Найти тему
Ольга Штумпф

Интересные факты о кошках.

Так как я любитель именно кошек, то собрала для таких же "кошатников" как я, самые интересные факты об этих пушистых прекрасных созданиях:

1. Кошек нельзя лишать мясной пищи, поскольку из растительной пищи невозможно синтезировать все необходимые им аминокислоты.

2. Кошки употребляют в пищу траву, листья и молодые побеги растений для улучшения работы пищеварительной системы, а также для того, чтобы вызвать рвоту для очищения желудка от шерсти.

3. В когтях кошек находится пульпа — кровеносный сосуд, который доходит практически до кончика когтя. В случаях, когда когти необходимо подстричь, делать это требуется с особой осторожностью.

4. Язык кошки при лакании жидкости вытягивается со скоростью 1 метр в секунду. В отличие от собак, язык кошки только касается поверхности жидкости, а не проникает в неё. Затем язык устремляется вверх и увлекает за собой столбик жидкости.

5. Отличительная черта строения глаза кошки, характерная для многих млекопитающих — наличие мигательной перепонки (третье веко). Его можно увидеть, когда кошка спит с приоткрытыми глазами или чувствует усталость. Если третье веко видно постоянно, в том числе, когда кошка бодрствует, это в большинстве случаев может быть признаком болезни.

6. Кошки превосходно видят в условиях слабого освещения, однако, вопреки распространённому заблуждению, в абсолютной темноте они видеть не могут. 

7. Вибриссы (в обиходе — усы) у кошек являются специализированными органами чувств, выполняющими тактильную функцию. Вибриссы кошке ни в коем случае нельзя удалять, так как этим она фактически будет лишена своей «системы ориентации и навигации» в пространстве.

8. Обоняние у кошек примерно в 14 раз сильнее человеческого, что позволяет им чувствовать запахи, о которых человек даже не подозревает. 

9. Кошка, падающая спиной вниз, всегда переворачивается спиной вверх, чтобы приземлиться на лапы.

10. Кошка практически никогда не мяукает другим кошкам, в основном этот звук предназначается людям. Они, как правило, урчат или шипят на других представителей кошачьих.

11. Чистоплотность является инстинктом у всех кошачьих: чистота тела необходима при охоте, чтобы жертва не могла учуять затаившегося хищника. Они умываются, вылизывая свою шерсть, не менее десяти раз в день.

12. В экстракте корня валерианы содержится актинидин, который и является виновником необычного поведения домашних кошек. Его запах похож на запах одной из составляющей, содержащейся в моче кошачьих.

13. Кошки способны придавать своему голосу около сотни различных интонаций, в то время как собаки — только около десяти.

14. «Аппарат мурлыканья» у кошек представляет собой тонко связанные подъязычные косточки, которые располагаются между основанием черепа и основанием языка. Сокращение мышц возле голосовых связок вызывает их вибрацию. Мурлыкающий звук кошка издает ртом и носом, а вибрация распространяется по всему её телу.

15. Когда кошка довольна, она выпускает и втягивает когти на передних лапах. Это движение называется «молочный шаг» — таким движением котята стимулируют выделение молока из сосков матери при кормлении.

16. Кошки очень чувствительны к вибрациям. Они могут почувствовать землетрясение за 10 или 15 минут раньше чем человек.

17. Даже впервые попавшая в воду кошка будет хорошо плавать, потому что положение и движения её тела при плавании будут такими же, что и при ходьбе. 

18. В Древнем Египте кошки считались воплощением богини плодородия Баст и почитались как священные животные. Наказанием за их убийство служила смертная казнь.

19. На Руси же домашняя кошка стоила дорого и могла служить ценным подарком, поскольку гарантировала защиту урожая от грызунов. Она была также символом мира и благополучия в доме, защищающим дом от нечистой силы. 

20. У кошек потовые железы находятся только на подушечках лап.

21. Сердце кошки бьется почти в два раза быстрее, чем у человека — от 110 до 140 ударов в минуту.

22. На коротких дистанциях скорость кошек может достигать 49 километров в час.

Автор текста и фотографии: Ольга Штумпф, открытые источники Интернета