О Бородинском сражении, пожаре в Москве и Михаиле Кутузове знают практически все, но в этой статье я бы хотел рассказать о некоторых других эпизодах войны 1812 года и интересных фактах, связанных с этими событиями.
Война 1812 года могла закончиться поражением России в первые месяцы военных действий
Зная о надвигающейся войне, генералы предлагали Александру I разные тактические планы по ведению войны с Наполеоном. Император решил последовать совету генерала Пфуля, хорошо знающего военную теорию. Его план был следующим: 1-я русская армия должна была расположиться в Дрисском лагере и принять на себя удар Наполеона, а 2-я армия должна была ударить французам в тыл. Поскольку лагерь находился на пересечённой местности, слева находился лес, а большие дороги были далеко, позиция была невыгодной. К счастью, инженерный полковник Мишо указал Александру I на гибельность выбранного плана, и тот прислушался. После военного совета русская армия покинула Дрисский лагерь. В случае же, если бы план Пфуля был реализован, Наполеон со всей вероятностью превосходящими силами разбил бы обе русские армии, и дальнейшая история России сложилась бы по-другому.
М.И.Барклай-де-Толли незаслуженно получил обидное прозвище
Многие знают, что в армии и народе полководца за глаза называли «Болтай, да и только». На самом же деле Барклай-де-Толли плохо говорил по-русски и вообще говорил мало и по делу. Народной любви же он не удостоился в силу своей сдержанности, отстранённости, высокой требовательности к окружающим и неумения по-простому общаться с солдатами, что воспринималось ими, как высокомерие. Также постоянные отступления русской армии были одной из причин негативного отношения к Барклаю-де-Толли. Справедливости ради стоит отметить, что этот полководец был бесстрашным и честным человеком, а его стратегия, как показал дальнейший ход войны, была верна. Не зря А.С.Пушкин в журнале «Современник» высказался в защиту Барклая-де-Толли от несправедливых нападок и посвятил ему стихотворение «Полководец».
Население России имело малую осведомлённость о ходе войны 1812 года
Правительство подвергало цензуре все новости о войне, доходившие до населения – официальные донесения сообщали только о победах и успехах русской армии, тогда как о поражениях умалчивалось, а потери занижались. Военных корреспондентов в те времена не было, поэтому возможность подтвердить или опровергнуть какую-либо информацию отсутствовала. К примеру, жители Москвы долгое время ничего не знали о том, как близко к городу подошли наполеоновские войска. Историк М.Богданович отметил, что солдаты также были мало информированы о действиях командования – многие считали, что не оставляют Москву, а просто делают обходной манёвр.
Наполеон мог быть полностью разгромлен на территории России и взят в плен
В конце ноября 1812 года произошло сражение на Березине, по итогам которого Наполеон был изгнан из России, однако избежал окружения и плена и сохранил часть своих войск. Предполагалось, что по французам с севера и востока ударят армии Витгенштейна и Кутузова, а Дунайская армия адмирала Чичагова преградит Наполеону отступление и переправу через реку Березину. Однако французский император отвлёк Чичагова ложным манёвром. В конечном итоге именно на Чичагова современники возложили всю вину за то, что неприятель не был полностью уничтожен. Впоследствии историками выдвигались разные оценки этого эпизода войны. Получила распространение и точка зрения, что на Березине Наполеон вновь проявил свой полководческий талант, а его силы были недооценены русскими полководцами. Этой позиции придерживался и участник войны Д.Давыдов.
На мой взгляд, основная задача русской армии, которую ставил главнокомандующий Кутузов – изгнать Наполеона из нашей страны с наименьшими потерями для русской армии – была выполнена. Тогда как пленение французского императора было одной из амбиций Александра I, которого при этом мало волновали возможные боевые потери.
Хотя со времён войны 1812 года прошло уже 207 лет, этот период продолжает вызывать большой интерес как у исследователей, так и у всех, кто интересуется отечественной историей.