Найти тему

Кто поддержит врачей-профессионалов

А знаете, что хороший специалист - это не приспособленец. Это всегда личность, имеющая свое мнение, следующая своему призванию, старающиеся жить по отношению к себе и миру честно. Это касается профессионалов любой области. Иначе Бог перекрыл бы человеку его талант. Но сегодня я речь веду о врачах.

Это не громко сказано, это признак вменяемости, когда человек идет в медицину ради ПРИЗВАНИЯ. Что означает - "ТЫ, ВРАЧ, ОБЛАДАЕШЬ РЕСУРСАМИ, КАЧЕСТВАМИ, БЛАГОДАРЯ КОТОРЫМ ТЫ ЛЕЧИШЬ ЛЮДЕЙ". И даже, если не дай Бог, тебе есть будет не на что, ты все равно не откажешься от своей Работы, ибо без нее ты не живешь. Это как яблоня, которая не может не давать плоды миру по своей СУТИ. Умение сострадать людям, медицинские знания вкупе с практикой, терпение, безусловное принятие пациента, доброта - все это неотъемлемые черты врача. И если в тебе этого нет, а только одно ЭГО, которое дьяволом нашептывает мозгам о твоей важности, то гони быстрее в наш российский бандитский бизнес иль в руководство над кем-нибудь, например, над теми же "в шкурках овечьих"врачами. Ведь какой поп, такой и приход...

-2

А то и денег вал изволь подать еще и десяти годков на посту здоровья не простоявшей, великой персоне, имя которой "ВРАЧ", и удобных благодарных пациентов, и условий труда, подобающих значимости, и кандидатскую для пущей элитности накрапать тебе полезно, как это делают многие "обезьяны" в нашей медицине. Но поверьте, что те люди, которые тропны к науке, они не практики. Это совсем разные характеры - исследователя и лекарящего деятеля. Настоящий ученый живет ради идеи, ради познания симптома, с чудинкой даже он, самоотверженный в поисках научной истины . Это определенный типаж людей очень уязвимых перед зубастым социумом. И их также сейчас теснят бытовые выдвиженцы в науку. Печально, что в наше сумасшедшее время все смешалось ради денег и престижа.

Я тоже врач. А мой бывший муж - тот самый из четырех врачей-онкологов из центра Блохина, который на видеоролике, пущенном в интернет, сообщал о неблагополучии в их организации в связи со сменой руководства. Его не имею права характеризовать, хотя знаю, что он никогда не бедствовал. Лучше проанализирую себя.

Свою специальность "Психотерапевт" очень люблю, постоянно в ней совершенствуюсь. И при этом я - личность, что имеет свое мнение, личность, которая следует по своему нелегкому пути. В какой-то момент жизни я задала себе вопрос: "Где же тебе комфортнее работать - в государственной медицине или частной?" А опыта у меня хватало и в той, и в другой областях. И ответила я себе однозначно: "Можно было бы качественно работать везде, но все портит ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР".

Да, когда в одном "бесплатно обслуживающем" население крупном медицинском учреждении один заглавнюк, вонзившись в меня взглядом, начал истерично вопеть: "Где деньги, я тебя спрашиваю?!", а я, все еще остатки наивности не искоренившая, поверила, что меня, классного специалиста, взяли на эту должность, потому что я много пользы могу принести общему медицинскому делу (именно общему - моя энергия не для бездонной мошны покрытых мхом важности ЭГО-свистунов с генетикой шариковых. Извольте уважать, профессионала, который пришел к вам служить, а не прислуживать), тогда просто оторопела. И при том, я вначале даже не постаралась проанализировать, почему до меня каждые полгода увольняли(сь) предыдущие коллеги - или в конвертах нечего было носить, или люди не могли этого делать. Мы же ведь с ДУШАМИ работаем.

