- Интересно, а как коммунистическая партия Китая относиться к разным религиям? Про это никто ничего не читал? – посмотрела по сторонам немка, когда иностранцы, тренирующиеся кунг фу в дзен храме У Вэй, присели отдохнуть в перерыве тренировки.
- Да, в статье про численность монастырей и монахов было, - воодушевился израильтянин, - Что в Китае различные религиозные культы стали составной частью китайской цивилизации, и их приверженцам присущи патриотизм.
Что Китайское правительство поддерживает и поощряет деятельность религиозных общин по сплочению паствы во имя участия в строительстве Родины. Что все религиозные общины проповедуют важность служения обществу, благодеяний на благо людям. Я даже запомнил, потому что собирался через день сюда, в буддийский храм, что буддисты придерживаются девиза "Поступай во славу государству и при этом имей собственные интересы и радость", я подумал тогда – вот не думал, что у каждой религии есть свой девиз. Там были перечислены девизы всех религий, распространенных в Китае, но я запомнил только буддийский.
-Ой как жалко, было бы интересно узнать и другие.
- Я не знаю про девиз буддистов в России, - вступил украинец, - Но запомнил из интервью главного их буддийского ламы, что он никогда не обсуждает решения Путина, говорит, что решение президента для него решение однозначное. Помню, меня это покоробило. И что для него именно президент России – самый важный авторитет, там даже был древний указ Российской империи, что человек, который занимает пост высшего бурятского ламы не имеет права встречаться ни с Далай-ламой, ни с никаким высшим иерархом другой страны. Это в присяге было написано.
- А сейчас много буддистов в России? – решила поддержать тему немка.
- Я вообще-то про Россию мало что знаю, но запомнил из интервью бурятского ламы всякие интересные моменты, например, что в Москве 120 тысяч людей, которые себя позиционируют как буддисты. Но буддийского храма там кажется нет ни одного.
А в Сибири исторических храмов вроде более 50-ти, но многие полузаброшены. Они стараются восстанавливать, развивать снова, если молодежь приходит, сначала обучают 8 лет. После 8-ми лет если тот хочет дальше продолжать, он уезжает в Индию учится, а в Монголию теперь редко едут, их уровни образования уже сравнялись. Набор студентов в ламы идет каждый год, по 50- 60 человек, но только половина заканчивает и становятся ламами. Я запомнил, что в основном бросают потому что не могут осилить Тибетский язык. Они там изучают буддизм на тибетском.
- А кто хочет шоколадку? – протянул большую плитку подошедший турок.
- Ой! Где ты купил такую роскошь? – отламывая кусок разулыбалась немка.
- Это из Дьюти фрии. Вы заметили, что в Китае нет шоколада? Хорошо, я тогда купил случайно, а тут в магазинах только Сникерс и Дав.
- А Дав я даже не решался купить, для меня это ассоциируется с мылом, дизайн шрифта и оформления обертки похожи. Бррр. – поморщился француз, отламывая себе кусок импортного шоколада, и передав плитку дальше.
Послушница сидела молча, она привыкла что каждую неделю иностранцы критикуют разные нюансы китайской жизни, и отсутствие большого выбора шоколада в маленьких лавках было довольно частой темой.
Она иногда говорила им, что в больших супермаркетах вполне себе хороший выбор разнообразного заграничного шоколада, а иногда начинала объяснять, что у китайцев другие вкусовые приоритеты и способы делать сладости, и что культуры десерта, как сладкого и завершающего трапезу блюда, в Китае до недавнего времени даже не было.
И что кофейные и какое бобы появились не так давно, а тысячи лет основные сладости были из всяких непривычных для западного слуха штук, к примеру, пирожные из сладкого риса с бобовой пастой, и из золотистой фасоли, и желе из османтуса, которое является так же прекрасным средством от кашля, или травяное желе, которое тоже продают как сладость, но изначально оно являлось традиционным лекарством от воспалительных процессов, высокого жара и прыщей. Его готовят из отвара жимолости, мяты, солодки, одуванчика и т.д.
Оно дешевое и продается в каждом супермаркете. В отличие о более дорогих и труднодоступных сладостях таншуй с добавлением тканей фаллопиевых труб лягушек, тоже с массой полезных свойств: помогает при респираторных инфекциях и гастритах, а также обладает омолаживающим эффектом и очень полезен для женского здоровья. Добавляя этот ингредиент в таншуй, повара часто комбинируют его с папайей, грушей, белым древесным грибом, семенами лотоса, ягодами годжи и лонганами. Будучи вегетарианкой она так и не попробовала этот и еще многие животные «десерты».