Николай Ерёменко-младший родился 14 февраля 1949 года в городе Витебске, в Белоруссии. Он происходил из актёрской семьи, его мать, Галина Орлова, была народной артисткой БССР, а отец, Николай Ерёменко-старший, - народным артистом СССР. У Ерёменко-старшего был непростой характер, осложнившийся войной, пленом и концлагерем. Сына он очень любил, но воспитание было "спартанским".
Будущий артист в буквальном смысле вырос за кулисами, с трёхмесячного возраста сопровождая родителей в гастролях.
Мальчишка рос шалопаем, частенько прогуливал школу и очень не любил точные науки. Его мать считала это явным проявлением артистического таланта. Как знать, возможно, она была права. ) Мальчик ни секунды не сомневался, что будет артистом. Для поступления он выбрал ленинградский ЛГИТМИК, но безалаберный характер сыграл с ним злую шутку - он просто опоздал на прослушивание. Год был потерян.
На следующий год Николай повторил попытку, но поступал уже во ВГИК. Курс набирал Сергей Герасимов, близкий друг его отца. До сих пор приходится порой встречать уверения, что отец посодействовал поступлению сына, походатайствовав за него перед старым другом. На самом деле, Ерёменко-старший всего лишь помог Николаю подобрать наиболее выигрышный репертуар для выступления перед приёмной комиссией.
Талантливый парень поступил без труда. Правда, сначала он, по старой школьной привычке, продолжал валять дурака и чуть было не вылетел из института. Перелом произошел в 1969 году, когда Сергей Герасимов пригласил студента сняться в его собственной картине "У озера", да еще и вместе с Василием Шукшиным. В этом же фильме снялась и однокурсница Николая, Наталья Белохвостикова. Это была первая, но не последняя их встреча на экране.
После окончания театрального института, Николай решил не связывать свою жизнь с театром, а остаться только киноактёром. Но всё же с 1971 по 1976 проработал в Театре-студии киноактёра, а в 1976 стал актёром киностудии имени Максима Горького. В том же, 1976 году, к нему пришла слава - на экраны вышел пятисерийный телефильм "Красное и черное", снятый учителем Николая, Сергеем Герасимовым. Фильм снимался почти семь лет. В нём снова встретились Николай Ерёменко и Наталья Белохвостикова.
Успех фильма был огромен, в значительно степени - благодаря главному герою. После премьеры стало очевидно - на отечественном кинонебосклоне зажглась новая звезда. И звезда яркая. По красавцу-актёру дружно вздыхало практически всё женское население немаленькой страны.
Карьера Николая Ерёменко пошла в гору и уже 1978 году он снялся во второй своей "звёздной" роли - художника Сэма Пэнти в музыкальном фильме Леонида Квинихидзе "31 Июня" по мотивам одноименной повести Д.Б. Пристли. Фильм собрал многих звёзд советского кинематографа - Владимира Зельдина, Владимира Этуша, Игоря Ясуловича, Михаила Кокшенова, Любовь Полищук, Владимира Сошальского...
Это были годы, богатые отличными фильмами, но и "31 июня" незамеченным не прошел, успех у фильма был громкий.
Для Николая Ерёменко наступили золотые годы расцвета. Он много снимается, у него растёт дочь - умница и красавица Оленька, родившаяся в 1975 году (женился Николай еще студентом и прожил со своей первой и единственной женой четверть века).
В этот период он снимался каждый год, иногда - не в одном фильме. Правда, не все роли были главными, но интересных было много. Так, очень тепло отмечали зрители его работу в фильме "Трактир на Пятницкой", да и не слишком большая роль в телефильме "Хождение по мукам" не осталась незамеченной.
В 1979 году режиссёр Борис Дуров снимает фильм "Пираты ХХ века", абсолютно не характерный для советского кинематографа. Позднее его назовут первым советским кинобоевиком и он станет самым кассовым за всю историю советского и российского проката. Сценарий для фильма, кстати, написал Станислав Говорухин. Николай Ерёменко сыграл в нём простого советского супермена, старшего механика Сергея. Его герою приходилось и драться, и нырять и прыгать со скал... Все трюки Николай выполнял сам, загоняя себя до полного изнеможения. Травмы, полученные на съёмках, давали о себе знать еще много лет.
А потом была роль Меншикова в дилогии "Юность Петра" и "В начале славных дел", князь Болховской в великолепном фильме "Эскадрон гусар летучих" и, конечно, благородный лорд Гленарван в многосерийной картине "В поисках капитана Гранта" - Николай Ерёменко доказал, что способен играть самые разные типажи.
Пожалуй, последней серьёзной ролью Николая Ерёменко стала роль Григория Орлова в фильме режиссёра Виталия Мельникова "Царская охота" 1990 года. Всё, что потом ему предлагали, откровенно было ниже уровнем.
В 1995 году Николай попробовал себя в амплуа режиссёра, сняв фильм "Сын за отца", в котором сыграл вместе со своим отцом, Николаем Ерёменко-старшим. Фильм, хоть и не был особо удачным, умудрился всё же взять Главный приз международного кинофестиваля в Пхеньяне.
Последней его ролью стала работа в картине "Бригада". Фильм вышел на экраны в 2002 году, уже после скоропостижной смерти замечательного актёра. Николай Ерёменко, занимавшийся спортом, не злоупотреблявший алкоголем и старавшийся вести здоровый образ жизни, умер 27 мая 2001 года от инсульта. Ему было всего 52 года. Знавшие актёра говорили, что его подкосила смерть отца, которого он пережил всего на один год.
Похоронены оба Ерёменко, отец и сын, в Минске, на Восточном кладбище. Их могилы соединены черной аркой.
***********************************************************
Возможно, вам также будет интересно:
"Пираты ХХ века"
Красавцы-актёры на одну роль
"31 Июня"
Чтобы помнили. Анна Самохина
"Эскадрон гусар летучих"
Чтобы помнили. Леонид Броневой
"Юнона и Авось"
Традиционно напоминаю, что лайк - лучшее спасибо автору.