Споры - одно из любимых занятий большинства людей, которых я знаю или вижу. Я и сама временами вступаю в полемику. Мы все ищем истину в споре. А потом вдруг задняя мысль догоняет: ИСТИНЫ НЕТ!!! И чего ради сейчас мы плевались слюной и размахивали руками, закатывали глаза и срывали голос???
Я недавно вдруг поняла, что мне не хочется тратить на споры время и силы. И тем не менее я периодически снова и снова попадаю в ту же самую ловушку из слов и эмоций. Можно сказать: прозрела да не совсем.
Теперь мне часто приходится наблюдать, как Лёша начинает спорить со взрослыми родственниками. И они охотно поддерживают спор, что меня безмерно удивляет.
Моя политика в спорах с Лёшей проста: уступи, где можно; настаивай на своем, где нужно.
Если он спорит о том, что чистить зубы перед сном - это глупо, я не уступаю, потому что боюсь стоматологов, и гну свою линию разными способами. Но если он спорит, что пластмассовая дощечка из набора юного мастера - это Слизняк Ронда, а песочные лопаты - это робо-руки, а сам он в данный момент бульдозер, а взрослые продолжают доказывать, что лопата - это лопата, а дощечка - это дощечка, Лёша злится и легко ведётся на провокацию взрослых: в сердцах он начинает прогонять всех несогласных подальше. Мудро)) Я тоже предпочитаю удалиться от несогласных и примкнуть к единомышленникам.
Но взрослые родственники считают Лёшу недочеловеком. Он же маленький. У маленьких нет права на мнение. И тем более нет права на высказывание протеста. Дело маленьких - соглашаться и улыбаться. Иными словами - быть послушными другим на зависть. Как красивая вещица. Ну а выгонять - это вообще ВЕРХ НЕВОСПИТАННОСТИ!
Интересно, в какой момент маленький человек перестает быть маленьким, и когда ему уже можно высказывать свое мнение, чтобы его приняли во внимание? И как ему, уже взрослому, это сделать, если ранее ему этого делать было нельзя? А если ты не умеешь отстоять себя в споре, то ты либо постигнешь мудрость: "Не связывайся", либо будешь все время чувствовать себя униженным, оскорбленным, никчемным недочеловеком ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ.
Мама часто вспоминает на семейных собраниях, какой непослушной я была в детстве. Я не собирала игрушки, не реагировала на угрозы, что игрушки будут выкинуты, я протестовала, если мне вплетали в косы ленты разного цвета, я не лезла за словом в карман и всегда говорила все поперек.
Теперь я та, кто я есть. Я иногда спорю, у меня есть свое мнение, чужое мнение я обычно спрашиваю, если в этом есть необходимость. И свою точку зрения я стараюсь не высказывать тому, с кем я не согласна, если меня не спрашивали. Я занимаюсь любимым делом. Общаюсь с интересными мне людьми. В большинстве своем жизнь моя меня устраивает. Конечно, всегда есть то, чего мне не хватает или над чем мне надо работать, но в процентном соотношении довольство жизнью преобладает.
Лёша, спорь, если хочется. Вырастешь, познаешь житейскую МУДРОСТЬ. Ты очень умный мальчик. Я горжусь тобой!