Найти тему
Почему так?

Мы живём в неправильное время

Сальвадор Дали, "Постоянство памяти"
Сальвадор Дали, "Постоянство памяти"

Конец 2014 года стал началом тёмной полосы для жителей России, причём в буквальном смысле слова. Речь сейчас не про цены на нефть, санкции или обвал рубля. В октябре 2014 года в очередной раз директивно изменили ход времени: стрелки часов с постоянного летнего (установленного Медведевым в 2011 году) переставили на постоянное зимнее (перевели на час назад).

В тот момент мне показалось, что у нас украли кусок жизни, а именно — классные светлые вечера, поздние летние и обычные весенние и осенние. Тогда я себя успокаивал тем, что для кого-то убыло, для кого-то прибыло (реально света-то не стало меньше) и тем, что под новый световой день можно подстроиться.

Прошло 5 лет. Не подстроился. Сейчас октябрь и темнеет в 5 вечера. При «Медведевском» времени в 5 вечера темнело только в начале декабря! А в период перевода стрелок – пока не переведут на зимнее.

Сегодня я решил проверить то, о чём догадывался ещё давно: для большей части населения зимнее время неудобно. Большую часть года солнце светит, когда не надо и не светит, когда в нём есть потребность.

Для проверки своей теории я сделал следующее:

1. Выгрузил данные о времени и продолжительности светового дня в Москве (между так называемыми утренними и вечерними гражданскими сумерками – времени, когда на улице достаточно светло, чтобы, например, читать);

2. Определил период активности, когда людям нужен свет. Это вопрос спорный, поэтому рассматривал несколько вариантов. За основу взял промежуток с 7 утра до 10 вечера. Думаю, он оптимален;

3. Сравнил, как пересекается световой день с периодом активности в при «зимнем» и «летнем» времени.

Вот, что получилось:

Летом с 3 утра в окно светит солнце, а темнеет в среднем раньше 8 уже в августе. При стандартном рабочем дне прогуляться вечером можно только в темноте, это ужасно!
Летом с 3 утра в окно светит солнце, а темнеет в среднем раньше 8 уже в августе. При стандартном рабочем дне прогуляться вечером можно только в темноте, это ужасно!

Итак, мы видим, что световой день смещён к утру. Понимаю, что есть люди, кому нужен свет в 5 утра, но не думаю, что их много. А вот сколько желающих погулять после 8 не в темноте?...

При текущем положении вещей в среднем в темноте проходит 3 часа 37 минут или около 24% заданного «периода активности».

А вот, что будет, если вернуть летнее время:

При летнем времени световой день максимально "закрывает" период с 7 до 22.
При летнем времени световой день максимально "закрывает" период с 7 до 22.

Здесь график светового дня довольно ровно попадает в границы «активности». На мой взгляд, можно было бы передвинуть стрелки часов ещё на часок :)

Во времена Медведева, которые иллюстрирует второй график, в темноте проводилось только 2 часа 52 минуты из выбранных 15 часов (19%).

Получается, что каждый световой день стал короче на целых 45 минут! За 5 лет у нас забрали 1370 светлых часов, а это три месяца свето-дней (по 15 часов)…

Хотелось бы больше не терять и как-то донести эту мысль до тех, кто принимает решения.

Что думаете?

Понравилась статья? Поддержите комментарием, подпиской, пальцем вверх. Не понравилась? Тоже дайте знать;)