Не первый год ездим в Тайланд. Предпочитая дикарский отдых пакетным турам, мы заранее покупаем билеты и бронируем апартаменты. Медицинскую страховку оформляем обязательно, экономить на таких вещах никому не советую. Каждый надеется, что она ему не пригодится, но без нее, даже в случае несерьезных проблем со здоровьем, вы рискуете попасть на внушительную сумму денег.
Расскажу вам про свой опыт использования страховки и заодно об уровне медицинского обслуживания в чужой азиатской стране, столь популярной среди наших сограждан.
Итак, отдых наш практически подходил к концу, оставалось дня 4 до вылета, как ночью у ребенка внезапно начала подниматься температура, а попутно его выворачивало даже от воды. Ребенку на тот момент было почти 5 лет, многое я повидала за эти годы, но чтоб такое - было страшновато. Я набрала в страховую, чтобы уточнить, куда мы можем обратиться за медицинской помощью, мне назвали адрес, мы сели на мопед и поехали на госпитализацию, благо было ранее утро, маленький трафик и не жарко. До госпиталя в центре Патайи мы добрались быстро.
Я достаточно сносно изъясняюсь на английском, поэтому не пришлось ждать переводчика, на ресепшен нас направили к сотруднику, который задав несколько вопросов, направил нас к врачу. Он осмотрел ребенка, расспросил про симптоматику и нас отправили ждать госпитализации.
Через короткий отрезок времени вышел медбрат, забрал ребенка, пока я занималась бумажными делами, его уложили на каталку, зафиксировали так, чтобы можно было поставить ему катетер, чтобы ввести препарат от рвоты и температуры. Прежде чем проводить какие-либо манипуляции мне подробно объяснили, что и от чего ему будут вводить. Это очень круто, в наших больницах такого я не припоминаю. Что мне понравилось, так это то, как ему поставили катетер, вот здесь на фотке видно. Через него потом вводили все лекарства и ставили капельницу, никаких уколов, синих поп и расковырянных вен...
Дальше нас перевели в палату. Палата огромная, как гостиничный номер, мы в ней были одни, для родителя здесь есть отдельная кушетка, но разрешают прилечь и с ребенком, поэтому с нами смог еще и папа остаться. Малышу дали специальную одежду на завязках, чтобы было удобно менять при учете, что у него рука-ласта и капельница. Одежду меняли постоянно, когда жар спадал, и малыш становился весь мокрый. В палате было все необходимое, и холодильник, и термопод, и посуда, и ТВ, в общем-то всё, что нужно.
Теперь о самом лечении, у нас очень оперативно взяли анализы, доктор пришел с переводчиком, осмотрела ребенка, всё расспросила, рассказала, что это может быть и какие анализы возьмут, чтобы поставить диагноз.
В итоге ничего страшного не было, уже на следующий день ему стало значительно лучше, в общей сложности мы провели там две ночи, пока врач не получил результаты анализов и не убедился, что опасность позади. Когда мы выписывались нам выдали целый пакет лекарств, с наклейками что от чего и в каком случае принимать, в том числе от жара и тошноты.
Все расходы покрыла страховая компания (около 50.000 рублей), за полис при этом я заплатила не больше 2000. Чтобы нам вернули паспорт (а нам надо было улетать через 2 дня), нужно было получить подтверждение от страховой по оплате (своего рода гарантия). Ребята сработали оперативно (слышала, что некоторые только через сутки забирали свой паспорт), подтверждение прислали в течение 20 минут.
В целом, если абстрагироваться от того, что болезнь - это не самое приятное, что может случиться на отдыхе, опыт был позитивным. Так что не жадничайте, оформляйте страховку и путешествуйте с удовольствием.