Даже самому высокоморальному обществу можно навязать практически любую идею. В век информационных технологий это стало сделать гораздо проще и как следствие быстрее.
Как это происходит, когда еще недавно абсолютно сумасшедшая идея, которая не вписывалась в рамки общепринятых моральных установок, сегодня стала обыденностью?
В середине 90-х годов американский социолог Джосеф Овертон предложил концепцию, с помощью которой в сознание даже высокоморального общества можно насадить любую идею. Это достигается при помощи последовательных действий , состоящий из вполне четких и понятных шагов.
Теория получила название в честь социолога - "Окно Овертона".
Ученый предлагал с помощью этой концепции описывать суждения общественного мнения и степени его приемлемости. Строго говоря, он просто описал то, что присутствовало и меня навязываемое мнение на протяжении всего существования человека, как единицы общества.
Но, что если вы узнаете, что концепцию "создали" только после его смерти и вообще он был вовсе не социологом, а электроинженером и юристом.
Предыстория появления это концепции действительно захватывает.
Жил был ученый, "гений" своего времени, который работал над концепцией манипуляции общественного мнения, но по стечению обстоятельств умер, так и не создав свою научную теорию. Далее следуя легенде его научные работы тщательно изучают и приходят к выводу, что он буквально создал "интеллектуальный аналог термоядерной бомбы".
Принцип работы "Окна Овертона" вы сможете найти в любой статье на эту тему, там подробно будет описан механизм действия на примере гомосексуализма и каннибализма.
Многие ученые сходятся на мнении, что эта теория, как и теория мемов Ричарда Докинза, есть часть процесса формирования псевдонаучной парадигмы, и мифологизации этой псевдонаучной парадигмы в общественном сознании.
Воображение человека, анализируя реальность, по «умолчанию» нагружает в сознании ее фантазией, то есть своей собственной произвольной интерпретацией пережитых человеком событий Любарец А.В.
Именно этим свойством человеческого сознания - интерпретировать происходящее, пользуются для достижения максимального эффекта при внедрении.
Для разработки подобных теорий, очень важны были результаты научных исследований Третьего Рейха нацистской Германии, в том числе и в области пропаганды. (про религию в третьем рейхе)
Йозеф Геббельс, бывший в свое время гением пропаганды в нацисткой Германии говорил, что
“пропаганда должна манипулировать сознанием и играть на чувствах людей”.
Он учил, что чувства людей “нужно было знать и учитывать”.
В "Окне Овертона" используется метод пропаганды и усиливается элементом «ужасного». Совершенно понятно, что подобные концепции действуют успешно до тех пор, пока пропаганда успешно действует на человека и общество в целом.
Данная концепция неоднократно подвергалась и подвергается критике. Специалисты по общественным наукам выступали против этой концепции в следствии ее примитивизации теории социальных фреймов , а так же за фактическое сведение идеи к конспирологической теории.
Более того ими отмечалось, из-за многообразия социальных слоёв в современном обществе идея единого для всех «окна дискурса» может быть попросту неприменима.
Вместо заключения
Чудовищем человек становится сам, и только сам осознанно в результате своего выбора и не надо перекладывать это на пропаганду вышестоящих кругов.
Человек сам в ответе за свои решения.
Ни какие «Окна Овертона» не в состоянии сделать из человека каннибала или педофила против его воли. Многие люди умудрялись в невыносимых бесчеловечных условиях оставаться людьми, и ни какие концепции не могли лишить людей человечности.
⠀
В ожидании новой статьи вы можете насладится подборкой фотографий наркотиков под микроскопом или прочитать об удивительном феномене "зловещей долины" или о том как с помощью домино достичь успехов, так же на канале выходит серия статей об истории наркотиков.
⠀
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии.
⠀
Другие проекты:
Melponeme (все о искусстве, вдохновении и деньгах. Просто о высоком и высоко о простом)
Asteria (все о сектах, религии и мистике. Самый сок загадочного и необъяснимого)
Episteme (все о науке, начиная от физики, заканчивая философией. Говорим и объясняем на простом языке законы матушки природы)