Кто нибудь задумывался о ценности календаря в нашей жизни? По нему мы отмечаем свои года, великие даты и дни рождения детей, родных и друзей, да и просто встать с бодуна, взглянуть на календарь многого стоит. Предположим нет календаря, все будет подчиняться циклу "встал - пошел - уснул - встал", именно так и жили кочевые племена. Но для оседлой жизни календарь необходим.
Точнее сказать, для ведения сельского хозяйства и был придуман календарь. Чтобы прогнозировать сезоны дождей, разливы рек, наступление холодов и тому подобное. У разных народов были свои календари довольно точные для своего региона. И все же их можно разделить на три основные группы, основанные на движении небесных тел.
Лунный - основан на периоде смены фаз Луны (синодический месяц), Солнечный - основан на периоде смены времен года (вращении Земли вокруг Солнца), и Лунно-Солнечный - основанный на периодичности видимых движений Луны вокруг Солнца. В зависимости от вида, год календаря мог делится на различное количество месяцев и дней, что как бы не способствовало международным отношениям. И с развитием цивилизации, календари стали обобщаться и уточнятся. Самым точным на начало ХХ века, являлся четырехлетний цикл григорианского календаря, введенным папой Римским Григорием XIII 15 октября 1582 года. Погрешность этого календаря составляет 1 день за 3333 года, предыдущий юлианский (введен Юлием Цезарем в 45 году до н. э.) накапливал эту погрешность за 100 лет. Со временем все государства перешли на данный цикл календаря (Россия в 1918 году). Хотя в 1923 году появился более точный новоюлианский календарь с погрешностью 1 день за 43 500 лет.
Сама этимология названия календаря - долговая книжка, в Древнем Риме календа - первое число месяца, время платить по счетам. Помимо долгов, с календарем появилось возможность датирования событий для потомков, дни рождения, победы, бедствия и т.п. От этих знаменательных событий народы мира и вели свое летоисчисление или эру.
Наверное, разочарую конспирологов древних ариев и славян, но самое древнее используемое летоисчисление "от сотворения Адама" или "от сотворения мира" начинается с 1 марта 5508 года до н.э. (то есть сейчас 7528 год) было введено римским императором Констанцием II в 353 году на основании Библейских текстов. В 988 году вместе с христианством на Руси было установлено и "византийское" летоисчисление, используемое до сих пор в православных церквях всего мира, и очевидно не является непрерывным летоисчислением.
Для удобства к середине ХХ века все государства перешли к летоисчислению от Рождества Христова (Россия в 1700 году) называемой "нашей эрой", а предшествующие года "до нашей эры". В ту или иную сторону начало всегда в одной дате. Приняв международную систему летоисчисления, многие страны до сих пор используют свою для внутреннего пользования, например в Японии сейчас первый год эры Рейва (первый год правления нового императора Нарухито).
Так или иначе летоисчисление начиналось "от сотворения" мира или государства. Самый древний и самый точный (в году 365,25 суток) найден в Египте и отнесен к V тыс. до н.э. и свою хронологию "от сотворения мира" он ведет от 25 мая 5493 года до н.э. Даты "сотворения" других народов: иудеи (евреи) 3761 год до н.э.; майя 7 сентября 3113 года до н.э.; японцы 660 год до н.э.
Интересно что же произошло в середине V тысячелетия до н.э.?
Если статья была интересна ставьте лайк, подписывайтесь на канал и делитесь своим мнением, оно очень важно для повышения качества статей