Найти в Дзене
Азбука денег

Четрыре мифа о деньгах (Из-за них вы остаетесь с пустыми карманами)

Представьте на секунду, что денег не стало. Вообще, никаких. Да здравствует натуральный обмен и первобытно-общинный строй жизни:

  • Даешь каждому по пещере! Да, именно так все и будет — ведь сегодня без денег невозможно нормально жить.
  • Деньги позволяют нам выбирать: как жить и чем заниматься. Они позволяют нам обеспечить максимальный комфорт своей семье.

В этой статье мы поговорим о том, как мифы (заблуждения) о деньгах, прочно засевшие в наших головах, мешают нам добиться денежного достатка и материального благосостояния.

Главные мифы о деньгах, в которые многие продолжают верить.

Парадоксальная ситуация: вроде бы каждый человек получает зарплату, но денег порой катастрофически не хватает. И в такой сложной ситуации находится большинство людей.

Поэтому крайне важно понимать — по каким правилам «живут» деньги, как они функционируют и как можно наладить с ними хорошие «отношения».

Мифов вокруг денег сложено немало. Вот как выглядят самые популярные из них:

1) «Я создам пассивный доход и буду наслаждаться жизнью».

Сейчас пассивному доходу и способам его формирования посвящены сотни книг и тысячи статей в рунете.

Конечно, круто получать за что-то деньги, не прилагая никаких усилий. Вот только создать источники пассивного дохода удастся только с помощью своего активного дохода (т.е. за счет зарплаты или доходов от бизнеса).

Решение: Работайте прежде всего над повышением своей квалификации. Это сделает вас востребованным специалистом с достойным уровнем оплаты.

Пассивный доход никуда от вас не денется (а высокая зарплата позволит сформировать его гораздо быстрее).

2) «Мои друзья зарабатывают меньше меня, но покупают и тратят больше».

Да, может быть внешне кто-то и кажется более богатым, но разве вы знаете всю его жизнь? У большинства финансово безграмотных людей все их «атрибуты роскоши» куплены в кредит.

Люди ради мимолетного хвастовства и желания пустить пыль в глаза влезают в долговые ямы (имея по 2-3 кредита). Иногда вылезти из них не удается.

Хотите себе такой же жизни? Вряд ли. Именно поэтому не стоит гнаться за кем-то. Нужно жить своей жизнью и отказаться от мыслей из разряда «хочу как у людей».

Решение: Не подражайте тем, кто не умеет обращаться с деньгами. Перенимайте модели поведения финансового грамотных людей.

3) «Учет расходов поможет мне экономить».

Это еще один распространенный миф.

Действует он так. Человек начинает записывать свои траты и затем внимательно анализирует все покупки. После чего наступает коллапс:

  • Многим из нас становится страшно при виде того, сколько средств мы «спускаем на ветер».
  • Людям не нравится видеть и то, что у них остается мало денег в конце каждого месяца.

В итоге, человек отказывается от фиксации расходов действий (не продержавшись и пары недель).

Решение: Действовать нужно немного тоньше. В начале каждого месяца нужно прикинуть предстоящие расходы, после чего придерживаться составленной сметы-графика.

Только так вам удастся жить по доходам (и полностью отказаться от кредитного ярма на шее).

4) «Инвестиции — это очень сложно, это не для меня».

Конечно, грамотное распоряжение своими деньгами требует определенного ума и сноровки. Но и решать бином Ньютона не требуется.

Для начала нужно воспользоваться самыми консервативными инструментами (разместив свою «финансовую подушку» в банковские депозиты).

После чего можно приступать к постепенному формированию своего финансового капитала (регулярно покупая валюту, акции и т.п.).

РЕЗЮМЕ:

Все эти мифы прочно уселись в наших головах. Побороть созданные стереотипы довольно сложно. Однако, без их искоренения добиться финансового успеха не получится.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

1) Прочитайте мою статью «Куда НЕ стоит вкладывать деньги? ТОП-3 самых опасных для денег мест».

2) Прочитайте мою статью «Какие навыки нужны, чтобы стать богатым».

Автор статьи — Александр Евстегнеев

БУДУ БЛАГОДАРЕН ЗА ВАШИ ЛАЙКИ И РЕПОСТЫ ЭТОЙ СТАТЬИ