Найти в Дзене

Роковые яйца

Еще со школьных времён я поклонница Михаила Афанасьевича Булгакова. Да и судя по многочисленным опросам общественного мнения, у большинства наших соотечественников этот автор вызывает огромную симпатию. На радость всем булгаковедам, Михаил Афанасьевич оставил в своих работах массу загадок. На радость нам, читателям, его сатира в жанре фантастики читается легко и приятно. И до сих пор интерес к его творчеству не угасает. Это, конечно, радует.

Михаил Афанасьевич Булгаков(1891-1940)-гений сатиры и фантастики
Михаил Афанасьевич Булгаков(1891-1940)-гений сатиры и фантастики

Все мы любим и знаем Ивана Васильевича, меняющего профессию, Шарикова и Преображенского, Маргариту и Мастера, Воланда и его свиту, ну и конечно Турбиных... Это как минимум. Но есть ещё одно произведение М.А.Булгакова, которое мне кажется незаслуженно забытым-«Роковые яйца» (1925 г.) или «Луч жизни» в ранней редакции.

Каждый раз, когда я перечитываю это произведение, я думаю, что для 1925 года сюжет более чем смелый.

-2

Есть некий гениальный профессор зоологии Владимир Ипатьевич ( В.И.(!) ) Персиков, который обнаруживает красный (!) луч жизни, оказывающий на эмбрионы определенное воздействие: облученные становятся крупнее, агрессивнее и более склонны к размножению. Но вместе с тем, они лучше развиваются и крепнут под воздействием этого луча. Разумеется, Профессор Персиков понимает, что луч необходимо изучать и контролировать. В его руках, под его присмотром луч не опасен.

Есть некий Александр Семёнович Рокк, образ которого сразу рисует идеальный портрет чекиста в кожанке. Необразованный, глупый дурак, но с инициативой.

Есть проблемы с продовольствием из-за ранее небывалого по своим масштабам падежа кур.

Прослышав про открытие В.И.Персикова, А.С.Рокк, не взирая на предостережения профессора, забирает у него луч в камерах, в надежде оказать воздействие на яйца кур и как можно скорее решить проблему с продовольствием. Одновременно с этим, Профессор ожидает яйца змей, крокодилов и страусов для своей лаборатории.

Как водится, пошло все не так как ожидалось. Аллегория:) Яйца, заказанные для профессора, отправляют чекисту, а яйца кур-профессору.

В результате, под воздействием луча змеи начинают быстро размножаться и пожирать людей, остановить этот процесс практически невозможно. Разъяренная толпа убивает профессора, который открыл этот луч, однако честно предупреждал о последствиях и никакого отношения к эксперименту Рокка и ошибке с яйцами не имел (!). А нашествие змей удаётся остановить только благодаря Генералу Морозу - наступают холода и экзотические животные не могут выжить в суровых российских условиях. В сущности, природа все регулирует сама.

Сюжет, хотя и местами жуткий, но в тоже время совершенно отважный. Не понять что хотел сказать этим произведением М.А. Булгаков просто невозможно. Очень смело для 1925 года. И, в отличие от «Собачьего Сердца», автором все сказано более резко и дерзко.