А вдобавок выяснилось, что предыдущих руководителей отделения сливали на "ура"веселящиеся коллеги стационарного отделения, входящего вместе с амбулаторным в единый центр. Они так развлекались - в психиатрах тоже изъянчики веселятся)). А каков же механизм этих психологических игр? Элементарный - пациентов не направляли на консультации, блокировали преемственность, подначивали своего руководителя на конкуренцию со смежной заведующей и другое. А с каким смаком они об этом вещали! ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР! И двухмесячного отпуска не хватит, чтобы восстановиться от скопа этого социального негатива. А до пациентов ли, когда такие грязные игрища режиссируются?

Да и "зарабатывать"-то надо дружа с УМОМ, если что. Тебе, заведующей, даже кабинет не предоставили - мы вместе с психологом "тусовались" в одной грязной комнате. И смогли сохранить по большей части доброе имя даже в нездоровых головах больных. А надо было обратное - чтоб тебя проклинали они, а ты равнодушно, по-садистки их обдирала до дыры в кармане.

Да, в государственных больницах еще введены платные услуги. Но лично я считаю это несправедливым по отношению к соратнице-частной медицине. Она каждый стул, стол, винтик, журнальчик на свои заработанные приобретает. И где-то вынуждена пациентами манипулировать, возможно, на дополнительные обследования отправлять, чтобы удержаться на плаву, а не нажиться. Но повторюсь, что клиника клинике рознь - где-то подобная тактика пресекается на корню.

А в БУЗах опять ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР свою линию гнет. Под крылом государства есть шикарная лазейка работать на свой карман - и палатами распоряжаться как своими, и аппаратурой. А сознательности не хватает к чужому не прикасаться, принцип халявы у людей впечатан в подкорку. К тому же и пациенты этому потворствуют...

Боже! Я погрузилась в насущную реальность: "Твое трудолюбие, профессионализм, несмотря на уважение со стороны пациентов, никому здесь не нужны. Тебе и не дадут проявиться. Или обгадят как прежних коллег, или твои результаты себе присвоят, а тебя подставят. Но, главное, убойся саму себя - ты так сильна, что из-за конфликта с собой можешь запустить в себе неизлечимую болезнь. Ты не разрешишь себе окончательно превратиться в изворотливую зверюшку, добывающую деньгу "хозяину" и себе на отпуск за границей. Уходи. Оставайся собой. И несмотря ни на что - думай о пациентах." Но к этому ты пришла не сразу....

Под среду маскирующаяся
Под среду маскирующаяся

А я ведь не простой психотерапевт. Уже более 15 лет пишу картины с анализом символов, отражающих составляющие личности как во мне, так в интересующих меня людях. Интуиция функционирует феноменально. Много среди них и вещих работ. И обратите внимание на эту. Я ее написала за 7 лет до прихода в тот коллектив, общением с которым поделилась с вами. Тогда я не смогла проанализировать символы, потому что на здесь и сейчас в моем окружении не было подобных людей. Зато я узнала себя в образе напуганного мышонка, с шапкой мухомора на голове (я маскируюсь под среду) и монетками - зернышками в лапках, я несу их двум главным мухоморам,, втихушку и о себе слегка вспоминая)). Но кто они? Где я? Почему напугана и тревожна? Почему подсознание меня отождествляет с мелким мышонком, что как лягушонок семимильными шагами куда-то скачет? Должно показать будущее.

И через пять лет оно настало. Когда я устроилась на работу, познакомилась с "соседями", то через неделю начала чувствовать, что где-то я уже их всех видела. Да! Они запечатлены на моей картине! И мухоморы на ней - они самые, и речь их изощренно ядовитая в неприглядной оценке кого-то, и возвышаются они над другими врачами, службами, в спину руководителям бросающие такие унизительные скабрезности. Они очень яркие эмоционально, на особом положении у глав. врача, ориентированные на себя, в микродозах - лечебные)). У них своя поляна! Да, это они! И не плохие, и не хорошие. Одним словом - мухоморчики)). Очень яркие эмоционально - не внешне. И они на своем месте между прочим. Я преклоняюсь перед своим подсознанием, умеющим одним символом охарактеризовать коллектив людей, уловить самую суть. А кувшинка под моей ногой, оказалась наяву тем психологом, которую я теснила, пребывая с ней в одном кабинете. Естественно, она на меня обижалась.

