Эти правила помогут тем, кто действительно хочет кормить грудью. 98% женщин способны это делать, если у них есть молочная железа.
А если нет желания кормить, то лучше всего признаться себе в этом честно, спокойно перейти на смесь и не рассказывать грустные истории о том, что нет молока, мы все немолочные в роду и т.д.
1. Правильный захват. Важно, чтобы ребенок захватывал ареолу целиком. Для этого нужно, чтобы малыш широко открывал ротик - можно погладить малыша по щечке либо выдавить капельку молозива на нижнюю губку)
2. Неограниченное по времени прикладывание. Рекомендации по ограничению прикладывания уже неизбежно устарели. Иногда объясняют ограничение в 15 минут, тем, что будут трещины, так как ребенок размачивает сосок. На самом деле трещины бывают от неправильного захвата. Не должно быть болезненных ощущений при кормлении.
3. До прихода молока, малыш должен получать молозиво. Это очень важно для запуска пищеварения, очищения кишечника от мекония и заселения его дружественной микрофлорой, обеспечения малыша витамином К в необходимом количестве.
4. Отсутствие допаивания водой. Если ребенок полностью по ГВ Всемирная организация здравоохранения не рекомендует допаивание водой. В грудном молоке все необходимое для малыша есть.
5. Отсутствие заменяющих маму девайсов - соски, бутылки. Опять повторюсь, если вы хотите кормить - то лучше их не использовать. От того сколько времени ребенок проводит у груди, зависит количество молока ,которое будет выработанно завтра. Если мы используем заменители, то у груди ребенок проведет меньше времени.
6. 10% от массы тела - потеря в весе в первые три дня после родов - норма. Животик начинает очищаться от мекония и за счет этого происходит потеря в весе. А мед персоналу нужно выписать вас с прибавкой - и начинается - недоедает, голодный - докорм и прощай ГВ!
7. Ночные кормления. Обязательно! Это тоже обеспечивает постоянный запрос на последующую выработку молока.
8. Подбородок к застою. Если появляется камушек в груди, покраснение и болезненность - нужно расположить ребенка таким образом во время кормления, чтобы подбородок малыша смотрел на застой.
9.Не сцеживаться. Сцеживания стимулируют гиперлактацию, с которой очень и очень сложно справиться.
10. Кормление по первому требованию. Требование это не только плач, но и "поисковые" движения ротиком.
Здоровья Вам и Вашим деткам:)