О вреде алкоголизма и наркомании известно всем. А вот о том, что трудоголизм — почти такая же опасная зависимость, знают не многие. Почему-то до сих пор популярно утверждение, что много и самозабвенно работать — похвально и правильно. Любить отдыхать и делать это с наслаждением — даже стыдно как-то. Предосудительно. Лентяйство какое-то, право слово, фу такими быть. Работать, работать и работать, без труда ничего не выловишь и так далее.
Но ученые категорически не согласны с пропагандой трудоголизма. Они проводят исследования, и, судя по их результатам, трудоголизм опасен. И не только синдромом хронической усталости, нарастанием бессонницы и появлением упорной головной боли. У трудоголика со временем существенно снижается работоспособность, он утрачивает способность концентрировать внимание на решении задачи. В результате ему приходится еще больше работать, чтобы продолжать хоть как-то справляться со всей взваленной на себя работой. А там уже недалеко до психологических расстройств, депрессии и неврозов.
В США даже появился термин — «синдром отсутствия отпуска». Он может проявляться самым неприятным образом. Например, лишение возможности привычно работать приводит к резкому ухудшению самочувствия, к сердечным приступам и даже инфарктам. Хронические алкоголики — и те живут в среднем дольше, чем люди с синдромом отсутствия отпуска. Не зря в США создана ассоциация «Анонимных трудоголиков», работающая по тем же принципам, что и Анонимные алкоголики.
Кстати, термин «трудоголизм» появился в Америке, его автор — психолог Уэйн Уотс.
Проблемы, связанные с трудоголизмом
У мужчин — карьеристов и трудоголиков, нередко отмечается утрата интереса к личной жизни и снижение либидо. У сексологов даже появился специальный термин для этого: импотенция взлета.
От постоянного напряжения развиваются нарушения в работе сердечно-сосудистой и нервной систем.
Но и это еще не все: финские ученые выяснили, что трудоголизм увеличивает риск развития слабоумия. Они обследовали более 2 тысяч людей, работающих на государственной службе. Оказалось, что те, кто не слишком «горят» на работе, умнее тех, кто работает более 55 часов в неделю. Хотя, возможно, в этом моменте существует обратная связь, не зря же говорят, что «работа дурачков любит». Это шутка, не в обиду трудоголикам.
У любителей работать как можно больше страдает кратковременная память, как показывают результаты тестирования, проводимого с интервалом в несколько лет. Чем длиннее рабочая неделя, тем хуже были результаты тестов. У трудоголиков возникали также трудности с внятной аргументацией и с подбором слов.
Особенно плохо отражается трудоголизм на интеллектуальных способностях людей, чей возраст превышает 40 лет: работа более 25 часов в неделю негативно действует на интеллект, снижая способности к распознаванию образов, качество запоминания и даже способность читать. Длинный рабочий день снижает производительность труда и увеличивает риск профессионального выгорания.
Когда захочется в очередной раз задержаться на работе или отменить отпуск, стоит вспомнить слова Стива Джобса: «Работать надо не по 12 часов в сутки, а головой».
Потому что работа, как известно, не волк, и никуда не убежит.