Потом у меня в жизни случилось событие - умер папа. Это был мощный стресс. И что-то внутри изменилось, произошла переоценка и себя, и текущих потребностей, ушел СТРАХ. Субличности "Мышонок" больше не стало. И мухоморья шапка с тебя спала. Когда я вернулась в этом психологическом состоянии на работу - я увидела этот коллектив по-другому - они маленькие, кипишные в своих покусываниях, разборках, шкулянии монет. И даже изучать в них ничего больше не хотелось. Я уже не могла подыгрывать им. И внутренне была не с ними. Пора уходить. Ты там очистилась. Это был важный для тебя опыт. Поэтому этим людям ты говоришь "СПАСИБО". И стоило принять решение, как мир начал работать на тебя... Возник ряд серьезных внешних ситуаций и ДВЕРЬ ЗАКРЫЛАСЬ.

Ну что? Это отступление от канвы статьи, зато важное - нашей жизнью управляет бессознательное. И все мы в первую очередь решаем свои глубинные проблемы - и пациенты и врачи. Жизнь - это кропотливая работа над собой. Задумайтесь над этим. Теперь о ЧАСТНЫХ КЛИНИКАХ. Они тоже разные. Кто-то просто деньги зарабатывает, набирая любых дешевых специалистов, лишь бы месяц-другой протянуть, нажиться одноразово. А как можно практически после ВУЗа садить сырого специалиста сразу на платный прием? У него в телефоне "Семиотика болезней" открыта, чтобы по симптомокомплексу диагноз пациенту подбирать. Это сущее безумие - вчерашний студент без опыта деньги делает сомнительной частной клинике! Лет десять минимум врач должен набирать опыт среди старших коллег, учиться, учиться и не торопиться быть "богатым". Всему свое время.

А есть уважающие себя организации. И такой частной медицине сейчас очень трудно на рынке приходится. Потому что они должны быть честны и с врачами, и с уважаемыми пациентами, и разумную прибыль для себя иметь. И будучи хозяевами, они конечно, обязаны считать каждую копейку не в пример государственной медицине, где какой-нибудь Главзаглав с трибуны может заявлять, что он, "хозяин, платит врачам деньги". Критики нет, это личностный дефект. Но таких заблудших вожаков уйма.

Врач же в частной клинике несет колоссальную нагрузку и ответственность перед пациентами. Если в государственном учреждении распространена огульная фраза: "Мы этим больным ничем не обязаны, пусть радуются, что бесплатно лечатся." А бесплатно ли? То в частной медицине врач пашет от звонка до звонка всю свою смену за фиксированные проценты от приема. Ему надо самому и протокол напечатать, и рецепты выписать (а сейчас на одном бланке только один медикамент оформляется), ведь медицинских сестер ему в помощь на прием не дают, так как это дополнительный расход финансов, на который редко какие клиники решаются. И они правы.

И если пациент не приходит на прием, то врачу никто за это время не платит. Да и пациенты разные бывают, с соответствующим настроением - раздраженные, обиженные, в общем с отрицательными эмоциями. И врачу весь этот негатив терпеливо нужно утилизировать. А регалии врачей, наличие кандидатских, докторских, конечно, создают престиж частным клиникам.

И еще я заметила, что качественные частные клиники - это более зрелый психологический уровень. Люди дисциплинированы, рассчитывают на себя, на свой потенциал, не обижаются, если пациенты не идут, а используют это как обратную связь - усовершенствуют себя, чтобы было лучше. В государственных же учреждениях процветает местничество, сполна реализуются дефекты характера врачей и руководства.

Одна нач.мед, например, искренне удивилась, как это "девушка-наркоманка" мне, врачу-психотерапевту с двадцатилетним стажем рассказала причины своего болезненного состояния, а ей, терапевту по образованию - не раскрылась в этом. Как посмела-то?! Лучше б этой даме корректно промолчать. Но дефект характера не позволяет иметь критику к себе.

