно нахмурив брови, лучшие умы советского машиностроения взялись за разработку железного скакуна.

Почему ребята хмурились? Представьте межконтинентальную баллистическую ракету с пусковой установкой весом в 150 тонн. Так вот, эту балду надо было расположить в среднестатистическом вагоне поезда, движущегося по общегосударственным путям. Проблемы решали по мере их поступления и таки уместили снаряд в железной конуре, разгрузив вес устройства на остальные вагоны специальными приспособлениями. 

Ракета готовится к запуску
Ракета готовится к запуску

В одном таком комплексе было по 3 пусковых установки с ракетами РТ-23, командный пункт из семи вагонов, 3 тепловоза с хорошей тягой и вагон цистерна с горюче-смазочными материалами. Весь этот караван войны мог работать в автономном режиме до 28 суток и развивать скорость до 120км/ч. Вагон по принципу кабриолета откидывал крышу и абсолютно из любой точки необъятной легко мог отправить неприятелю посылку с сюрпризом.

Крыша вагона откидывалась, как у кабриолета
Крыша вагона откидывалась, как у кабриолета

Разберём принцип работы ядерного аппарата: состав останавливается, специальное приспособление отводит контактную сеть, пусковое устройство, приняв вертикальное положение, осуществляет миномётный запуск ракеты с отклонением, после чего в начинке срабатывает маршевый двигатель, позволяя безопасно запускать ракету в небо. Всего общее развёртывание и запуск происходил за 3 минуты. 

В 1989 г. постановка на учет прошла на ура и явила собой 56 боеголовок по всей УССР и СССР, что осложняло положение стран уже тогда загнивающего запада. Ко всему прочему, поезд с установками обладал высокой живучестью и даже при близком ударе врагом мог впоследствии развернуться для смертельной ответочки.

Почему мобильность подобной техники имеет безусловный плюс и преимущество? Засечь недвижимую шахту, как и стоячий во время пуска снаряда поезд было несложно, но ведь шахта недвижима, а вот наш тепловоз может разделиться на 3 состава (не забываем про 3 тягача) и просто свалить в разные точки, а накрыть такую большую площадь уже сложнее, не правда ли?

Итог предсказуем: многие боялись наших атомных призраков, но есть инфа, что после развала СССР и прихода Ельцина, некоторые поезда распилили или просто сняли с путей.

В 2001 г. ракеты были списаны по истечению гарантийного срока, а пускатели модернизированы под тополя и другие интересные вещи.