Итак, некоторое время назад я стала стипендианткой DAAD в области искусства. Я не могу раскрыть свою личность и личность профессора DAAD, с которым мне посчастливилось разговаривать, и дальше вы поймете почему. Само интервью состоялось совершенно случайно на общей встрече со студентами после пары бокалов вина. Так получилось, что я буквально на кухне высказала тет-а-тет свое негодование сложностью получения DAAD, а профессор на многое раскрыл мне глаза (Я - я, П - профессор). Это вольный перевод с немецкого по памяти, поэтому сильно не пинайте. Надеюсь, мои знания помогут русскоговорящим студентам в будущем. Для меня это было шокирующим откровением, но по тем "успешным" работам, что я видела - всё довольно хорошо сходится. Поехали:
Я: профессор, так что же нужно для успешного поступления на DAAD, я видела несколько прошлых работ стипендиантов DAAD и они…ну…не впечатляют.
П: да, это обычная проблема. Вы подаёте на стипендию, но не понимаете целей стипендии. Это может и прозвучало немного грубо, но это так.
Я: я тщательно читала все инструкции DAAD и сделала всё, как там написано, но всё равно не получила с первого раза!
П *смеётся*: инструкции. Ну давай вместе думать. DAAD это окологосударственный фонд. Цели заявлять в своих инструкциях они могут какие угодно, но надо понимать, что главная цель одна - чтобы самые усердные приехали в Германию, получили немецкое образование и стали хорошими работниками среднего звена. Исходя из этого и надо думать.
Я: хм, да, это имеет смысл.
П: ну не думаешь же ты, что деньги будут выкидывать, просто на обучение спецов для других стран. Но писать напрямую такое об истинной цели как-то будет…хе-хе…неправильно. Но все же всё понимают…
Я: я не понимала! Так что же нужно, чтобы 100% получить стипендию?
П: хе-хе, стопроцентно не получится, все же профессора разные, но какие-то рекомендации из основного офиса DAAD мы получаем. Я тебе скажу, что мы хотим видеть. Во-первых, твоё портфолио должно показывать, что ты будешь усердным работником, который не мыслит out-of-the-box.
Я: хм, мне казалось, что человек в искусстве должен мыслить вне формата...
П: еще раз - цель DAAD не в том, чтобы получить лучших - такие потом разъедутся в Америку или обратно в Россию, а цель в том, чтобы выбрать тех, кто останется, получит образование и станет трудиться на благо Германии (читай "платить налоги"). Лучшие работники это те, которые не высовываются, у которых нет особых успехов, которые не уедут потом в Америку или Англию. Работы в портфолио должны быть очень разнообразными, хоть чуть-чуть качественными, но не выделяющимися, призовые места и грамоты - их просто не должно быть.
Я: а если они есть?
П: спрячь *смеётся*
Я: а зачем разнообразие работ?
П: ну как же, опять же, чтобы показать, что ты можешь освоить новую технику, когда устроишься в немецкую фирму. Качество работ не так важно, главное разнообразие техник. У нас принято считать, что улучшить технику до идеала можно и обезьяне, а вот что-то новое может освоить только человек.
П: О, а ещё мы снимаем баллы если человек работал где-то раньше, хе-хе
Я: но ведь цель же в том, чтобы потенциальных работников найти?
П: да, так и есть, только в дизайне мы бы хотели свежих работников, хотим сами слепить из них то, что нам нужно. Тут можно по-разному думать, но так уж написано в нашей рекомендации.
Я: хммм, а если я уже поработала какое-то время?
П: тогда просто пиши "художественный отпуск". То что ты какое-то время развивалась как художник лучше, чем если ты была испорчена другими практиками. Таких людей сложно переучивать. Это не касается технических специальностей или медицины - специфика дизайна.
Я: это как-то неправильно…
П: ну..всё в этом мире относительно
Я: кстати, я слышала, что не надо подавать академические рисунки, а надо подавать что-то "глубокое", это так?
П: Опять же, цель портфолио - показать технику, идеи не важны, идеи тебе потом на работе дадут. В идеальном портфолио должны быть примеры техник, которыми ты владеешь и которые востребованы на рынке - дизайн шрифтов, дизайн реклам, календарей, газет, техники печати. Опять же - важно наибольшее разнообразие техник.
Я: неожиданно...а что на счет мотивационного письма?
П: их никто толком не читает...ну, то есть читать вроде как и надо, но ни я, ни мои коллеги не заморачиваются - читать кучу однотипных писем с кучей ошибок в немецком - с ума так сойдешь...
К сожалению, на этом месте нас прервали, но такое спонтанное интервью получилось довольно выразительным.
Если быть честной, то домой я шла довольно сильно ошарашенной. Раньше я думала, что уж в Германии-то будет серьезное отношение ко всему. Но несмотря ни на что, я поняла, что речь профессора хоть и была довольно откровенной и странной, и мягко говоря сюрреалистичной, всё очень хорошо сходилось. Многие мои знакомые, подававшие на DAAD с глубокими идеями и шикарной техникой, открыто заявляли, что Германия - это лишь одна из ступеней в их развитии. И никто из них так и не получил стипендию. В то время как уже в Германии я встретила стипендиатов DAAD и была поражена тому, насколько посредственны их работы (я попросила портфолио некоторых из них). После интервью с профессором я спросила у них, планируют ли они остаться, и у большинства ответом было: "Если получится, то да". Я думаю, что у них получится - расчет немцев снова оправдался.