И врачи могут вовсю и обижаться, и даже завуалированно мстить пациентам, не понимая, что они в разных плоскостях функционируют, что перед ними больной человек, не важно - психически или физически. Ваша задача - принять его особенности, найти тот оптимальный подход, чтобы его вылечить. Вы же через пациентов и себя шлифуете как личности и как профессионалы. Ну нет, будем психопатизацию свою демонстрировать. И дорожки слащавые прокладывать к той части руководства, которая материально поощрит. За что? Может, за то, что играют хорошо роль "подчиненных", может, за перегрузки, обусловленные бумажной возней, ведь столько документации надо оформить - на пациентов нет времени. Да еще план койко-дней или амбулаторных приемов надо выполнить, иначе премии не будет. Это трындец какой-то. Надо ходить в хронически подпитом состоянии, чтобы мозг ничего этого не анализировал и сердце не болело за родную медицину.

Правды ради - пациенты тоже жару дают. Злющие, раздраженные на себя и на жизнь (а болезнь - это запертый в теле негатив по тому же Норбекову), этакие ходячие бомбы, что вот-вот взорвутся от негодования, они, естественно, судят о медицине со своей колокольни. А зря. Кое за что относительно своего здоровья полезно и самим брать ответственность. Врач не всесильный, он - обычный человек.

Одна женщина будучи еще маленькой девочкой мечтала о больничке, где будут хорошо, по-доброму лечить детишек, где будет много игрушек и улыбающихся врачей. В последующем она выросла, получила два образования - юридическое и экономическое, начала работать в данных областях, но с мечтой не рассталась. И ближе к сорока годам она открыла свой первый детский медицинский центр в одном из сибирских регионов. И уже более пятнадцати лет успешно управляет им.

За это время клиника разрослась - появилось еще три крупных филиала, с качественным ремонтом, современным оборудованием - не забегаловки. Она особенная, эта женщина-руководитель, справедливая, рациональная, спокойная, Так как ее великое детище - это не способ сугубо заработать деньги, ведь она вкладывает в него и ум, и душу, то и правит она очень мудро. Она бережет свои бесценные кадры, ибо врачи - это кормильцы всей клиники, им особый почет. Поэтому многие в ее мед.сети трудятся с момента открытия. И учебы, и усовершенствования специалистов директор оплачивает исправно, в клинике вся зарплата, включая совместителей, белая и не малая. Ее врачи заслуживают это.

Зато "обслуживающий персонал" -наемные главные врачи, экономисты, кадровики - содержатся в более скромных условиях, ведь они тоже живут за счет пчелок-тружеников - врачей, поэтому всегда корректны и уважительны по отношению к ним. Зарплата у них закономерно ниже, но кто хочет из них - могут вести приемы. И еще, она каждые несколько лет меняет руководящий состав. На ее взгляд, эта тактика оптимальная - чтоб не возникало коррупции, бюрократизма,. Директор четко это бдит и пресекает. И не огорошивает своим внезапным решением она людей, а в договоре при поступлении на работу четко прописывает срок функционирования "обслуживающей" центр верхушки.

А вот сплоченную команду врачей она бережет. Регулярно организует психологические тренинги по эффективной коммуникации, приглашая в свою сибирскую клинику ведущих бизнес-психологов страны. И она, дальновидная, права - вкладывать надо в человеческий фактор, ведь на самом деле МЫ ВСЕ ЖИВЕМ ВО ИМЯ ДРУГ ДРУГА.

А в государственных учреждениях по отношению к врачам иной ведь лозунг: "Не нравится - не работайте, точнее, "валите", еще сотня в очереди к нам, великим стоит, тем более сейчас, когда такие деньжищи "от президента"вам/нет, нам светят". Поэтому профессионалы уходят. Куда? Из джунглей к людям - есть еще благородные островки в медицине. И образуют свои команды. И прежние пациенты их иногда находят.

А возвращаясь к личности этой уникальной хозяйки сети частных детских клиник, хочу сказать, что она сразу, с первого дня работы, обозначила МИССИЮ ЦЕНТРА, которая и ведет эту организацию к успеху.

На каждом рабочем столе, в каждом кабинете каждый сотрудник и каждый пациент видят ГЛАВНОЕ:

Люди приходят туда, где их ждут.

Возвращаются туда, где их уважают.

Остаются там, где о них заботятся...